O discurso do presidente JK: elementos de autoritarimos na proposta de desenvolvimento e segurança
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 198.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 111409 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000113904 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000113904 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000113904 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000113904 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cesário, Ana Cleide Chiarotti [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Nolli, Joana D' Arc Moreira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Almeida, Ana Maria C. de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bega, Maria Tarcisa Silva | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2005.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 12.12.2005 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O trabalho interpreta os discursos do presidente Juscelino Kubitschek através da Análise de Discurso de linha francesa Embora o período em questão (1956-196) seja considerado como dos mais democráticos da política brasileira, a intenção é demonstrar a presença de elementos de autoritarismo na proposta de desenvolvimento e segurança do Governo JK A análise dos discursos do presidente, especialmente os relacionados à Operação Pan-Americana (OPA), indica que, a partir de 1958, momento de intensificação de crises acompanhadas de instabilidade política, JK produziu sentidos autoritários em seus discursos que acabaram por se materializar em ações repressivas Num contexto de Guerra Fria, ele associou o desenvolvimento à segurança, esta entendida como o combate à “subversão comunista” Contudo, em 1958, a repressão das Forças Armadas à “Marcha da Produção” – mobilização política de cafeicultores norte-paranaenses contra o plano econômico adotado pelo governo –, é o acontecimento exemplar da conduta do presidente que, a partir da segunda metade do seu mandato, passou a reprimir todo e qualquer movimento que fosse contrário ao seu projeto de desenvolvimento para o país | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This paper explains the President Juscelino Kubitschek’s speeches through some French lines Speeches Analysis Although the question period (1956-196) is considered as the most democratic in Brazilian politics, the intention is show some authority elements present at the security development proposal at JK Government The president speeches analysis, particularly the ones related to the “Operação Pan-Americana (OPA)”, indicate that, after 1958, moment of intensified crisis, followed by politics instability, JK produced authority senses in his speeches, which finished by becoming repressive actions In a Cold War context, he associated the security development, is understood as a “communist subversion” combat However, in 1958, the Army repression to the “Production March” – political mobilization by “norte-paranaenses” coffee producers against the economic plan adopted by the Government –, this is the exemplar happening about the President’s conduct, that, before the second half of his mandate, started repressing each and ever move against his development projects for the country | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject | Sociologia política | pt_BR |
dc.subject | Discursos presidenciais | pt_BR |
dc.subject | Autoritarismo | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento político | pt_BR |
dc.subject | Political sociology | pt_BR |
dc.subject | Authoritarianism | pt_BR |
dc.subject | Economic development | pt_BR |
dc.subject | Political development | pt_BR |
dc.title | O discurso do presidente JK: elementos de autoritarimos na proposta de desenvolvimento e segurança | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |