Doze anos de epidemia do HIV/AIDS em adultos no município de Londrina, Paraná, Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7408.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 3517 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000230850 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000230850 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230850 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230850 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pieri, Flávia Meneguetti [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gonçales, Leandra Fagan Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lopes, Gilselena Kerbauy | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Furuya, Rejane Kiyomi | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.12.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) atualmente é considerada um dos mais graves problemas de saúde pública no mundo, sendo o ambiente apontado como um dos fatores de influência para a transmissão Nessa perspectiva, torna-se fundamental entender o comportamento desta infecção, levando-se em consideração a localização geográfica dos indivíduos acometidos, bem como suas condições de vida e saúde Nesse contexto, foram desenvolvidos dois estudos que compõem esta Dissertação , ambos estão vinculados a um projeto maior, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa envolvendo Seres Humanos da Universidade Estadual de Londrina, com CAAE: 6371865231, número do Parecer:2978859 O estudo I teve como objetivo analisar o perfil epidemiológico, demográfico e clínico dos casos de HIV/Aids e associar as infecções oportunistas com a mortalidade Trata-se de um estudo transversal, totalizando uma amostra de 221 casos de HIV/Aids notificados em janeiro de 27 a dezembro de 218 A maioria foi do sexo masculino com 73,8%, faixa etária dentre 3-59 anos (6%), escolaridade de ensino fundamental completo (47,3%), a raça/etnia sendo branco ou pardo (68,5%) Com relação ao desfecho mortalidade, apresentaram significância estatística com p <,1 para o teste qui-quadrado as variáveis: idade de 3-59 anos e =6 anos, nível de escolaridade analfabeto ou ensino fundamental completo, uso de drogas injetáveis e outras opções sexuais Com relação as infeções oportunistas, na análise bivariada observou-se sua associação como fator de risco para óbito O Estudo II, objetivou-se em analisar a relação espacial por meio do georreferenciamento e tendência temporal dos casos de HIV/Aids no município de Londrina, Paraná Estudo ecológico, no qual foram registrados 2777 casos novos, dentre eles, 21 endereços residenciais foram geocodificados Observou-se aumento progressivo da infecção no período Assim, foi possível identificar uma grande concentração de casos em toda a zona central da cidade, ilustrando uma distribuição heterogênea No mapa dos aglomerados dos casos, foi possível visualizar a distribuição dos serviços de saúde no município, permitindo ainda, visualizar a localização das unidades de saúde, dos ambulatórios de referência e ainda das unidades hospitalares Quanto à distribuição da mortalidade, foi possível observar um panorama homogêneo Por meio da técnica de análise de variações espaciais nas tendências temporais, pode-se interpretar a partir de sua tendência temporal interna o grau de crescimento ou redução dos casos de HIV/Aids no decorrer dos anos dentro do aglomerado, neste caso refere-se a região central, sendo esta comparada com a tendência externa, ou seja, a tendência em todo o município não pertencente a este mesmo aglomerado, refere-se à regiões norte e leste Pode-se verificar que há afinidade entre o espaço e a ocorrência da doença, corroborando com a importância em se pensar nas melhorias múltiplas, nas condições de vida da população, com ênfase nas regiões mais vulneráveis (áreas de aglomerados espaciais) identificadas e políticas direcionadas para a prevenção e promoção da saúde, um diagnóstico mais oportuno para que se consiga proporcionar o tratamento com redução da transmissão e da mortalidade frente aos casos de HIV/Aids | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) is currently considered one of the most serious public health problems in the world, with the environment being identified as one of the influencing factors for transmission In this perspective, it is essential to understand the behavior of this infection taking into account the geographic location of the affected individuals, as well as their living and health conditions In this context, two studies have been developed that make up this dissertation Both researches are linked to a larger project, approved by the Research Ethics Committee involving Human Beings at the State University of Londrina, with CAAE: 6371865231, Opinion number: 2,978,859 Study I aimed to analyze the epidemiological, demographic and clinical profile of HIV/AIDS cases and to associate the opportunistic infections with mortality This is a cross-sectional study, totaling a sample of 221 cases of HIV / AIDS notified from January 27 to December 218 The majority were male with 738%, aged between 3-59 years (6%), complete elementary school education (473%), race/ethnicity being white or brown (685%) Regarding the mortality outcome, the following variables presented statistical significance with p <1 for the chi-square test: age 3-59 years and =6 years, illiterate education level or complete elementary school, injecting drug use and other sexual options Regarding opportunistic infections, in the bivariate analysis, its association was observed as a risk factor for death Study II aimed to analyze the spatial relationship through the georeferencing and temporal trend of HIV/AIDS cases in the municipality of Londrina, Paraná Ecological study, in which 2777 new cases were registered, among them, 21 residential addresses were geocoded A progressive increase in infection in the period was observed It was possible to identify a large concentration of cases across the central area of the city, illustrating a heterogeneous distribution In the map of clusters of cases, it was possible to visualize the distribution of health services in the municipality, also allowing the visualization of the location of health units, reference outpatient clinics and even of hospital units Regarding the distribution of mortality, it was possible to observe a homogeneous panorama Through the technique of analysis of spatial variations in temporal trends, it is possible to interpret from its internal temporal trend the degree of growth or reduction of HIV/AIDS cases over the years within the cluster, in this case referring to the downtown area, being this region compared with the external trend, that is, the trend in the whole municipality not belonging to this same cluster, refers to the northern and eastern regions It can be seen that there is an affinity between space and the occurrence of the disease, which corroborates the importance of thinking about multiple improvements in the living conditions of the population, with an emphasis on the most vulnerable regions (areas of spatial clusters) identified and policies aimed at health prevention and promotion, a more timely diagnosis in order to provide treatment with reduced transmission and mortality regarding HIV/AIDS cases | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | AIDS (Doença) | pt_BR |
| dc.subject | Análise espacial (Estatística) | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | AIDS (Disease) | pt_BR |
| dc.subject | Spatial analysis (Statistics) | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
| dc.subject | Public health | pt_BR |
| dc.title | Doze anos de epidemia do HIV/AIDS em adultos no município de Londrina, Paraná, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |