Caracterização de leveduras isoladas de dialisato e morcegos urbanos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1385.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 126066 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000154130 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000154130 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154130 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154130 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ogatta, Sueli Fumie Yamada [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Botelho, Natália de Souza | pt_BR |
dc.contributor.banca | Svidzinski, Terezinha I. Estivalet | pt_BR |
dc.contributor.banca | Panagio, Luciano Aparecido | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As leveduras são organismos eucariotos, unicelulares, presentes nos mais diversos ambientes Em pessoas saudáveis, as leveduras vivem como comensais, mas, na presença de certos fatores de risco esses microrganismos podem levar ao desenvolvimento de infecções localizadas ou sistêmicas Em vista do exposto, o principal objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial patogênico de leveduras isoladas de dois ambientes distintos Nos dois trabalhos, a identificação das leveduras foi realizada através de métodos fenotípicos padrões Em geral, foram ainda analisados os seguintes parâmetros: perfil de sensibilidade a agentes antimicrobianos, fatores de virulência como, atividade de protease, fosfolipase e hemolisina, e formação de biofilme No primeiro trabalho, foi estudada uma amostra de levedura isolada de dialisato utilizado em unidade de hemodiálise Essa amostra foi identificada como Cfamata No segundo trabalho, foi realizado o estudo de leveduras presentes na porção inferior do trato gastrintestinal de morcegos Foram encontradas as seguintes espécies: Clusitaneae, Ckrusei, Cparapsilosis, Cguilliermondii, Saccharomyces cerevisiae, Cpellliculosa Independente da origem dos isolados, todos apresentaram atividade de protease, foram negativos para fosfolipase e apresentaram capacidade para formação de biofilme Os valores médios dos isolados não diferiram significativamente entre os ensaios de protease e biofilme, embora três isolados de dialisato (D9, D12sa, D16) apresentassem alta capacidade de formação de biofilme Em relação a atividade hemolítica, todos os isolados de morcego produziram alfa-hemólise em presença de sangue de carneiro Somente duas amostras provenientes de dialisato apresentaram alfa-hemólise (D12 e D12sa) e as demais foram consideradas positivas (beta-hemólise) Os resultados obtidos no nosso trabalho sugerem, de uma maneira geral, um potencial patogênico para as leveduras isoladas de dialisato Outros estudos deverão ser realizados para avaliar o papel dessas espécies no desenvolvimento de processos infecciosos no homem Com relação os morcegos urbanos, a presença de leveduras potencialmente patogênicas nas fezes desses animais aumenta os riscos de infecção em pacientes debilitados Portanto a presença de morcegos em centros urbanos ou habitados deve ser controlada, uma vez que podem ser fontes de infecção humana | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Yeasts are microorganisms eukaryotic present in many environments In healthy people yeasts are commensals, but, there are certain risks factors that may lead to an infection The aim of this study was to analyze the potential virulence attributes of yeasts isolated from two distinct environments In both papers, yeasts identification was performed through standard mycological methodology In addition, it some parameters were studied, as: antifungal susceptibility, virulence factors (enzymes production, biofilm formation) In the first study, we characterized a sample isolated from dialysate used in hemodialysis treatment This isolate was identified as Cfamata In the second paper, we studied yeasts isolated from bats anus The samples were identified as: Clusitaneae, Ckrusei, Cparapsilosis, Cguilliermondii, Saccharomyces cerevisiae, Cpellliculosa All isolates (including the dialisate one) presented protease production, showed no phospolipase activity and were capable to form biofilm In the hemolisins production test, all bats’ isolates presented alpha-hemolisis Only two samples obtained from dialysate presented beta-hemolisis The results obtained in our study suggest a pathogenic potential to yeasts isolated from dialisate Regarding to bats, the presence of potentially pathogenic yeasts in its feaces increases the risk of infection in imunocompromised patients In this way, more studies must be conducted to gain more information about those yeasts and the best way to avoid contamination | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia médica | pt_BR |
dc.subject | Levedos | pt_BR |
dc.subject | Patogenicidade | pt_BR |
dc.subject | Levedos | pt_BR |
dc.subject | Identificação | pt_BR |
dc.subject | Medical microbiology | pt_BR |
dc.subject | Yeasts | pt_BR |
dc.subject | Identification | pt_BR |
dc.subject | Pathogenic microorganisms | pt_BR |
dc.subject | Pathogenicity | pt_BR |
dc.subject | Yeasts | pt_BR |
dc.title | Caracterização de leveduras isoladas de dialisato e morcegos urbanos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |