Ocorrência e caracterização molecular de hemoplasmas em búfalos do Maranhão
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau6445.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum181545
dataload.idvirtuanourauvtls000214148
dataload.idvirtuapergamumvtls000214148
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214148
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214148
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vidotto, Odilon [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Nelson Jessé Rodrigues dos
dc.contributor.banca: Crhyssafidis, Andréas Lázaros
dc.contributor.banca: Biondo, Alexander Welker
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 20.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: Hemoplasmas são um grupo de bactérias pleomórficas e incultiváveis in vitro, pertencentes ao filo Tenericutes, classe Mollicutes, ordem Mycoplasmatales, família Mycoplasmataceae e gênero Mycoplasma Em exames laboratoriais são visualizados aderidos às hemácias ou livres no plasma do hospedeiro e seu diagnóstico, feito através da microscopia ótica vem sendo substituído pela Reação em Cadeia da Polimerase, teste de maior sensibilidade e especificidade Já foram identificados infectando diversas espécies de mamíferos, com comprovada interferência na produtividade de ruminantes O Brasil possui um rebanho bubalino de aproximadamente 1,36 milhões de animais, e o Maranhão é o estado da região nordeste com maior rebanho da região O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência hemoplasmas em búfalos do estado do Maranhão e identificar as espécies presentes Um total de 314 amostras de sangue de búfalos foram coletadas nos municípios de Arari, Viana e Vitória do Mearim, na baixada maranhense Inicialmente, para triagem genérica de hemoplasmas, as amostras foram submetidas a uma PCR para amplificação de um fragmento do gene 16S rRNA As amostras positivas foram submetidas a outra reação com primers específicos para Mycoplasma wenyonii e ‘Candidatus Mycoplasma haemobos’ Das 314 amostras testadas, 138 (43,95%) foram positivas para hemoplasmas, das quais, 1 (72,46%) estavam coinfectadas, 3 (21,74%) infectadas somente com M wenyonii e 8 (5,8%) somente com ‘Ca M haemobos’ Esse resultado identifica pela primeira vez a presença de micoplasmas hemotrópicos em búfalos no continente americano, bem como a primeira identificação molecular de M wenyonii nesta espécie e em ruminantes no Brasil
dc.description.abstractother1: Abstract: Hemoplasmas are a pleomorphic group of bacteria and uncultivable in vitro belonging to the filo Tenericutes, class Mollicutes and genus Mycoplasma They are visualized attached on the red blood cells or free in the plasma of the host and its diagnosis made by optical microscopy has been replaced by the Polymerase Chain Reaction, test of higher sensitivity and specificity They have been identified infecting several species of mammals with proven interference in ruminant productivity Brazil has a buffalo herd of approximately 136 million animals, and Maranhão is the state of the northeast region with the largest herd in the region The objectives of this work were to evaluate the occurrence of hemoplasmas in buffaloes of the State of Maranhão and to identify the present species A total of 314 buffalo blood samples were collected in the municipalities of Arari, Viana and Vitória do Mearim, in the Maranhão state Initially the samples were submitted to PCR with primers that amplified a fragment of the 16S rRNA gene for generic screening of hemoplasmas The positive samples were submitted to another reaction with specific primers for Mycoplasma wenyonii and 'Candidatus Mycoplasma haemobos' Of the 314 samples tested, 138 (4395%) were positive for hemoplasmas, of which 1 (4395%) were coinfected, 3 (2174%) were infected with M wenyonii and 8 (58%) only with 'Ca M haemobos' These results identified for the first time the presence of hemotropic mycoplasmas in buffaloes in the American continent, as well as the first molecular identification of M wenyonii in this species and in ruminants in Brazil
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Búfalo
dc.subject: Doenças
dc.subject: Maranhão
dc.subject: Búfalo
dc.subject: Infecções
dc.subject: Buffaloes
dc.subject: Buffaloes
dc.subject: Mycoplasma diseases in animals
dc.subject: Infections
dc.subject: Diseases - Maranhão
dc.title: Ocorrência e caracterização molecular de hemoplasmas em búfalos do Maranhão
dc.type: Dissertação