Efeito do midazolam e do pentilenotetrazol na modulação das respostas de grooming em ratos no labirinto em cruz elevado
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau4881.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum178067
dataload.idvirtuanourauvtls000209922
dataload.idvirtuapergamumvtls000209922
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209922
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209922
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Estanislau, Célio Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: David, Luciano
dc.contributor.banca: Corchs, Felipe D’Alessandro Ferreira
dc.contributor.banca: Filgueiras, Guilherme Bracarense
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 24.10.2016
dc.description.abstract: Resumo: O comportamento de grooming em roedores pode ser induzido por estressores mas, tem sido pouco explorado nos modelos animais de ansiedade Estudos recentes, no entanto, têm sugerido que a avaliação de algumas medidas desse comportamento pode revelar dados sobre a ansiedade Para avaliar uma relação entre ansiedade e grooming, o presente estudo propôs a testagem do efeito de uma droga ansiolítica (midazolam) e de uma droga ansiogênica (pentilenotetrazol) sobre suas medidas, em um modelo pré-clínico amplamente utilizado para o estudo da ansiedade em ratos, o labirinto em cruz elevado (LCE) Foram utilizados 4 ratos Wistar machos distribuídos em 3 grupos aleatoriamente, sendo um grupo controle, que recebeu salina, e dois grupos experimentais, que receberam midazolam (1 mg/Kg) ou pentilenotetrazol (1 mg/Kg) O experimento consistiu na exposição dos animais ao teste do LCE em 3 sessões repetidas e prolongadas de 2 minutos, separadas por intervalos de 24 horas Os resultados apontaram que tanto nos 5 minutos iniciais da primeira sessão, que corresponde ao tempo de testagem convencional no LCE, quanto nas sessões prolongadas não foi encontrado um efeito significante de droga nas medidas tradicionais de ansiedade avaliadas pelo modelo Também foi visualizado um possível comprometimento da atividade locomotora nos animais tratados com o midazolam, indicando que a dose utilizada no estudo pode ter produzido um efeito sedativo Com relação às medidas de grooming, o midazolam reduziu seus componentes rostral e corporal e o pentilenotetrazol apenas o corporal Embora também possa ser afetado pelo efeito sedativo de fármacos, o grooming demonstrou indicativos de que pode ser uma medida útil para a avaliação da ansiedade em ratos, sendo notória sua variação por meio de uma droga ansiolítica ou ansiogênica
dc.description.abstractother1: Abstract: The grooming behavior in rodents can be induced by stressors but it has not been widely explored in animal models of anxiety Recent studies, however, have suggested that the evaluation of some measures of this behavior might reveal information on anxiety To evaluate the relationship between anxiety and grooming, the present study tested the effect of an anxiolytic drug (midazolam) and an anxiogenic drug (pentylenetetrazol) on its measurements in a preclinical model widely used for the study of anxiety rats, the elevated plus maze (EPM) Forty male Wistar rats were randomly distributed into three groups, including control, which received saline, and two experimental groups receiving midazolam (1 mg/kg) or pentylenetetrazole (1 mg/ kg) The experiment consisted of exposing the animal to the EPM in 3 repeated and prolonged sessions of 2 minutes, separated by 24-hour intervals The results showed that both during the first 5 minutes of the first session, which is the conventional testing time in the EPM, as well as in the extended sessions no significant effect of the drug on the traditional measures of anxiety assessed by the model was found It was also displayed a possible impairment of locomotor activity in animals treated with midazolam, indicating that the dose used in the study may have produced a sedative effect Regarding grooming measures, midazolam reduced the rostral and body components while pentylenetetrazol, only body grooming Although it may also be affected by sedative drugs, grooming has shown indications that it can be a useful measure for the evaluation of anxiety in rats, with notable variation by means of an anxiolytic or anxiogenic drug
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Modelos animais
dc.subject: Tranquilizantes
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Tranquilizing drugs
dc.subject: Animal models
dc.title: Efeito do midazolam e do pentilenotetrazol na modulação das respostas de grooming em ratos no labirinto em cruz elevado
dc.type: Dissertação