Endometriose : reflexões analítico comportamentais acerca do contexto da doença
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4946.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 178880 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000210883 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000210883 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210883 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210883 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Soares, Maria Rita Zoéga [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Botão, Raiana Bonatti de Sousa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gon, Márcia Cristina Caserta | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vandenberghe, Luc | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 31.10.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A endometriose é uma ginecopatia crônica e progressiva que atinge mulheres em idade reprodutiva Caracteriza-se pela presença de endométrio fora do útero, o que pode provocar reações inflamatórias e/ou lesões no aparelho reprodutor Os sintomas estão relacionados à dispareunia, dificuldade para engravidar, sangue na urina e nas fezes, dor e diarréia A literatura indica escassez de trabalhos publicados que estabeleçam relação entre a doença e intervenções psicológicas O objetivo do estudo foi identificar aspectos comportamentais relacionados a mulheres com o diagnóstico de endometriose A partir de um questionário, foi levantada a percepção de médicos especialistas sobre o assunto Os dados obtidos com a aplicação do questionário foram categorizados em: a) padrões comportamentais; b) queixas frequentes; c) comportamentos que favorecem a condução do caso; d) comportamentos que prejudicam; e e) impacto da doença Relatos dos profissionais indicaram demora na obtenção do diagnóstico, sintomas físicos e emocionais, baixa qualidade de vida e necessidade de vínculo profissional-paciente como requisito para a adesão ao tratamento Foi identificado que pacientes com endometriose apresentavam com frequência padrão comportamental que evidenciava considerável sofrimento O estudo demonstrou a necessidade de elaboração de estratégias de intervenção psicológica direcionado ao atendimento dessas pacientes | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Endometriosis is a chronic and progressive ginecopathy that affects women of reproductive age It is characterized by the presence of the endometrium outside the uterus, which may cause inflammations and/or lesions in the reproductive system The symptoms are related to dyspareunia, difficulty to become pregnant, blood in urine and faeces, pain and diarrhea The literature indicates lack of published studies that do relation between the disease and the psychological interventions The aim of this study was to identify behavioral aspects related a women diagnosed with endometriosis From a questionnaire, it observed the perception of medical specialists about the subject The data obtained were categorized into: behavioral patterns; frequent complaints; behaviors that could favor the progress of the case; behaviors that could undermine; and impact of the disease The reports of the professionals indicated that was slow to the patients in getting the correct diagnosis, the most frequent physical and emotional symptoms reported little quality of life and need for professional-patient relationship as a requirement for adherence to treatment It was identified that endometriosis patients showed often a behavior pattern which has considerable suffering The study showed the need for development of psychological intervention strategies as an alternative to support these patients | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia clínica da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Endometriose | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos psicológicos | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
| dc.subject | Clinical health psychology | pt_BR |
| dc.subject | Endometriosis | pt_BR |
| dc.subject | Psychological aspects | pt_BR |
| dc.title | Endometriose : reflexões analítico comportamentais acerca do contexto da doença | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |