Ecologia trófica de assembleias de peixes de três ribeirões, da bacia do Baixo Rio Paranapanema, Paraná, sob influência de agricultura
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5338.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 166034 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000213541 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000213541 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213541 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213541 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Orsi, Mário Luis [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Camila Roberta da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Teixeira, Gustavo Monteiro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fugi, Rosemara | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Magnoni, Ana Paula Vidotto [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 05.05.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os peixes constituem o grupo mais diversificado dentre os vertebrados e a região neotropical apresenta uma enorme biodiversidade que lhes fornece uma ampla variedade de recursos alimentares disponíveis, no entanto, em ambientes degradados os recursos alimentares, como vegetais, insetos terrestres, frutos e sementes se tornam limitados pela retirada das fontes alóctones de alimento Assim, estudar a dieta da ictiofauna tem grande importância, pois através deste estudo obtém-se conhecimento sobre o comportamento das espécies diante de variações ambientais antrópicas e a disponibilidade de alimento presente no ambiente Neste contexto, este trabalho objetivou caracterizar a estrutura trófica das assembleias de peixes de três trechos dos ribeirões Capim, Tenente e Centenário, afluentes diretos do rio Paranapanema, Alto rio Paraná Foram realizadas quatro coletas sazonais, entre agosto de 212 e setembro de 213 Para amostragem dos peixes foram utilizadas redes de arrasto, peneiras e tarrafas e conjuntamente coletados e analisados dados abióticos Os métodos utilizados para as análises de dieta foram frequência de ocorrência (Fo), método volumétrico (Fv), combinadas ao Índice alimentar (IAi) Foram analisados 1441 indivíduos, pertencentes a 28 espécies Para investigar possíveis diferenças dos itens alimentares entre os trechos, foram realizados teste de Kruscal-Wallis para cada ribeirão Foi detectado diferenças significativas para a categoria Alga entre os três trechos do ribeirão Capim, e entre os trechos do ribeirão Centenário foi encontrada diferença significativa para a categoria vegetal Por meio deste estudo foi possível observar que houve uma redução de itens alimentares alóctones, evidenciado por apenas dois grupos tróficos predominantes, insetívoros aquáticos e detritívoros Constatou-se também que o ponto Alto do ribeirão Capim, sofreu uma homogeneização, enquanto que os trechos do ribeirão Tenente, por ainda apresentarem insetos aquáticos indicadores de boa qualidade ambiental, podem estar menos impactos que os demais trechos E por fim conclui-se que houve uma simplificação na composição trófica da ictiofauna, possivelmente resultante da supressão de vegetação marginal ocasionada pela agricultura presente há muitas décadas na região | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Fish constitute the most diverse group among vertebrates, and the neotropical region has an enormous biodiversity that provides them with a wide variety of available food resources However, in degraded environments, food resources, such as vegetables, terrestrial insects, fruit and seeds become limited by the withdrawal of allochthon sources Thus, studying the diet of ichthyofauna is of great importance, as through such study knowledge is gained on the behavior of species in face of variations in environmental conditions and availability of food present in the environment Therefore, this work aimed at characterizing the trophic structure of the fish assemblages of three stretches of streams: Capim, Tenente and Centenário, tributaries of the Paranapanema River, Upper Paraná River In this context, this work aimed to characterize the trophic structure of fish assemblages from three stretches of the Capim, Tenente and Centenário streams, direct tributaries of the Paranapanema River, Upper Paraná River Four seasonal collections were carried out between August 212 and September 213 For fish sampling, trawls, sieves and cast nets were used, and abiotic data were collected and analyzed The methods used for the analysis of diet were frequency of occurrence (Fo), volumetric method (Fv), combined with food index (IAi) A total of 1441 individuals belonging to 28 species were analyzed To investigate possible differences in food items among the stretches, a Kruscal-Wallis test was performed for each stream Significant differences were detected for the Alga category among the three stretches of the Capim stream, and among the stretches of the Centenário stream a significant difference was found for the vegetal category Through this study, it was possible to observe that there was a reduction of allochthonous food items, which was evident by the presence of only two predominant trophic groups, aquatic insectivores and detritivores It was also observed that the Upper Capim stream has undergone a homogenization, whereas the stretches of the Tenente stream, as they still present aquatic insects, which are indicators of good environmental quality, may be less impacted than the other stretches Finally, it is concluded that there has been a simplification of the trophic composition of the ichthyofauna, possibly resulting from the suppression of marginal vegetation caused by agriculture present in the region for many decades | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ictiologia | pt_BR |
| dc.subject | Paranapanema, Rio, Bacia (SP e PR) | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Espécies | pt_BR |
| dc.subject | Paranapanema, Rio, Bacia (SP e PR) | pt_BR |
| dc.subject | Ichthyology | pt_BR |
| dc.subject | Species | pt_BR |
| dc.subject | Fish | pt_BR |
| dc.subject | Diet | pt_BR |
| dc.subject | Paranapanema, Rio, Bacia (SP e PR) | pt_BR |
| dc.subject | Fish | pt_BR |
| dc.title | Ecologia trófica de assembleias de peixes de três ribeirões, da bacia do Baixo Rio Paranapanema, Paraná, sob influência de agricultura | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |