Produção de filmes automontados constituídos por polianilina associados ao exopolissacarídeo fúngico botriosferana
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau774.pdf
dataload.handlemapped123456789/49
dataload.idpergamum127562
dataload.idvirtuanourauvtls000146308
dataload.idvirtuapergamumvtls000146308
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146308
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146308
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dall'Antonia, Luiz Henrique [Orientador]
dc.contributor.author: França, Eliana
dc.contributor.banca: Rezende, Maria Inês
dc.contributor.banca: Fiorito, Pablo Alejandro
dc.contributor.coadvisor: Wohnrath, Karen [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 10.09.2007
dc.description.abstract: Resumo: O campo de tecidos modificados esbarra nos biomateriais que fisicamente suportam o crescimento de tecidos e estimular funções especificas de células O objetivo deste estudo é criar um biomaterial que combine propriedades biológicas inerentes que podem especificamente estimular determinadas respostas celulares (pe, angiogeneses) com propriedades elétricas que tem sido provada que auxilia na recuperação de diversos tecidos incluindo nervos e ossos Com esse intuído, compósitos do polissacarídeo biologicamente ativo, botriosferana (EPS), secretado pelo ascomiceto fungico Botryosphaeria Rhodina e o polímero condutor polianilina (PANI, base esmeraldina) foi sintetizada e caracterizada Filmes automontados de PANI/EPS foram obtidos usando HCl pH 2, Foi utilizado uma solução de base poliesmeraldina de concentração igual a 21 mg/mL e uma solução contendo o botriosferana na concentração de ,45 mg/mL O pH da solução foi corrigido para 2 com HCl concentrado Os depósitos de 3 bicamadas numa superfície de FTO (“Fluor Doped Tin Oxide”) foram acompanhados pela espectroscopia UV-vis, notando-se que a absorbância aumenta gradualmente com a adição das bicamadas, demonstrando a uniformidade na deposição Bandas características da PANI e do EPS foram observadas nos espectros de FTIR do filme As bandas em 1715 e 159 cm-1 foram atribuídas a ligação C=N no anel aromático (quinóide) da base esmeraldina Uma acentuada banda observada em 1325 cm-1 pode ser atribuída a combinação de diversas vibrações provenientes das ligações C=N A banca em 875 cm -l foi assimilada à vibração C-H da base esmeraldina O Comportamento eletroquímica dos filmes de PANI/EPS, em HCl 5 mol L-1, mostrou dois picos redox nos voltamogramas cíclicos, característicos para os filmes de PANI Entretanto, o filme de PANI/EPS apresentou um aumento na corrente de pico quando comparado com os filmes de PANI sem EPS, e ainda o primeiro pico de oxidação desloca-se para valores menos positivos de potencial Tais evidências confirmam a interação do polímero condutor com o polissacarídeo
dc.description.abstractother1: Abstract: New tissue engineering technologies will rely on biomaterials that physically support tissue growth and stimulate specific cell functions The goal of this study was to create a biomaterial that combines inherent biological properties which can specifically trigger desired cellular responses (eg, angiogenesis) with electrical properties which have been shown to improve the regeneration of several tissues including bone and nerve With this aim, composites of the biologically active polysaccharide botryosphaeran (EPS) secreted by the ascomyceteous fungus Botryosphaeria rhodina and the electrically conducting polymer polyaniline (PANI, polyemeraldine base) was synthesized and characterized Layer-by-layer films of PANI/EPS were obtained using HCl pH 2 It was utilized solution of polyemeraldine base in concentration of 21 mg/mL and solution of the polysaccharide botryospheran in concentration of 45 mg/mL The pH of the solutions was corrected to 2 with HCl concentrated The deposit of 3 bilayers in ITO surface was accompanied by the UV-vis spectroscopy, regarding that the absorbance increased gradually with the addition of the number of layers revealing the uniformity in the deposition Characteristics bands of the PANI and of the EPS were observed us spectra of FTIR of the film The 1715 and 159 cm-1 peaks have been attributed to the aromatic C=N bond (quinoid) of the polyemeraldine base The strong band seen at 1325 cm-1 can be assigned to the combination of several stretching and bending vibrations emanating from the C=N bonds The peak at 875 cm -l can be understood to arise from the C=H stretching of emeraldine base [2] The electrochemistry behavior for to the PANI/EPS film, in HCl pH 2, showed two redox peaks in the cyclic voltammograms, characteristics for the PANI films The film of PANI/EPS apresents an increase in current peaks when compared with the film PANI without the EPS, in the first peak oxidation, and still verifies a displacement for less positive potentials Such evidences confirm to the interaction of the conducting polymer with the polysaccharide
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.subject: Biopolímeros
dc.subject: Aplicações científicas
dc.subject: Polissacarídeos
dc.subject: Botryosphaeria sp
dc.subject: Biopolymers - Scientific applications
dc.subject: Polysaccharides
dc.title: Produção de filmes automontados constituídos por polianilina associados ao exopolissacarídeo fúngico botriosferana
dc.type: Dissertação