Participação da neurotransmissão noradrenérgica na Substância Cinzenta Periaquedutal Dorsal na modulação da ansiedade em ratos expostos ao labirinto em T-Elevado
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Fisiológicas
dataload.filenamenourau5185.pdf
dataload.handlemapped123456789/23
dataload.idpergamum136933
dataload.idvirtuanourauvtls000201827
dataload.idvirtuapergamumvtls000201827
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201827
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201827
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gomes, Gislaine Garcia Pelosi [Orientador]
dc.contributor.author: Estrada, Viviane Batista
dc.contributor.banca: Aguiar, Daniele Cristina de
dc.contributor.banca: Fernandes, Karen Barros Parron
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 09.03.2015
dc.description.abstract: Resumo: Dentre os transtornos de ansiedade, o pânico e a ansiedade generalizada têm alta prevalência ao longo da vida A Substância Cinzenta Periaquedutal Dorsal (SCPd) está envolvida na modulação de respostas comportamentais e, embora apresente terminais noradrenérgicos, poucos estudos têm investigado o papel da noradrenalina (NA) nessa estrutura frente a modulação da ansiedade Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da microinjeção de NA e antagonistas não seletivo ß-adrenérgico e seletivos a1 e a2-adrenérgico (propranolol , WB411 ou RX8212, respectivamente) na SCPd de ratos submetidos ao Labirinto em T Elevado (LTE) Ratos Wistar foram submetidos à implantação de cânula-guia na SCPd destinada a microinjeções de NA (3, 15, ou 45 nmol/5nl), dos antagonistas noradrenérgicos nas doses de 4, 8, 12nmol/5nl ou de líquido cefalorraquidiano artificial A administração de NA e dos antagonistas de receptores a2 e ß-adrenérgicos intra SCPD diminuiu o comportamento de esquiva inibitória no LTE sugerindo um efeito ansiolítico, sem alterar a fuga Além disso, a microinjeção de NA e dos antagonistas não modificaram a atividade exploratória geral dos animais submetidos ao teste de campo aberto, indicando que o resultado ansiolítico não é decorrente de um aumento da atividade exploratória Os resultados sugerem o envolvimento da neurotransmissão noradrenérgica na SCPd com a modulação do comportamento de ansiedade em animais submetidos ao LTEpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Among anxiety disorders, panic and generalized anxiety have a high prevalence throughout life The dorsal periaqueductal gray matter (dPAG) is involved in the modulation of behavioral responses, and despite displaying noradrenergic terminals, few studies have investigated the role of noradrenaline (NA) in that structure on anxiety modulation Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of microinjection of NA and non-selective ß-adrenergic antagonists and selective a1 and a2-adrenergic (propranolol, WB411 or RX8212, respectively) in the dPAG of rats submitted to Elevated t-maze (ETM) Rats were subjected to the implantation of the cannula guide intended to dPAG NA microinjection (3, 15, or 45 nmol / 5NL) of noradrenergic antagonists in doses of 4, 8, 12nmol/5NL or artificial cerebrospinal fluid The administration of NA and a2 receptor antagonists and ß-adrenergic intra dPAG decreased the inhibitory avoidance behavior in ETM suggesting an anxiolytic effect without changing leak In addition, microinjection of NA and antagonists did not change the general exploratory activity of the animals submitted to the open field test, indicating that the anxiolytic result is not due to an increase in exploration activity The results suggest the involvement of noradrenergic neurotransmission in dPAG with the modulation of anxiety behavior in animals with ETMpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Fisiológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Noradrenalina
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Pânico
dc.subject: Sistema nervoso central
dc.subject: Rato como animal de laboratório
dc.subject: Noradrenalin
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Panic
dc.title: Participação da neurotransmissão noradrenérgica na Substância Cinzenta Periaquedutal Dorsal na modulação da ansiedade em ratos expostos ao labirinto em T-Elevado
dc.type: Dissertação