Pensamento reflexivo para sustentabilidade : considerações ao ensino deadministradores e validação de um instrumento
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5995.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 4771 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218805 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218805 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls21885 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218805 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Baccaro, Thais Accioly [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Melan, Rodrigo Libanez | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Raminelli, Jaqueline Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Caldana, Adriana Cristina Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Vieira, Saulo Fabiano Amâncio [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 21.03.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O curso de Administração, nas formas tradicionais em que se tem realizado, mostrase incompatível às demandas de uma existência mais sustentável, o que se perfaz pelas concepções e práticas habituais dessa área do conhecimento Nesse contexto, o pensamento reflexivo pode tornar-se uma forma adequada para se contrapor a tal incompatibilidade, desde que embase o curso e neste, a abordagem de sustentabilidade Portanto, o trabalho aqui empreendido almejou a validação de um instrumento de avaliação do pensamento reflexivo, o qual pode se constituir em um ferramenta para promover essa forma de pensar Ademais, o estudo vai ao encontro de objetivos de ações em âmbito internacional que visam à educação para sustentabilidade em cursos de gestão, como os Principles for Responsible Management Education (PRME) Discentes de Administração da Universidade Estadual de Londrina compuseram os participantes da pesquisa, que foram em número de 267, e permitiram a expansão dos resultados para o ensino público de administradores no país Como o instrumento se encontrava em inglês, procedeu-se à sua tradução e adaptação Em seguida, por meio do cômputo e apreciação do Alfa de Cronbach e análise fatorial confirmatória, constatou-se sua validade Uma de suas dimensões, no entanto, mostrou ser passível de aprimoramento, recomendando-se, assim, o cálculo e avaliação do Alfa de Cronbach quando de seu uso Na última etapa do trabalho, as variáveis sociodemográficas coletadas dos discentes de Administração da Universidade Estadual de Londrina foram submetidas à análise de clusters, junto dos pontos que atribuíram às dimensões do instrumento Tal técnica permitiu aventar hipóteses acerca da relação entre as variáveis e as pontuações Observaram-se indícios de associação entre condições socioeconômicas mais desfavoráveis dos respondentes e o nível de dificuldade que eles atribuíram ao curso, este expresso pelos maiores pontos na dimensão “compreensão” e a relação suportada pelos resultados desta pesquisa e por aqueles do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE) de 212 e 215 Embora não tenha constituído o foco do trabalho, teceram-se, ainda, considerações teóricas e práticas acerca do pensamento reflexivo e de sua abordagem no ensino de sustentabilidade na Administração, o que permitiu expressar a aderência entre ambos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The Administration course, in traditional forms in which it has been carried out, has proved incompatible with the demands of a more sustainable existence This is due to usual conceptions and practices of this area of knowledge In this context, reflective thinking can become an adequate way to counteract such incompatibility, as long as the course and sustainability approach become grounded in it Therefore, the work developed here aimed at validation of an instrument for reflexive thinking evaluation, wich can be a tool to promote this way of thinking In addition, the work meets international action objectives that seek sustainability education in management courses, such as the Principles for Responsible Management Education (PRME) Administration students from Londrina State University took part in the research, who numbered 267, and allowed expansion of results for public education of administrators in the country As the instrument was in English, it was translated and adapted Then, by means of computation and appraisal of Cronbach's Alpha and confirmatory factorial analysis, its validity was verified One of its dimensions, however, showed to be capable of improvement Thus, the Cronbach's alpha calculation and assessment is recommended when one apply the instrument In last stage of study, sociodemographic variables collected from Londrina State University Administration students were submitted to cluster analysis, along with points they attributed to the dimensions of instrument This technique allowed us to hypothesize about relationship between that variables and scores There were evidence of association between respondent's most unfavorable socioeconomic conditions and level of difficulty they attributed to the course, expressed by major points in "understanding" dimension, by results of this research and by those of National Student Proficiency Exam (ENADE) in 212 and 215 Although not the focus of the study, theoretical and practical considerations about reflective thinking and its approach in sustainability teaching in Administration course were also made, which allowed expressing the adherence between them | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Pensamento reflexivo | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Administração | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Reflective thinking | pt_BR |
| dc.subject | Development sustainable | pt_BR |
| dc.title | Pensamento reflexivo para sustentabilidade : considerações ao ensino deadministradores e validação de um instrumento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |