Florística, estrutura das sinúsias herbácea e arbutiva e características edáficas em fragmentos florestais da Bacia do Rio TIbagi, PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau2201.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum146270
dataload.idvirtuanourauvtls000159560
dataload.idvirtuapergamumvtls000159560
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159560
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159560
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vieira, Ana Odete Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Cotarelli, Vinicius Messas
dc.contributor.banca: Brito, Osmar Rodrigues
dc.contributor.banca: Uhlmann, Alexandre
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 26.08.2010
dc.description.abstract: Resumo: Atualmente, calcula-se que a vegetação nativa do Estado do Paraná esteja próxima de 2%, sendo que na bacia do rio Tibagi, dentre suas formações vegetais, a Floresta Estacional Semidecidual (FES) ocupa uma área entre 2 a 4% de floresta e a Floresta Ombrófila Mista (FOM), mais conhecida como floresta de Araucária, ocupa áreas entre ,8 a 1,6% em remanescentes florestais Uma das principais causas desta situação foi, principalmente, a forma de colonização, onde desbravadores desmatavam para estabelecimento de plantios agrícolas Com isso as florestas nestas regiões são representadas por fragmentos, muitas vezes isolados Plantas das sinúsias de ervas e arbustos florestais, apesar de serem importantes na riqueza das florestas Tropicais e Subtropicais, têm sido pouco estudadas nas formações florestais brasileiras e, em especial, nas florestas do rio Tibagi O presente estudo apresenta, em dois capítulos, os dados florísticos e estruturais destas sinúsias e a influência da distribuição destas por variáveis químicas da camada superficial do solo No primeiro capítulo foi estudado a florística da sinúsia de ervas e arbustos florestais em quatro fragmentos de floresta nesta bacia, sendo dois em áreas de FES (Estância Patrial e Fazenda Santa Helena) e dois em áreas de FOM (Estância Manain e Mata do Pinhão) Foram contabilizados em 121 espécies, 74 gêneros distribuídos em 31 famílias Do total, 26 espécies, 16 gêneros e sete famílias são do grupo das samambaias, uma espécie pertencente a um gênero das licófitas e o restante das angiospermas (94, 58 e 23, respectivamente) O número de espécies pertencentes ao hábito das ervas (69) foi superior ao dos arbustos (52) Áreas mais próximas geograficamente foram mais similares, e as áreas com maior número de micro-ambientes apresentaram maior riqueza No segundo capítulo foi estudada a estrutura das sinúsias de ervas e arbustos nos quatro fragmentos e a influência das variáveis químicas da camada superficial de solo na distribuição das plantas Foram amostradas 24 parcelas de 4m2 em cada fragmento Os fragmentos de FES mostraram alta similaridade e diversidade diferentemente das de FOM Na Estância Patrial (EP) e na fazenda Santa Helena (FSH) foram amostradas 38 espécies em 13 famílias As espécies com maior valor de importância foram Thelypteris sp, Hybanthus bigibbosus (ASt-Hill) Hassl, Lastreopsis effusa (Sw) Tindale, Acalypha gracilis Spreng, Geophila repens (L) IMJohnst com valores de importância similares nas áreas Na Estância Manain (EM) e Mata do Pinhão (MP) foram amostradas 41 espécies em 16 famílias, sendo estas espécies pouco comuns entre os fragmentos Os atributos químicos dos solos analisados resultaram um de maior fertilidade nas áreas de FES do que nas de FOM As análises de correspondência canônica (CCA) explicaram 1% da variação dos dados, por este fato é necessário cautela na interpretação dos resultados O diagrama gerado demonstrou a separação em dois grandes grupos, o primeiro contendo as espécies amostradas nos fragmentos das áreas de FOM e o segundo das áreas de FES Também foi possível separar, no diagrama, as espécies pertencentes à EM, associadas a solos com maiores concentrações de P e em MP de Al Entre as espécies amostradas nos fragmentos na formação FES, ocorreu uma tendência a maiores valores de Mg, K, Ca, Ph levemente ácido
dc.description.abstractother1: Abstract: Actualy Parana´s State vegetation is about 2% remaining of the original More specifically in Tibagi´s river basin, of Seasonal lllideciduous Forest (FES) had left 2 to 4% and Araucaria Forest (FOM), had left 8 to 16% of the original area, both represented in forest patches One of the most causes of this fast deforestation was mainly related to the colonization type in this region, were humans cleared the original forest without planning to develop agricultural monoculture, with that along the years forests remains were getting restricted to forest patches, most of them isolated for another’s Herb and shrub sinusae plants of forest, besides being important in Tropical and Subtropical forests, have been poorly sampled in Brazilian forests and specifically in Tibagi´s river basin This study presents, in two chapters, floristic and structural data of both sinusae and the influence of soil variables on distribution of these plants In first chapter was researched the floristic composition of herbs and shrubs in four patches on Tibagi´s river basin, resulting in 121 species, 74 genera and 31 families Of the total, 26 species, 16 genera and seven families belong to ferns, one genera to licophytas and the species left belong to angiosperm group (94, 58 e 23 respectively) The number of herbs were higher (69) than shrubs (52) Most similar areas were the nearest ones, and areas with high diversity were that had high micro-environmental diversity In second chapter were researched the herb and shrub sinusae structure and the influence of soil variables on the same four forest patches In FES patches was related high similarity, and high diversity in each one In Estância Patrial (EP) and Santa Helena´s farm (FSH) were related 38 species and 13 families The most important species were Thelypteris sp, Hybanthus bigibbosus (ASt-Hill)Hassl, Lastreopsis effusa (Sw) Tindale, Acalypha gracilis Spreng, Geophila repens (L)IMJohnst with similar importance values between patches In Estância Manain (EM) and Mata do Pinhão (MP) were sampled 41 species and 16 families, this showing low similarity between patches The soil analyses resulted in a high fertility soil in FES and low fertility in FOM Canonical correspondence analyses explained 1% of variance data Ordination diagrams separated the species in two groups, the first one with the species collected in FOM patches (low fertility soil) and the second of FES (high fertility soil) Also were segregated in the diagram the species of patch EM occurring in soil with high levels of phosphorus and in MP aluminum On species related in patches of FES, occurred preferentially in soil with high values of magnesium, potassium, calcium and pH slightly acid
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Comunidades vegetais
dc.subject: Tibagi, Rio, Bacia (PR)
dc.subject: Fitogeografia
dc.subject: Ecologia florestal
dc.subject: Solos florestais
dc.subject: Plant communities
dc.subject: Phytogeography
dc.subject: Forest ecology
dc.title: Florística, estrutura das sinúsias herbácea e arbutiva e características edáficas em fragmentos florestais da Bacia do Rio TIbagi, PRpt_BR
dc.type: Dissertação