Efeitos de programas de exercício físico combinado na aptidão física relacionada à saúde de adolescentes
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6961.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 4481 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000230101 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000230101 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230101 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230101 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Stabelini Neto, Antonio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Mendonça, Filipe Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.banca | Guedes, Dartagnan Pinto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mascarenhas, Luis Paulo Gomes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.09.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: Quando analisamos os efeitos de cada modalidade de exercício nos componentes da aptidão física relacionada à saúde (AFRS), tem se notado que o exercício combinado apresenta efeitos superiores aos observados pelos exercícios isolados O exercício físico combinado prescrito para adolescentes tradicionalmente utiliza o exercício contínuo de intensidade moderada (ECIM) associado ao exercício resistido (ER), com poucos estudos analisando os efeitos utilizando o exercício intervalado de alta intensidade (EIAI) Objetivo: Comparar os efeitos de dois tipos de exercício combinado (ECIM + ER e EIAI + ER) nos componentes da AFRS em adolescentes Métodos: Participaram do estudo 76 adolescentes de ambos os sexos, com idade entre 13 e 19 anos, alocados aleatoriamente em três grupos: grupo controle (CON), grupo ECIM + ER e grupo EIAI + ER A intervenção aconteceu duas vezes por semana durante um período de 12 semanas O grupo ECIM + ER realizou exercício contínuo com duração de 15 a 2 minutos entre 65% - 75% da frequência cardíaca pico (FCpico) Já o grupo EIAI + ER contou com três séries de 1 – 2 minutos em 9% – 1% da FCpico (fase ativa) e 2 – 3 minutos em 55% – 65% da FCpico (recuperação) O protocolo de ER foi igual para ambos os grupos experimentais e contou com duas séries de 8 – 2 RM e intervalo de um minuto entre as série e exercícios Os componentes da AFRS avaliados foram: composição corporal, força muscular e VO2máx Para comparação entre os grupos e momentos foi utilizado a análise de variância para medidas repetidas, com posterior análise do tamanho do efeito (TE) Resultados: Nos grupos experimentais foram observadas mudanças signficativas no percentual de gordura da linha de base para pós intervenção: feminino (ECIM + ER: 32,43±8,7; 28,2±7,7) e (EIAI + ER: 32,97±5,7; 28,54±7,); masculino (ECIM + ER: 22,7±8,1; 18,97±7,1) e (EIAI + ER: 23,69±1,3; 17,82±9,4) Da mesma forma, foi encontrado aumento significativo nos valores de VO2máx (ml/kg/min), após o período de intervenção: feminino (ECIM + ER: 33,95±3,; 33,26±3,6) e (EIAI + ER: 34,97±3,7; 37,73±4,6); masculino (ECIM + ER: 4,71±5,6; 44,77±6,7) e (EIAI + ER: 41,28±6,6; 46,84,±9,5) Já a força de preensão manual (kg) não se modificou estatisticamente em nenhum dos grupos ao longo da intervenção No sexo feminino (CON: 24,75±2,7; 22,96±3,7), (ECIM + ER: 23,5±7,8; 22,16±6,4) e (EIAI + ER: 19,75±5,3; 21,58±5,9); masculino (CON: 33,7±7,3; 32,41±7,1), (ECIM + ER: 4,71±5,6; 44,77±6,7) e (EIAI + ER: 41,28±6,6; 46,84±9,5) Conclusão: Ambas as intervenções foram eficazes para melhora da aptidão cardiorrespiratória e composição corporal, com os maiores efeitos no percentual de gordura acontecendo após EIAI + ER | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: When we analyze the effects of each exercise modality on the components of health-related physical fitness (AFRS), it has been noted that the combined exercise has higher effects than those observed by the isolated exercises The combined exercise prescribed for adolescents traditionally uses continuous exercise moderate-intensity (ECIM) associated with resistance exercise (ER), with few studies analyzing the effects using high intensity interval exercise (EIAI) Objective: To compare the effects of two types of combined training (ECIM + ER e EIAI + ER) on the AFRS components Methods: The study included 75 adolescents of both sexes, aged 13-19 years, randomly allocated to three groups: control group (CON), ECIM + ER group and EIAI + ER group The intervention took place twice a week over a 12 week period The ECIM + ER group performed continuous exercise lasting 15 to 2 minutes between 65% - 75% of the peak heart rate (HRpeak) The EIAI + ER group had three series of 1 - 2 minutes in 9% - 1% of HRpeak (active phase) and 2 - 3 minutes in 55% - 65% of HRpeak (recovery) The ER protocol was the same for both experimental groups and featured two sets of 8 - 2 RM and one minute interval between sets and exercises The AFRS components evaluated were: body composition; muscle strength and VO2max For comparison between groups and moments, the analysis of variance for repeated measures was used, with subsequent analysis of the effect size (TE) Results: Significant changes in the percentage of fat from baseline to post intervention were observed in the experimental groups: female (ECIM + ER: 32,43 ± 8,7; 28,2 ± 7,7) and (EIAI + ER: 32,97 ± 5,7; 28,54 ± 7,); male (ECIM + ER: 22,7 ± 8,1; 18,97 ± 7,1) and (EIAI + ER: 23,69 ± 1,3; 17,82 ± 9,4) Similarly, a significant increase in VO2max values (ml / kg / min) was found after the intervention period: female (ECIM + RE: 33,95 ± 3,; 33,26 ± 3,6) and ( EIAI + ER: 34,97 ± 3,7; 37,73 ± 4,6); male (ECIM + ER: 4,71 ± 5,6; 44,77 ± 6,7) and (EIAI + ER: 41,28 ± 6,6; 46,84, ± 9,5) The handgrip strength (kg) did not change statistically in any of the groups during the intervention In females (CON: 24,75 ± 2,7; 22,96 ± 3,7), (ECIM + ER: 23,5 ± 7,8; 22,16 ± 6,4) and (EIAI + ER: 19,75 ± 5,3; 21,58 ± 5,9); male (CON: 33,7 ± 7,3; 32,41 ± 7,1), (ECIM + ER: 4,71 ± 5,6; 44,77 ± 6,7) and (EIAI + ER: 41, 28 ± 66; 4684 ± 95) Conclusion: Both interventions were effective in improving cardiorespiratory fitness and body composition, with the greatest effects on fat percentage occurring after EIAI + ER | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos para adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.subject | Aptidão física | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Exercise | pt_BR |
dc.subject | Physical fitness | pt_BR |
dc.subject | Health | pt_BR |
dc.subject | Exercise for teenagers | pt_BR |
dc.title | Efeitos de programas de exercício físico combinado na aptidão física relacionada à saúde de adolescentes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |