As galerias comerciais de Curitiba : um estudo tipológico
dc.contributor.advisor | Suzuki, Juliana Harumi | |
dc.contributor.author | Gusmão, Mariana Steiner | |
dc.contributor.banca | Duarte, Rovenir Bertola | |
dc.contributor.banca | Cunha, Márcio Cotrim | |
dc.coverage.extent | 210 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-06-28 | |
dc.description.abstract | Este trabalho abordou o conjunto de 25 galerias comerciais da área central de Curitiba com o objetivo principal de oferecer subsídios de referencial projetual. As galerias adotam um duplo papel na morfologia urbana: numa relação dialética, o artefato edificado e a cidade são condicionados e determinados um pelo outro. Portanto, a estratégia utilizada nesta pesquisa é a de analisar a manifestação do tipo galeria comercial na capital paranaense através de duas escalas de leitura complementares. A dimensão arquitetônica-formal foi elaborada a partir de uma análise gráfica e sistêmica de precedentes. Já a dimensão urbano-histórica serve como embasamento e contraponto para a primeira leitura, a partir da investigação das condições de existência do tipo na cidade. Logo, esta pesquisa trabalha com a ideia de “série tipológica” em que a ordem temporal é importante, pois através de análises comparativas de casos concretos e particulares observa-se como o tipo foi sendo articulado ao longo do tempo em Curitiba. Como resultado, formou-se um catálogo de soluções previamente experimentadas. E ainda, concluiu-se que tipo se adaptou às condições urbanas e/ou projetuais particulares de cada galeria. Por fim, observou-se pontos de inflexão de aumento de complexidade das soluções, num processo de transformação que acompanhou o crescimento e desenvolvimento da cidade, a alteração do imaginário urbano, as mudanças das interações socioespaciais, e as diferentes atuações dos agentes produtores do espaço. | |
dc.description.abstractother1 | The main goal of this dissertation is to offer precedent design ideas by analyzing the set of 25 arcades in Curitiba’s central area. The arcades play a double role in the urban morphology: through a dialectical relationship, the built artifact and the city are conditioned and determined by each other. Therefore, the strategy used in this research is to examine the arcade type’s manifestation at the capital of Paraná through two complementary inquiry scales. On the one hand, the architectural-formal dimension was elaborated based on a graphic and systemic analysis of precedents. On the other hand, the urban-historical dimension serves as basis and counterpoint for the previous scale, by investigating the type’s conditions of existence in the city. Thereby, this research works with the idea of a "typological series" in which the temporal order is important, because through comparative analyses of concrete and particular cases it was observed changes in the type’s articulation throughout time Curitiba. As a result, a catalog of previously experienced solutions was developed. Furthermore, it was concluded that the type was adapted to urban and/or design particularities of each arcade. Inflection points of increasing complexity could be found in the solutions, a transformation process that followed the city growth and development, the urban imaginary shift, the social-spatial interactions changes, and the space-producing agents’ different approaches. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CTU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
dc.subject | Galeria comercial | |
dc.subject | Curitiba- Arquitetura | |
dc.subject | Tipologia | |
dc.subject | Análise gráfica | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo | |
dc.subject.keywords | Arcades | |
dc.subject.keywords | Curitiba- Architecture | |
dc.subject.keywords | Typology | |
dc.subject.keywords | Graphic analysis | |
dc.title | As galerias comerciais de Curitiba : um estudo tipológico | |
dc.title.alternative | Curitiba's arcades : a typological study | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Tecnologia e Urbanismo |