Avaliação do efeito da lixisenatida sobre o crescimento tumoral e as alterações metabólicas induzidas pelo tumor Walker-256 em ratos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas
dataload.filenamenourau6085.pdf
dataload.handlemapped123456789/26
dataload.idpergamum157326
dataload.idvirtuanourauvtls000217948
dataload.idvirtuapergamumvtls000217948
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217948
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217948
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bertolini, Gisele Lopes [Orientador]
dc.contributor.author: Quintilhano, Débora Luiza
dc.contributor.banca: Souza, Helenir Medri de
dc.contributor.banca: Bazotte, Roberto Barbosa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 23.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Hipoinsulinemia e resistência insulínica têm sido observadas na caquexia do câncer Entretanto, poucos estudos têm avaliado o efeito de agentes secretagogos e sensibilizadores da insulina, como os agonistas de receptores do peptídeo semelhante ao glucagon-1 (GLP-1), na prevenção da caquexia do câncer O presente estudo investigou os efeitos da lixisenatida, um agonista de receptores de GLP-1, sobre o crescimento tumoral e parâmetros relacionados à caquexia-anorexia em ratos portadores de tumor Walker-256 Para tanto, os animais foram divididos nos seguintes grupos: ratos saudáveis tratados com solução salina, ratos portadores de tumor Walker-256 tratados com solução salina e ratos portadores de tumor Walker-256 tratados com lixisenatida A lixisenatida (5 µgkg-1), ou salina, foi administrada subcutaneamente, uma vez ao dia, por 6 dias, iniciando no mesmo dia da inoculação das células tumorais No 3º, 4º e 5º dias após a inoculação das células tumorais avaliou-se a ingestão alimentar No 6º dia de desenvolvimento tumoral foram avaliadas as massas corporal, tumoral, dos tecidos adiposos retroperitoneal e epididimal e dos músculos gastrocnêmio e extensor digital longo (EDL), a secreção de insulina, a resposta periférica à insulina e as concentrações plasmáticas de glicose, insulina, triacilgliceróis, lactato e ureia O tratamento com lixisenatida não alterou o crescimento tumoral e a ingestão alimentar e acentuou a perda de massa corporal em ratos portadores de tumor Walker-256 A redução da massa corporal encontrada nos ratos portadores de tumor deveu-se à perda de tecido adiposo O tratamento com lixisenatida também não foi capaz de melhorar a secreção de insulina e a resposta periférica à insulina e de prevenir o aumento das concentrações plasmáticas de triacilglicerol e lactato e a redução da glicemia e insulinemia dos ratos portadores de tumor Portanto, o tratamento com lixisenatida, além de não atenuar a caquexia, ainda promoveu perda de massa corporal nos ratos portadores de tumor Walker-256
dc.description.abstractother1: Abstract: Hypoinsulinemia and insulin resistance have been observed in cancer cachexia However, few studies have evaluated the effect of insulin secretagogues and sensitizers, such as glucagon-like peptide-1 (GLP-1) receptor agonists, in preventing cancer cachexia The present study investigated the effects of lixisenatide, a GLP-1 receptor agonist, on tumor growth and cachexia-anorexia related parameters in Walker-256 tumor-bearing rats For this, the animals were divided into the following groups: healthy rats treated with saline, Walker-256 tumor-bearing rats treated with saline and Walker-256 tumor-bearing rats treated with lixisenatide Lixisenatide (5 µgkg-1), or saline, was administered subcutaneously once daily for 6 days starting the same day of tumor cell inoculation At the 3rd, 4th and 5th days after inoculation of the tumor cells, the alimentary ingestion was evaluated On the 6th day of tumor development, the masses of the body, tumor, retroperitoneal and epididymal adipose tissues and gastrocnemius and long digital extensor (EDL) muscles, insulin secretion, peripheral insulin response and plasma concentrations of glucose, insulin, triacylglycerols, lactate and urea were evaluated Treatment with lixisenatide did not alter tumor growth and food intake and accentuated the loss of body mass in Walker-256 tumor-bearing rats The reduction in body mass found in tumor-bearing rats was due to the loss of adipose tissue Treatment with lixisenatide was also not able to improve insulin secretion and peripheral response to insulin and to prevent the increase of plasma concentrations of triacylglycerol and lactate and the reduction of glycemia and insulinemia of the tumor-bearing rats Therefore, treatment with lixisenatide, in addition to not attenuating cachexia, also promoted loss of body mass in Walker-256 tumor-bearing rats
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Fisiológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Agentes hipoglicêmicos
dc.subject: Caquexia
dc.subject: Câncer
dc.subject: Câncer
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Hypoglycemic agents
dc.subject: Cancer
dc.subject: Metabolism
dc.subject: Rats as laboratory animals
dc.subject: Cachexy
dc.title: Avaliação do efeito da lixisenatida sobre o crescimento tumoral e as alterações metabólicas induzidas pelo tumor Walker-256 em ratos
dc.type: Dissertação