Descrição clínica e genética de uma família com neoplasia endócrina múltipla tipo 2A
dc.contributor.advisor: Carrillo, Alexandre José Faria
dc.contributor.author: Arruda , Anna Catarina Gatzk de
dc.contributor.banca: Almeida, Sílvio Henrique Maia de
dc.contributor.banca: Hoff, Ana Amelia Fialho de Oliveira
dc.contributor.banca: Grion, Cíntia Magalhães Carvalho
dc.contributor.banca: Montemor, Cláudia Nascimento
dc.contributor.coadvisor: Mazzuco, Tânia Longo
dc.coverage.extent: 57 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-11-11
dc.description.abstract: A Neoplasia Endócrina Múltipla tipo 2A (NEM2A) e considerada uma doença rara e que pertence a um grupo heterogêneo de doenças hereditárias que predispõem ao desenvolvimento de tumores em glândulas endócrinas. E causada por mutações germinativas no proto-oncogene RET, sendo que diferentes variantes causam fenótipos distintos da doença. A forma clássica da NEM2A, fenótipo mais comum, e caracterizada pelo desenvolvimento de carcinoma medular de tireoide (CMT), feocromocitoma (FEO) e hiperparatireoidismo primário (HPTP). Existe forte correlação genótipo-fenótipo descrita na literatura, a qual influência não apenas as formas de apresentação clínica da doença, assim como a agressividade do CMT. O CMT ocorre em praticamente todos os pacientes e representa, na maioria das vezes, a primeira manifestação da doença, além de ser considerado a principal causa de morbimortalidade. A identificação de mutações no gene RET permitiu a estratificação de risco e a implementação de intervenções profiláticas em carreadores assintomáticos, possibilitando a tireoidectomia profilática, assim como monitoramento periódico para rastreamento de FEO e HPTP. O objetivo do presente estudo e descrever a apresentação clínica e genética de uma família com NEM2A. Foi realizada revisão de prontuários e entrevistas do caso-índice e seus familiares, coletando informações clínicas, laboratoriais e genéticas relacionadas a síndrome. O caso index foi diagnosticado após apresentação de FEO bilateral em idade jovem. Pelo rastreamento familiar, 11 pacientes foram diagnosticados com NEM2A. O CMT estava presente em todos os 12 pacientes com o diagnóstico. A idade média de diagnóstico do CMT foi 28,6 anos (8-35). A prevalência do FEO foi de 58,3% dos casos, todos com acometimento bilateral e majoritariamente sincrônicos; a idade de diagnostico variou de 12 a 34 anos e os sintomas mais comuns foram cefaleia e sudorese. Um paciente apresentou acometimento extra-adrenal e outro teve recorrência da doença 8 anos após adrenalectomia inicial. HPTP foi pouco prevalente (16,7%), manifestando-se de forma normocalcemica. Dessa forma, conclui-se que o rastreamento genético e fundamental no diagnóstico e na identificação de portadores assintomáticos do CMT, permitindo intervenção precoce e eficaz, com redução da morbimortalidade. Os dados desse estudo reforçam a heterogeneidade fenotípico da NEM2A, e destacam a importância da detecção precoce de doenças genéticas raras para a melhor qualidade de vida de pacientes e familiares
dc.description.abstractother1: Multiple Endocrine Neoplasia Type 2A (MEN2A) is a rare hereditary disorder that belongs to a heterogeneous group of syndromes predisposing to endocrine gland tumors. It is caused by germline mutations in the RET proto-oncogene, with distinct variants leading to different clinical phenotypes. The classical form of MEN2A, the most common presentation, is characterized by medullary thyroid carcinoma (MTC), pheochromocytoma (PHEO) and primary hyperparathyroidism (PHPT). A strong genotype–phenotype correlation has been described, influencing not only clinical manifestations but also the aggressiveness of MTC. Nearly all patients develop MTC, which often represents the first clinical manifestation and remains the major cause of morbidity and mortality. The identification of RET mutations has enabled risk stratification and the implementation of prophylactic interventions in asymptomatic carriers, including prophylactic thyroidectomy and periodic surveillance for PHEO and PHPT. The aim of the present study was to describe the clinical and genetic features of a family with MEN2A. Medical record review and interviews with the index case and relatives were performed, collecting clinical, laboratory and genetic data. The index case was diagnosed after early-onset bilateral PHEO. Family screening identified 11 additional affected individuals. All 12 patients presented with MTC, with a mean age at diagnosis of 28.6 years (range, 8–35). PHEO was observed in 58.3% of cases, all in bilateral form and frequently synchronous; age at diagnosis ranged from 12 to 34 years, with headache and sweating as the most common symptoms. One patient had extra-adrenal disease, and another experienced recurrence eight years after initial adrenalectomy. PHPT was less prevalent (16.7%), presenting as normocalcemic disease. In conclusion, genetic screening is crucial for the early diagnosis and identification of asymptomatic carriers of hereditary MTC, enabling timely and effective interventions that reduce morbidity and mortality. The description of this family underscores the phenotypic heterogeneity of MEN2A and highlights the importance of early detection of rare genetic diseases in improving patient and family outcomes
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Neoplasia Endócrina Múltipla tipo 2A
dc.subject: Carcinoma Medular de Tireoide
dc.subject: Feocromocitoma
dc.subject: Hiperparatireoidismo primário
dc.subject: Mutações genéticas
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Multiple Endocrine Neoplasia Type 2A
dc.subject.keywords: Medullary Thyroid Carcinoma
dc.subject.keywords: Pheochromocytoma
dc.subject.keywords: Primary hyperparathyroidism
dc.subject.keywords: Genetic mutations
dc.title: Descrição clínica e genética de uma família com neoplasia endócrina múltipla tipo 2A
dc.title.alternative: Clinical and genetics aspects of a multiple endocrine neoplasia type 2A family
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde