A queda pelos holofotes: uma análise comparativa das tendências jornalísticas sobre o governo da ex-presidente Dilma Rousseff (PT), através das revistas veja e carta capital (2011-2016)
dc.contributor.advisor: Arias Neto, José Miguel
dc.contributor.author: Vanzela, Larissa Morais
dc.contributor.banca: Souza, Silvia Cristina Martins de
dc.contributor.banca: Dias, Natally Vieira
dc.coverage.extent: 225 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-02-24
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi compreender as formas de representação criadas pela imprensa de revista, acerca dos dois mandatos presidenciais exercidos por Dilma Rousseff, entre o período de 2011 a 2016. As fontes históricas adotadas foram as revistas de informação "Veja" e "Carta Capital", analisadas em uma abordagem comparativa. Como metodologia foi utilizada a Análise Temática de Conteúdo, que forneceu os instrumentos necessários para identificar que tipo de discurso foi publicado pelas revistas e em qual período cada temática esteve inserida (BARDIN, 2011). A análise dos órgãos de imprensa, especificamente, das revistas de informação interessa a pesquisa histórica, porque a produção desse material está diretamente relacionada ao poder. À medida que a imprensa desempenha sua função de mediadora da informação, ela assume uma posição ativa no social e disputa a construção de sentidos sobre os acontecimentos que pretende narrar. Sendo assim, é possível concebê-la enquanto um ator político (BORRAT, 1989; CAPELATO,1988,1991). Esse entendimento é concordante com o modelo teórico da história política, que visa compreender como o poder se manifesta em suas variadas formas e espaços (REMOND, 2003). O tema abordado também implicou um olhar da pesquisadora sobre o tempo presente, um período histórico em que as trajetórias dos eventos não estão completamente consolidadas, sendo permeadas pelo confronto de perspectivas que constituem a memória social. Diante do exposto, esta pesquisa se encontra estruturada a partir das seguintes temáticas analisadas: primeiramente foi pretendido identificar como foi criado o discurso sobre a presidente Dilma Rousseff, enquanto uma figura pública durante o início de seu mandato, entre os anos de 2011 e 2012. A seguir, a discussão esteve voltada para a construção do discurso sobre as manifestações de junho (2013) e a deflagração da operação Lava Jato (2014), episódios compreendidos como precipitadores de instabilidade no governo. Por último, foi examinada a construção do discurso sobre a crise político-econômica que conduziu ao processo de impeachment, durante o segundo mandato da presidente entre os anos de 2015 e 2016, um acontecimento responsável por interromper a série dos governos petistas.
dc.description.abstractother1: The objective of this study was to understand the forms of representation created by the magazine press, about the two presidential terms exercised by Dilma Rousseff, between the period from 2011 to 2016. The historical sources adopted were the information magazines "Veja" and "Carta Capital", analyzed in a comparative approach. As a methodology, the Thematic Content Analysis was used, which provided the necessary instruments to identify what type of discourse was published by the magazines and in which period each theme was inserted (BARDIN, 2011). The analysis of the press, specifically, the information magazines is of interest to historical research, because the production of this material is directly related to power. As the press performs its role as mediator of information, it assumes an active position in society and disputes the construction of meanings about the events it intends to narrate. Therefore, it is possible to conceive it as a political actor (BORRAT, 1989; CAPELATO,1988,1991). This understanding is consistent with the theoretical model of Political History, which aims to understand how power manifests itself in its various forms and spaces (REMOND, 2003). The topic addressed also implied a look by the researcher on the present time, a historical period in which the trajectories of events are not completely consolidated, being permeated by the confrontation of perspectives that constitute social memory. In view of the above, this research is structured from the following analyzed themes: first, it was intended to identify how the discourse about President Dilma Rousseff was created, as a public figure during the beginning of her mandate, between the years 2011 and 2012. Next, the discussion focused on the construction of the discourse on the demonstrations in June (2013) and the outbreak of the Lava Jato operation (2014), episodes understood as precipitators of instability in the government. Finally, the construction of the discourse on the political-economic crisis that led to the impeachment process during the second term of the president between 2015 and 2016, an event responsible for interrupting the series of PT governments, was examined.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de História
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Dilma Rousseff
dc.subject: Veja
dc.subject: Carta Capital
dc.subject: História política
dc.subject: Análise temática de conteúdo
dc.subject.capes: Ciências Humanas - História
dc.subject.keywords: Dilma Rousseff
dc.subject.keywords: Veja
dc.subject.keywords: Carta Capital
dc.subject.keywords: Political history
dc.subject.keywords: Content analysis
dc.title: A queda pelos holofotes: uma análise comparativa das tendências jornalísticas sobre o governo da ex-presidente Dilma Rousseff (PT), através das revistas veja e carta capital (2011-2016)
dc.title.alternative: The fall for the spotlight: a comparative analysis of journalistic trends about the government of former president Dilma Rousseff (PT), through the magazines Veja and Carta Capital (2011–2016)
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas