Edifícios de apartamentos brasileiros pós anos 2000 : novos ares
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo
dataload.filenamenourau6206.pdf
dataload.handlemapped123456789/206
dataload.idpergamum187512
dataload.idvirtuanourauvtls000220888
dataload.idvirtuapergamumvtls000220888
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220888
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220888
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guadanhim, Sidnei Junior [Orientador]
dc.contributor.author: Fernandes, Marcela Pedroza Perri
dc.contributor.banca: Imai, César
dc.contributor.banca: Anitelli, Felipe
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 16.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: A produção de edifícios residenciais no Brasil é um campo fértil para pesquisas Estudos realizados expõem fatores negativos no modelo adotado e no modo como ele é difundido pelo país, a falta de sincronia com a heterogeneidade social; a manutenção de um modelo de apartamento baseado na tripartição dos ambientes; a diminuição dos tamanhos das unidades e a excessiva exploração publicitária das áreas de lazer Na busca por alternativas de projeto encontram-se obras publicadas em revistas de arquitetura que exibem um modo novo de projetar e construir edifícios de apartamentos A presente pesquisa apresenta a análise de exemplares com base em critérios extraídos das críticas existentes, tendo como objetivo a verificação de características que possam estabelecer alternativas de projeto compatíveis com a mudança das necessidades e do agrupamento da sociedade atual A principal conclusão que a pesquisa obteve demonstra que não há uma obra específica que seja composta inteiramente por modos alternativos de projetar; as obras levantadas foram concebidas usando opções projetuais inovadoras juntamente com escolhas de projeto habituais da produção atual Esta conclusão indica que a harmonização entre a sociedade e o projeto de edifícios de apartamento encontra-se em um processo de busca de alternativas sem apresentar uma brusca ruptura Uma parcela do mercado imobiliário está abrindo espaço para o investimento em projetos de edifícios residenciais que apresentem alternativas não convencionais e, também, expõe um panorama onde os arquitetos assumem uma postura mais ativa no processo de concepção
dc.description.abstractother1: Abstract: The construction of residential buildings in Brazil represent a prospective field of research Previous studies revealed negative outcomes in the model and in the approach developed in Brazil; the disassociation with the heterogeneity of social aspects; the continuity of the apartment model based on a three-way division of rooms; the reduction of the unit’s size and the excessive publicity exploitation of the leisure areas Searching for design alternatives, there are projects in architectural magazines that display a new way of designing and constructing apartment buildings This research presents the analysis of projects based on criteria from existing critics, aiming at the verification of characteristics that can establish compatible design alternatives for the needs and organization of the current society The main conclusion of this research shows that there is no specific project entirely composed of alternative ways of designing The projects analyzed were designed using innovative options along with usual design choices of the current production This conclusion indicates that the association between society and projects of apartment buildings is still in progress to search for alternatives and do not present an expressive change Part of the real estate market is giving space for investments in residential building projects that present non-conventional alternatives and exposes a prospective where architects are more involved in the design process
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura de habitação
dc.subject: Edifícios de apartamentos
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Domestic architecture
dc.subject: Apartment houses
dc.title: Edifícios de apartamentos brasileiros pós anos 2000 : novos ares
dc.type: Dissertação