O planejamento do sistema de transporte público e seus impactos na mobilidade urbana em Londrina-PR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4948.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 36205 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000210717 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000210717 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210717 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210717 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cunha, Fábio César Alves da [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Paula, Hugo Ribeiro Borges de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Márcia Siqueira de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guimarães, Raul Borges | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.09.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho teve por objetivo fazer uma análise do sistema de transporte público e seus impactos na mobilidade urbana em Londrina-PR Investigou como a mobilidade é constituída por um conjunto de objetos técnicos, meios tecnológicos e ações governamentais que colaboram para configurar o espaço geográfico Para isso, fez-se uma análise sobre a atuação do papel do Estado na provisão de transporte público na cidade por meio das políticas públicas de mobilidade urbana Para entender como se deu a estruturação e o planejamento do sistema de transporte público em Londrina, associado ao seu rápido crescimento urbano e populacional no decorrer do tempo, foi realizado um levantamento histórico de matérias jornalísticas a partir da década de 196 Com base nesse levantamento, foi possível constatar a importância das avenidas Dez de Dezembro e Leste-Oeste na estruturação do sistema viário da cidade por permitirem maior fluidez em sua mobilidade A análise do sistema de transporte coletivo de Londrina é complementada com o levantamento dos itinerários das linhas de ônibus e seus respectivos mapeamentos Para finalizar a análise, foram aplicados questionários para identificar a opinião dos usuários em relação à estrutura e qualidade do transporte coletivo O estudo permitiu constatar que, apesar de apresentar, historicamente, um planejamento urbano deficitário em relação às exigências de seu acelerado crescimento, as principais medidas adotadas para o sistema de transporte coletivo aqui tratadas, como os terminais de integração e as faixas exclusivas para os ônibus, entre outras, vêm contribuindo para melhorar a fluidez do transporte público e, consequentemente, a mobilidade na cidade de Londrina | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study analysed the public transport system and its impact on urban mobility in Londrina It also investigated how mobility is formed by a set of technical objects, technology and governmental actions that contribute to shape the geographical space An analysis of the performance of the state's role in public transport was carried out in the city throughout public policies in urban mobility Furthermore, this study conducted a historical survey of journalistic stories from the decade of 196 in order to understand how the structuring was and planning of the public transport system in Londrina is associated with its rapid urban population growth Based on this survey it was possible to see the importance of the avenues Ten of December and East-West structure in the road system of the city for allowing greater fluidity in mobility The analysis of Londrina public transportation system consisted of the survey of the routes of the bus lines and their respective mappings In addition, questionnaires were applied to identify the views of users in relation to the structure and quality of public transport More importantly, despite of having historically a deficient urban planning in relation to the demands of its rapid growth, the main measures adopted for the public transportation system such as the integration terminals and bus lanes have contributed to improve the flow of public transport Consequently, enhancing the mobility in the city of Londrina | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Cidades e vilas | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Transportes | pt_BR |
| dc.subject | Trânsito de passageiros | pt_BR |
| dc.subject | Urban geography - City | pt_BR |
| dc.subject | Cities and towns | pt_BR |
| dc.subject | City planning | pt_BR |
| dc.subject | Bus lines | pt_BR |
| dc.subject | Transportation - Passenger traffic | pt_BR |
| dc.title | O planejamento do sistema de transporte público e seus impactos na mobilidade urbana em Londrina-PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |