Efeitos de uma intervenção comportamental com crianças durante injeção intramusmular para quimioterapia
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1290.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 147233 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000161164 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000161164 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161164 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161164 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Soares, Maria Rita Zoéga [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Amaral, Mariana | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gon, Márcia Cristina Caserta | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Löhr, Suzane Schmidlin | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 14.12.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O câncer é a segunda maior causa de morte por doenças no Brasil A criança enferma sofre alterações em sua vida e mudanças em seus comportamentos A terapêutica da enfermidade traz diversas consequências, e a adesão ao tratamento é um problema enfrentado pelos pacientes oncológicos expostos a procedimentos médicos invasivos O objetivo do estudo foi verificar os efeitos de um programa de intervenção comportamental envolvendo o fornecimento de informação acerca do câncer sobre comportamentos de adesão e concorrentes, definidos pela Observation Scale of Behavioral Distress, de crianças em quimioterapia Participaram duas crianças, uma do sexo feminino, com 9 anos de idade, outra do sexo masculino, com 4 anos de idade, ambas com diagnóstico de Leucemia Linfoblástica Aguda, submetidas ao tratamento quimioterápico em regime ambulatorial Os participantes tiveram suas sessões de quimioterapia filmadas, e seus comportamentos observados e categorizados antes, durante e depois da intervenção, num total de 16 sessões A intervenção, individual, foi realizada em 3 sessões, utilizando o livro “Estou doente, e agora? Orientações para crianças com câncer” Os resultados mostraram mudanças nos padrões comportamentais de adesão e concorrentes dos participantes Constatou-se, porém, que os efeitos obtidos não se mantiveram nas sessões de pós-intervenção, o que pode indicar que estes comportamentos estão em processo de aquisição Em função disso, sugere-se a realização de estudos com um maior número de participantes, utilizando intervenções em grupo e com um maior número de sessões de intervenção | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Cancer is the second leading cause of death by disease in Brazil The ill children undergo changes in their lifes and behaviors The treatment of the disease brings several consequences, and adherence to treatment is a problem faced by cancer patients exposed to invasive medical procedures The aim of this study was to investigate the effects of a behavioral intervention program involving the provision of information about cancer on compliance and concurrent behaviors, as defined by the Observation Scale of Behavioral Distress, in children undergoing chemotherapy The participants were two children, aged 4 and 9 years old, both with de diagnosis of Acute lymphoblastic leukemia, submitted to chemotherapy as an outpatient The subjects had their chemotherapy sessions filmed, and their behavior observed and categorized before, during and after the intervention, a total of 16 sessions The intervention, individual, was performed in 3 sessions using the book "Estou doente, e agora? Orientações para crianças com câncer" The results showed changes in behavioral patterns of the participants However, the effects obtained were not sustained in the post-intervention sessions, which may indicate that those behaviors are going through an acquisition process As a result, it is suggested that other studies have a larger number of participants, using group interventions and a bigger number of sessions for the intervention | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia infantil | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia clínica da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos psicológicos | pt_BR |
| dc.subject | Clinical health psychology | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
| dc.subject | Cancer in children | pt_BR |
| dc.subject | Psychological aspects | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de uma intervenção comportamental com crianças durante injeção intramusmular para quimioterapia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |