Interação de forsterita-91 e da cisteína em condições de química prebiótica utilizando diferentes técnicas espectroscópicas, químicas e mineralógicas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1978.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 153554 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000173156 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000173156 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173156 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173156 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Zaia, Dimas Augusto Morozin [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Claudio Mendes Dias de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Costa, Antônio Carlos Saraiva da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Almeida, Carlos Alberto Policiano | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.02.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho reproduziu condições prebióticas que teriam existido na Terra primitiva e estudou a interação entre forsterita-91, cisteína e água do mar artificial Estas interações foram estudadas em meio aquoso em dois valores de pH, 2, e 8, As amostras de forsterita-91 mais água destilada e água do mar artificial foram agitadas por 24h e centrifugadas, os sólidos e sobrenadantes separados e liofilizados Utilizou-se técnicas espectroscópicas (UV-Vis, FT-IR, Raman, RPE e Mössbauer), químicas (Potencial Zeta, PCZ) e mineralógicas (DRX e MEV-EDS) para análises dos dados obtidos Os resultados de DRX e MEV-EDS mostram que sob as condições usadas a forsterita-91 sofre dissolução e este processo interfere na interação com a cisteína, propiciando a formação de cistina As análises de FT-IR, Raman e MEV-EDS indicam que não houve a adsorção de cisteína ou cistina sobre a forsterita-91 Nas amostras estudadas sem forsterita-91, observou-se que os sais da água do mar artificial, valores de pHs básicos e a alta concentração de cisteína são fatores que levam a formação de cistina, indicando que esta reação não ocorre somente na presença de Fe3+ Portanto, pode-se concluir que minerais, como a forsterita-91, podem desempenhar papéis secundários na interação com cisteína | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work simulated prebiotic conditions existed on primordial Earth and studiedthe interaction between forsterite-91, cysteine and artificial seawater These interactions were studied in aqueous medium at two values of pH 2 and 8 The samples of olivine plus distilled water and artificial seawater were mixed for 24h, centrifuged, the solids and supernatants were separated and lyophilized It was used spectroscopy (UV, FT-IR, Raman, EPR and Mössbauer), chemical (Zeta Potential and PZC) and mineralogical techniques (XRDand SEM-EDS) to analyze the data obtained The results of XRD and SEM-EDS show that under conditions used forsterite-91 was dissolved and this process interfered with the interaction between forsterite-91 and cysteine, favoring the formation of cystine Analysis of FT-IR, Raman and SEM-EDS indicate that there was no adsorption of cysteine or cystine on the forsterite-91 For the samples without olivine, it was observed that the salts of artificial seawater, basic pH values and high concentrations of cysteine are factors that lead to formation of cystine, indicating that this reaction does not occur only in the presence of Fe3+Therefore, it can be concluded that minerals such as forsterite-91 can play a secondary role in the interaction with cysteine | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Química prebiótica | pt_BR |
| dc.subject | Cisteína | pt_BR |
| dc.subject | Análise espectral | pt_BR |
| dc.subject | Forsterita | pt_BR |
| dc.subject | Água do mar artificial | pt_BR |
| dc.subject | Prebiotic chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Cysteine | pt_BR |
| dc.subject | Spectrum analysis | pt_BR |
| dc.subject | Forsterite | pt_BR |
| dc.subject | Artificial seawater | pt_BR |
| dc.title | Interação de forsterita-91 e da cisteína em condições de química prebiótica utilizando diferentes técnicas espectroscópicas, químicas e mineralógicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |