Capas da Vogue: do padrão a "inclusão"
| dc.contributor.advisor | Guirado, Maria Cecília | |
| dc.contributor.author | Silva, Jackeline | |
| dc.contributor.banca | Klein, Alberto | |
| dc.contributor.banca | Hoffmann, Maria Luisa | |
| dc.coverage.extent | 65 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-05-30 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa visa compreender as representações da beleza na Vogue, passando pelo histórico da publicação até chegar aos corpos antes marginalizados pela revista, mas que ao longo dos últimos anos estamparam algumas capas. Investiga-se como - no contexto atual, em meio à conscientização sobre diversidade e inclusão - a Vogue está respondendo a essas mudanças. Para alcançar esse propósito, serão analisadas quatro capas da revista que representam um impacto editorial de relevância na construção do respeito pelas mulheres negras, trans, albinas e acima do peso padrão. Por meio de abordagem multidisciplinar, este estudo permite uma análise crítica e contextualizada dessas representações de beleza na cultura contemporânea, sem perder de vista a importância das transformações em curso na indústria da moda. A metodologia empregada fundamenta-se na perspectiva semiótica de Roland Barthes (1979), pelos veios históricos de Angeletti & Oliva (2012) e Bozinoski (2022), enriquecida pelo suporte teórico de jornalismo de Ali (2009), Buitoni (1990) e Scalzo (2011), e dos estudiosos de Moda Lipovetsky (2009), Modesto (2018) e Barnard (2003). | |
| dc.description.abstractother1 | This research aims to understand the representations of beauty in Vogue, going through the history of the publication to get to the bodies that were previously marginalized by the magazine, but which have been featured on some covers in recent years. It investigates how - in the current context, amid awareness of diversity and inclusion - Vogue is responding to these changes. To this end, four covers of the magazine will be analyzed that represent a relevant editorial impact in building respect for black, trans, albino and overweight women. Through a multidisciplinary approach, this study allows for a critical and contextualized analysis of these representations of beauty in contemporary culture, without losing sight of the importance of the transformations underway in the fashion industry. The methodology employed is based on the semiotic perspective of Roland Barthes (1979), the historical veins of Angeletti & Oliva (2012) and Bozinoski (2022), enriched by the theoretical support of journalism by Ali (2009), Buitoni (1990) and Scalzo (2011), and fashion scholars Lipovetsky (2009), Modesto (2018) and Barnard (2003). | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Jornalismo | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Comunicação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Corpos marginalizados | |
| dc.subject | Moda | |
| dc.subject | Vogue | |
| dc.subject | Jornalismo | |
| dc.subject | Semiótica | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.keywords | Marginalized bodies | |
| dc.subject.keywords | Fashion | |
| dc.subject.keywords | Vogue | |
| dc.subject.keywords | Journalism | |
| dc.subject.keywords | Semiotics | |
| dc.title | Capas da Vogue: do padrão a "inclusão" | |
| dc.title.alternative | Vogue covers: from standard to "inclusion" | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |