Relações entre composição corporal, ângulo de fase e força em adolescentes atletas paranaenses
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau6818.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum125777
dataload.idvirtuanourauvtls000225236
dataload.idvirtuapergamumvtls000225236
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225236
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225236
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dourado, Antonio Carlos [Orientador]
dc.contributor.author: Cirillo, Everton Luis Rodrigues
dc.contributor.banca: Osiecki, Raul
dc.contributor.banca: Almeida Junior, Ademar Avelar de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 25.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: Existem indicadores da seleção, acompanhamento e controle do treinamento de atletas que associam dados antropométricos com capacidades e habilidades motoras e físicas Informações quanto a composição corporal são de grande importância para se prescrever o treinamento de forma adequada, visando a melhora do desempenho nas modalidades esportivas A bioimpedância fornece subsídios como a resistência (R), reactância (Xc) e ângulo de fase (AF), as quais têm sido utilizados para o controle e monitoramento de atletas Por outro lado, a força e a potência muscular são características fisiológicas e motoras importantes no desempenho dos esportes, principalmente naqueles que envolvem deslocamentos em alta intensidade Assim, o objetivo deste estudo foi o de verificar relações entre a composição corporal, o AF e a força de membros superiores e inferiores em atletas adolescentes de diferentes modalidades esportivas, os quais participaram da fase final dos Jogos da Juventude do Paraná dos anos de 217 e 218 Os dados foram coletados nos locais dos eventos e antes do início de cada competição A amostra foi composta por 473 atletas (Masculino: 285 e Feminino: 188) com idade de 16,4+1,2 anos, peso corporal: 67,83+11,52 kg, estatura 1,71+,9 m A estatística adotada foi de Análise Fatorial com a técnica das Componentes Principais (ACP), com os grupos de análise sendo formados como Geral, Masculino e Feminino O teste de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) apresentou bons resultados para os grupos Geral, Masculino e Feminino, com valores de ,77, ,674 e ,79, respectivamente O teste de Bartlett’s também apresentou resultado satisfatório com p<,1, visto que, esses dois testes permitiram o prosseguimento com a ACP As comunalidades dos dados foram altos, mostrando a importância dos dados originais O total de variância mostra que a formação das componentes foi de três componentes para Geral, quatro para Masculino e cinco para Feminino, no qual, a variância explicada pelas componentes formadas em cada grupo foi de 73,9%, 78,7% e 83,1% respectivamente Consequentemente, as variáveis fornecidas pela bioimpedância, pela composição corporal e pelos testes de força se mostraram importantes para a prescrição e monitoramento de atletas adolescentes Desta forma, indicando que os resultados dessas variáveis contribuem para a melhor compreensão do desempenho esportivo jovens esportistas
dc.description.abstractother1: Abstract: Some indicators of the selection, monitoring, and control of athlete training associate anthropometric data with motor and physical capacities and abilities Information regarding body composition is of great importance to prescribe training appropriately, aiming at improving performance in sports modalities Bioimpedance provides information such as resistance (R), reactance (Xc), and phase angle (PA), which have been used for the control and monitoring of athletes On the other hand, muscle strength and power are important physiological and motor characteristics in the performance of sports, especially those involving high intensity movements Thus, the objective of this study was to verify relationships between body composition, PA, and upper and lower limb strength in adolescent athletes of different sports modalities, who participated in the final phase of the Paraná Youth Games in 217 and 218 Data were collected at the event sites and before the start of each competition The sample consisted of 473 athletes (Male: 285 and Female: 188) aged 164±12 years of age, body weight 6783+1152 kg, and stature 171+9 m The statistical method of Factorial Analysis was adopted using the technique of Principal Components Analysis (PCA), with the analysis groups General, Male, and Female being formed The Kaiser-Meyer-Olkin test (KMO) showed good results for the General, Male, and Female groups, with values of 77, 674, and 79, respectively The Bartlett's test also presented satisfactory results, with p<1, since these two tests allowed the continuation with the PCA The commonalities of the data were high, demonstrating the importance of the original data The total variance shows that the component formation was three components for the General, four for the Masculine, and five for the Feminine groups, in which the variances explained by the components formed in each group were 739%, 787%, and 831% respectively Consequently, the variables provided by bioimpedance, body composition, and strength tests were found to be important for the prescription and monitoring of adolescent athletes Thus indicating that the results of these variables contribute to the better understanding of sports performance in young sportsmen
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Aptidão física em adolescentes
dc.subject: Corpo humano
dc.subject: Composição
dc.subject: Educação física
dc.subject: Human body
dc.subject: Physical education
dc.subject: Composition
dc.title: Relações entre composição corporal, ângulo de fase e força em adolescentes atletas paranaenses
dc.type: Dissertação