Caracterização de Escherichia coli diarreiogênica isoladas de água para consumo humano em um assentamento na região norte do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau6335.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum121884
dataload.idvirtuanourauvtls000224003
dataload.idvirtuapergamumvtls000224003
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002203
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224003
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Pelayo, Jacinta Sanchez [Orientador]
dc.contributor.author: Macedo, Kawana Hiromori
dc.contributor.banca: Oliveira, Tereza Cristina Rocha Moreira de
dc.contributor.banca: Kobayashi, Renata Katsuko Takayama
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 23.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: Doenças transmitidas pela água são originadas em sua maioria por contato com patógenos entéricos, sendo o grupo das Escherichia coli diarreiogênica (DEC) um importante agente de infecções gastrointestinais em adultos e crianças Assim, esse estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica e físico-química de 58 amostras de água in natura para consumo, coletadas de poços rasos e minas em um assentamento rural na região sul do Brasil Os isolados de E coli foram caracterizados genotipicamente dentro dos patotipos de DEC, pela investigação de genes de virulência (eae, bpfA, stx1, stx2, Lt, St-Ia, St-Ib, ipaH, aaiA, aaiC, aatA e aggR), pela técnica da PCR e caracterizados fenotipicamente quanto a formação de biofilme e adesão em células HEp-2 Todas as amostras apresentaram contaminação por coliformes totais e 36 (62,1%) por E coli Foram identificadas DEC em 6,89% das amostras de água que apresentaram E coli: três (5,17%) ETEC e uma (1,72%) EAEC Em células HEp-2, EAEC apresentou adesão agregativa e as três cepas de ETEC apresentaram diferentes padrões de adesão: adesão difusa, adesão agregativa e adesão não definida Todas as DEC foram formadoras de biofilme Dois isolados de ETEC apresentaram resistência a ampicilina e tetraciclina, uma ETEC, a aminoglicosídeos EAEC foi sensível a todos os antibióticos testados De acordo com a filogenia, todas as ETEC foram classificadas no filogrupo B1 e a EAEC no filogrupo E Os sorotipos encontrados em nosso estudo foram: EAEC O24:H21e ETEC OR:H21, O17:H46 e O6:H12 As análises físico-químicas mostraram que todas as amostras estavam dentro dos parâmetros normais de flúor e 13 (22,4%) apresentaram resultados acima do padrão permitido de turbidez A presença de E coli e DEC nas amostras de água analisadas indica a necessidade de adoção de medidas que evitem a contaminação da água fornecida à população do assentamento rural analisado, evitando assim, a transmissão de doenças
dc.description.abstractother1: Abstract: Water-borne diseases are mostly caused by contamination with enteric pathogens, and bacteria in the diarrheagenic Escherichia coli (DEC) group are important agents of gastrointestinal disease in adults and children The aim of this study was to evaluate the microbiological and physicochemical quality of 58 in natura water samples collected from shallow wells and mines in a rural settlement in southern Brazil E coli isolates were characterized genotypically according to DEC pathotypes by investigating virulence genes (eae, bpfA, stx1, stx2, Lt, St-Ib, St-Ib, ipaH, aaiA, aaiC, aatA, and aggR) by PCR Antibiotic resistance, biofilm formation, and adherence in HEp-2 cells were also characterized All water samples presented contamination with total coliforms, and 36 (621%) with E coli DEC was identified in 689% of the water samples with E coli: three (517%) with enterotoxigenic E coli (ETEC), and one (172%) with enteroaggregative E coli (EAEC) Regarding adherence patterns, EAEC showed aggregative adherence, whereas various ETEC strains presented diffuse, aggregative, and non-defined adherence All DEC strains were biofilm forming Concerning antibiotic resistance, two isolates of ETEC showed resistance to ampicillin and tetracycline, and one isolate showed resistance to aminoglycosides The EAEC isolate was sensitive to all antibiotics tested Based on the phylogeny, all ETEC isolates were classified into phylogenetic group B1, whereas the EAEC isolated clustered with the E phylogenetic group The serotypes identified in our study were EAEC O24:H21 and ETEC: ONT:H21, O17:H46, and O6:H12 The physical-chemical analysis showed that all water samples were within normal fluorine parameters; however, measured turbidity was above the permitted standard in 13 (224%) samples The presence of E coli and DEC in water samples indicates the need to take action to prevent contamination of water resources accessed by people in this rural settlement to prevent the transmission of diseases
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Escherichia coli
dc.subject: Água
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Assentamentos humanos
dc.subject: Quality
dc.subject: Water
dc.title: Caracterização de Escherichia coli diarreiogênica isoladas de água para consumo humano em um assentamento na região norte do Paraná
dc.type: Dissertação