Tempos pandêmicos de Covid-19 : implicações ao trabalho profissional de assistentes sociais nas equipes regionais de atendimento multidisciplinar do tribunal de justiça do estado do Paraná
dc.contributor.advisor | Portes, Lorena Ferreira | |
dc.contributor.author | Soares, Flávia Laura | |
dc.contributor.banca | Torres, Mabel Mascarenhas | |
dc.contributor.banca | Craveiro, Adriéli Volpato | |
dc.contributor.banca | Sgorlon, Claudiana Tavares da Silva | |
dc.coverage.extent | 266 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-07-31 | |
dc.description.abstract | Com a conjuntura pandêmica da Covid-19, pós-2020, esta pesquisa esteve influenciada, diante das medidas sanitárias de distanciamento social, enquanto acompanhávamos o desenvolvimento e o acesso posterior às vacinas. Do estudo e seu objeto, investiga o trabalho de assistentes sociais no TJPR, especificamente nas Equipes Regionais de Atendimento, no cenário pandêmico. Das análises ao contexto atual para o Serviço Social, localizamos as mudanças macroestruturais, impulsionadas pela “nova morfologia do trabalho”, a qual caracteriza-se pela precarização, flexibilização e intensificação. Em especial, a flexibilidade das condições/relações de trabalho, e a precariedade salarial, realidade em muitos espaços e áreas de trabalho da(o) assistente social, intensificada pela pandemia, mas não restrita à mesma. O estudo se alicerça na metodologia qualitativa, e abrange os momentos de revisão de literatura, e as pesquisas - documental e para com os sujeitos participantes. Pela plataforma “Microsoft Forms”, aplicamos um questionário virtual com 11 assistentes sociais das Regionais (das 11 unidades pesquisadas, somente uma localiza-se na capital do Estado). Os resultados evidenciam requisições do mercado de trabalho profissional, como a criação de 14 Erams (meados/2019), abrangendo 14 Coordenadorias Regionais da Infância e da Juventude, sendo o trabalho de assistentes sociais organizado sob a regionalização. Profissionais admitidos do último concurso público, assistentes sociais e psicólogos passaram a compor as equipes interprofissionais nestas unidades, em 2019. O atendimento técnico envolve as comarcas desfalcadas de quadro próprio de servidores. Das realidades e especificidades, expressam condições e relações de trabalho caracterizadas pela rotinização, flexibilização e precarização. Dos dados, em duas das Regionais pesquisadas, somente assistentes sociais compunham os setores técnicos. Na maioria, coexistem modalidades de contrato, no exercício da mesma função (CAJU). Parte expressiva dos sujeitos submeteram-se a excesso na carga horária de trabalho, tendo em vista o atendimento pautado no modelo regionalizado, a demandar deslocamentos diários das comarcas sedes às localidades atendidas, possibilitando situações de precarização e intensificação do trabalho. Das condições, por vezes inapropriadas, ausências de motoristas e veículos oficiais, em detrimento do transporte de qualidade e eficiente, com implicações na segurança, sigilo profissional e agilidade e qualidade na prestação jurisdicional pelo Serviço Social. As demandas são múltiplas e complexas, abrangendo atendimentos prioritários aos direitos/proteção à Infância e Juventude, e às Varas - de Família e Sucessões; Cível; Crime; e envolve temas como violência doméstica e familiar; depoimento especial, alienação parental, competência delegada e visita assistida. Identificadas necessidades, como capacitação em áreas intrínsecas à atuação; intervenção para além de perita(o) judicial, em ações extrajudiciais, com projetos e ações mais amplas. A pandemia acelerou processos e tendências, expressando capilaridade à massiva utilização das TICs, impactando nas características históricas do trabalho desenvolvido por assistentes sociais. Das realidades, as adaptações e estratégias para o campo relacional essencial com outras profissões, os atendimentos à população e continuidade do trabalho nos territórios, através da ampliação do uso da linguagem, com as TICs, destacando-se mídias sociais, aplicativos e videochamadas. Portanto, a gestão dos processos de trabalho para o Serviço Social foi impactada, diante da adesão ao trabalho remoto, realidade persistente no cenário pós-pandêmico. | |
dc.description.abstractother1 | In the context of the Covid-19 pandemic, post-2020, this research was influenced by the social distancing sanitary measures as well as the development and subsequent access to vaccines. This study investigates the work of social workers at the Court of Justice of Paraná (TJPR), specifically within the Regional Service Teams, during the pandemic. From the analysis of the current context for Social Work, macrostructural changes were identified, driven by the "new morphology of work," characterized by precariousness, flexibility, and intensification. Notably, the flexibility of working conditions/relationships and salary precariousness, prevalent in many social work settings, were intensified by the pandemic but are not limited to it. The study employs a qualitative methodology, including literature review and both documentary and participant research phases. Through the "Microsoft Forms" platform, a virtual questionnaire was administered to 11 social workers from the Regional Teams (of the 11 units surveyed, only one is located in the state capital). The results highlight professional market demands, such as the creation of 14 Regional Multidisciplinary Service Teams (Erams) in mid-2019, covering 14 Regional Coordinators for Childhood and Youth, with the work of social workers organized on a regional basis. Professionals admitted from the last public competition, including social workers and psychologists, joined the interprofessional teams in these units in 2019. The technical service involves jurisdictions lacking their own staff. The realities and specifics reveal work conditions and relationships characterized by routinization, flexibility, and precariousness. In two of the surveyed Regional Teams, only social workers comprised the technical sectors. In most cases, different contract modalities coexist in the same role (CAJU). A significant number of subjects experienced excessive working hours due to the regionalized service model, requiring daily travel from headquarters to the serviced locations, leading to precarious and intensified work conditions. Inappropriate conditions, lack of drivers and official vehicles, and poor-quality and inefficient transportation have implications for safety, professional confidentiality, and the agility and quality of judicial service delivery by Social Work. The demands are multiple and complex, covering priority services for the rights/protection of Childhood and Youth, Family and Probate Courts, Civil and Criminal areas, including topics such as domestic and family violence, special testimony, parental alienation, delegated competence, and supervised visitation. Identified needs include training in areas intrinsic to the role and intervention beyond judicial expertise, with broader projects and actions. The pandemic accelerated processes and trends, highlighting the extensive use of ICTs, impacting the historical characteristics of social workers' tasks. Realities involved adaptations and strategies for essential relational fields with other professions, population services, and continuity of work in territories, through the expanded use of language with ICTs, particularly social media, apps, and video calls. Therefore, the management of work processes for Social Work was impacted by the adoption of remote work, a persistent reality in the post-pandemic scenario. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CESA - Departamento de Serviço Social | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | |
dc.subject | Serviço social | |
dc.subject | Pandemia da Covid-19 | |
dc.subject | Unidades regionais de atendimento | |
dc.subject | TICs | |
dc.subject | Trabalho remoto | |
dc.subject | Assistentes sociais | |
dc.subject | Infância e juventude - Aspectos sociais | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
dc.subject.keywords | Social work | |
dc.subject.keywords | Covid-19 pandemic | |
dc.subject.keywords | Regional service units | |
dc.subject.keywords | ICTs | |
dc.subject.keywords | Remote work | |
dc.subject.keywords | Social workers | |
dc.subject.keywords | Childhood and youth - Social aspects | |
dc.title | Tempos pandêmicos de Covid-19 : implicações ao trabalho profissional de assistentes sociais nas equipes regionais de atendimento multidisciplinar do tribunal de justiça do estado do Paraná | |
dc.title.alternative | Pandemic times of Covid-19 : implications for the professional work of social workers in the multidisciplinary regional service teams of the court of justice of the state of Paraná | |
dc.type | Dissertação | |