Noções de atenção à saúde mental na infância : problematizações do trabalho do psicólogo
dc.contributor.advisor: Santiago, Eneida Silveira
dc.contributor.author: Bonatti, Graziela Lastória
dc.contributor.banca: Lima, Alexandre Bonetti
dc.contributor.banca: Nascimento, Ananda Kenney da Cunha
dc.coverage.extent: 251 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-11-27
dc.description.abstract: Esta dissertação buscou desvelar as noções de atenção à saúde mental voltada para a infância no Brasil. Para tanto, identificou como configura-se a atuação do psicólogo no dispositivo de saúde mental, o Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (CAPSi), e como o psicólogo compreende a sua atuação com o público infantojuvenil. O caminho da pesquisa foi desenvolvido seguindo duas etapas: a primeira por meio de uma pesquisa documental e a segunda através de uma pesquisa bibliográfica. A pesquisa documental envolveu a busca em livros, leis, normas, e demais materiais envolvendo o tema. Desta forma, mostrou o momento em que a infância passou a ser reconhecida como etapa distinta da vida adulta, o período em que os direitos da criança foram legitimados, bem como quando os direitos das pessoas com transtornos mentais foram sancionados, estabelecendo a necessidade de uma atenção psicossocial, incluindo a atenção voltada para a saúde mental infantojuvenil. A pesquisa bibliográfica realizada por meio do levantamento de dados nas plataformas Scielo, Pepsic e BTD, analisou por meio dos 45 estudos levantados os seguintes pontos: há uma tendência à falta de compreensão da rede de saúde acerca de quais são as demandas destinadas aos CAPSi, visto que, realizam encaminhamentos equivocados à estes dispositivos. No geral, os psicólogos reconhecem a infância como uma etapa distinta da vida adulta e que precisam de cuidados específicos. Compreendem o papel que apresentam no acolhimento, na escuta e na atenção à situação de crises desta população. No entanto, apresentam dificuldades em realizar a articulação do apoio matricial com as equipes da atenção básica. Por meio dos resultados, temos que os psicólogos reconhecem as suas formas de atuação no CAPSi, dentre elas: o trabalho com grupos terapêuticos, oficinas terapêuticas, acolhida noturna, apoio matricial, grupos GAM. Ademais, identificam o seu papel na desconstrução de preconceitos e conceitos, na intersetorialidade com as escolas, na ambiência e ambientoterapia dos serviços e na escuta individual nos ambulatórios de saúde mental infantil. Conclui-se por meio do percurso analisado que a atenção à saúde mental infantil está em construção e apresenta fragilidades. Pontua-se que apesar da tendência à retomada de paradigmas psiquiátricos, o psicólogo tem caminhado no sentido de construir uma noção de saúde mental infantil voltada para a atenção psicossocial.
dc.description.abstractother1: This dissertation´s main objective is to reveal the basic ideas of the attention of child mental health in Brazil. For this proupose, identified how psychologists work in from dispositif to mental health, Psychosocial Care Center for children and adolescents, and how psychologists understand their work with chilndren and adolescentes. The research path was developed in two stages: the first through documentary research and the second through bibliographical research. The documentary research it involved searching through books, laws, stardards and other documents that involve on the theme. I this way, it showed the moment when chilhood came to be recognized as a stage distinct from adult life, the peiod in which children´s were legitimized,as well as when the rights of people whit mental disorders were sanctioned, establishing the need for psychosocial care, incluuding care for children´s and adolescentes´ mental health. The bibliographical research carried out through data collection on the Scielo, Pepsic and BDT platforms analyzed the following points through 45 studies: there tends to be a lack of understanding on the part of the health network as to what the demands of the CAPS are, since they make mistaken referrals to these devices. In general,psychologists recognize childhood as a stage distinct from adult life and one that needs specific care. They understand their role in welcoming, listening to and dealing with crisis situations in this population. However, they have difficulties in coordinating matriz support with primary care teams. The results show that psychologists recognize the ways in with the work at CAPSi, including: working with therapeutic groups, therapeutic workshops, night reception, matrix support, GAM groups. Furthermore, they identify their role in deconstruction of prejudices and concepts, intersectoriality with schools, ambience and ambient therapy of services and individual listening in child mental health outpatient clinics. In conclusion, according to the analysis, that attention of child mental health is under construction and reports weaknesses. Despite the tendency to return to psychiatric paradigms, psychologists have been moving towards building a the basic ideas around the child mental health focused on psychosocial care.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Psicologia Social e Institucional
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Saúde da criança
dc.subject: Infância
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Atenção psicossocial
dc.subject: Saúde mental infantil
dc.subject: Atenção à saúde mental
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.keywordschild health
dc.subject.keywords: Childhood
dc.subject.keywords: Psychologists
dc.subject.keywords: Psychosocial care
dc.subject.keywords: Mental health care
dc.title: Noções de atenção à saúde mental na infância : problematizações do trabalho do psicólogo
dc.title.alternative: Basic ideas of the attention of child mental health : problematizing the work of psychologists
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas