Estudo dos metabólitos nas diferentes condições de luz e plantios de folhas e grãos do Coffea arabica L
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5104.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/47 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 175793 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000201531 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000201531 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201531 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201531 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Scarminio, Ieda Spacino [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Delaroza, Fernanda | pt_BR |
dc.contributor.banca | Araujo, Ângela Regina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moreira, Isabel Craveiro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Benassi, Marta de Toledo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Arakawa, Nilton Syogo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.03.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Grãos e folhas do Coffea arabica L foram avaliados quanto às diferentes formas de plantio envolvendo conceitos de densidades e arranjos Duas alturas (exposição à luz solar e autossombreamento) no estrato da planta também foram avaliadas As extrações dos materiais vegetais foram realizadas seguindo planejamento do tipo centroide-simplex envolvendo quatro solventes: etanol, acetona, diclorometano e hexano As impressões digitais foram obtidas por técnicas espectrofotométricas (FT-IR, UV-Vis) e cromatográficas (CLAE-DAD) Métodos quimiométricos, ACP e modelagem de misturas foram utilizados para análise exploratória dos extratos Para interpretação dos dados também foram usados teste de Tukey e LSD Fisher Com a aplicação desses métodos nos dados obtidos foi possível verificar que a condição de extração determinará o grupo de metabólitos extraídos, tais como ligninas, carboidratos, polissacarídeos e cafeína Foram encontrados para folhas expostas ao sol cerca do dobro do teor de cafeína, teobromina e ácido clorogênico dos encontrados nas folhas autossombreadas, indicando que as condições expostas ao sol são mais estressantes do que autossombreadas As concentrações lipídicas em Coffea arabica de folhas autossombreadas são cerca do dobro aqueles expostos à luz solar direta, o que indica o papel protetor lipídico eficiente dos produtos do metabolismo secundário na sombra Este estudo mostrou também que existe correlação entre cafeína e ácido clorogênico para as formas de plantio (1 versus 6 plantasha-1) estudadas Os teores de cinzas não foram significativos em relação à densidade de plantas, porém foram significativos aos arranjos de plantios Arranjos retangulares apresentaram maiores teores de cinzas que os arranjos quadrados em folhas e grãos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Grains and leaves of Coffea arabica L were evaluated for the different ways plant patterns, involving concepts plant densities and arrangements Two heights (exposure to sunny and self-shadowed) in the plant stratum were also assessed The extraction of plant materials were done according simplex centroid design of the type involving four solvents: ethanol, acetone, dichloromethane and hexane Fingerprints were obtained by spectrophotometric techniques (FT-IR, UV-Vis) and chromatographic (HPLC-DAD) Chemometric methods, ACP and modeling mixtures were used for exploratory analysis of the extracts For data interpretation were also used Tukey and Fisher's LSD test With the application of these methods on the data obtained it was possible to verify that the extraction condition will determine the group of extracted metabolites such as lignins, carbohydrates, polysaccharides and cafeína Were found to exposure to sunny leaves about twice the caffeine, theobromine and chlorogenic acid content found in the self-shadowed leaves, indicating that the sun-exposed conditions are more stressful than self -shadowed Lipid concentrations in Coffea arabica self -shadowed leaves are about twice those exposed to direct sunlight, which indicates the efficient lipid protective role of secondary metabolic products in the shadeThis study also showed a correlation between caffeine and chlorogenic acid to the plant patterns (1, versus 6, plantsha-1) studied The ash content was not significant in relation to plant density, but were significant to plant patterns Rectangular plant patterns had higher ash content than the square plant patterns in leaves and grains | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject | Química analítica | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Plantio | pt_BR |
dc.subject | Análise de componentes principais | pt_BR |
dc.subject | Metabolômica | pt_BR |
dc.subject | Analytical chemistry | pt_BR |
dc.subject | Principal components analysis | pt_BR |
dc.subject | Metabolomics | pt_BR |
dc.subject | Coffee - Effect of light on | pt_BR |
dc.title | Estudo dos metabólitos nas diferentes condições de luz e plantios de folhas e grãos do Coffea arabica L | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |