Letramento racial crítico no ensino-aprendizagem de inglês: uma tipologia de atividades para práticas antirracistas
dc.contributor.advisor | Ortenzi, Denise Ismênia Bossa Grassano | |
dc.contributor.author | Fantaussi, Renata | |
dc.contributor.banca | Jovino, Ione da Silva | |
dc.contributor.banca | El kadri, Michele Salles | |
dc.coverage.extent | 62 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-07-27 | |
dc.description.abstract | O ensino de história e cultura afro-brasileira e africana tornou-se obrigatório no currículo escolar com a implementação da Lei no. 10.639/03 (BRASIL, 2003). No entanto, segundo Gomes (2010), alguns fatores dificultam a construção de uma educação antirracista no Brasil, tais como: a ausência da lei nas orientações do Programa Nacional do Livro didático (PNDL) e a pouca sistematização e divulgação dos saberes produzidos pela comunidade negra nos meios acadêmicos e para os profissionais da educação básica. Parte-se do pressuposto de que o ensino de língua inglesa com práticas antirracistas pode contribuir para a efetivação da Lei no. 10.639/03. Assim sendo, busca-se encontrar meios de realizar a transposição didática (CHEVALLARD,1997) da referida lei por uma perspectiva antirracista que desse suporte ao desenvolvimento de atividades didáticas. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma tipologia para a educação antirracista no ensino de inglês, baseada nos princípios da Teoria Racial Crítica (TRC) (FERREIRA, 2006, 2015) (LADSON-BILLINGS, 2002) e do Letramento Racial Crítico (LRC) (FERREIRA, 2006, 2015). A partir de uma revisão de literatura, foram compilados os conceitos e os princípios da educação antirracista que compõem o eixo conceitual (LEITE, 2018) da tipologia, que compreende racismo e antirracismo na educação (CAVALLEIRO, 2001; GOMES, 2010, 2012) e conceitos sobre branquitude (CARONE; BENTO, 2014; SCHUCMAN, 2014). O eixo pedagógico (LEITE, 2018) da Teoria Racial Crítica (FERREIRA, 2006, 2015). A tipologia é ilustrada por meio de atividades que compõem o e-book English for All, produto educacional elaborado no Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas (MEPLEM) da Universidade Estadual de Londrina (UEL). | |
dc.description.abstractother1 | The teaching of Afro-Brazilian and African history and culture became mandatory in the school curriculum with the implementation of Law No. 10.639/03 (BRAZIL, 2003). However, according to Gomes (2010), some factors hinder the construction of an anti-racist education in Brazil, such as: the absence of the law in the guidelines of the National Textbook Program (PNLD – Portuguese acronym) and the little systematization and dissemination of knowledge produced by the Black community in academic circles and for professionals in basic education. It is assumed that teaching English with anti-racist practices can contribute to the implementation of Law No. 10,639/03. Therefore, it is aimed at finding ways to carry out the didactic transposition (CHEVALLARD, 1989, 1997) of the aforementioned law for an anti-racist perspective that would support the development of didactic activities. This work seeks to present a typology for anti-racist education in English teaching, based on the principles of Critical Racial Theory (CRT) (FERREIRA, 2006, 2015) Critical Racial Literacy (LRC) (FERREIRA, 2006, 2015). From a literature review, the concepts and principles of anti-racist education were compiled that make up the conceptual axis (LEITE, 2018) of the typology, which comprises racism and anti-racism in education (CAVALLEIRO, 2001; GOMES, 2010, 2012) and concepts of whiteness (CARONE; BENTO, 2014; SCHUCMAN, 2014). The pedagogical axis (LEITE, 2018) of Critical Racial Theory (FERREIRA, 2006, 2015). The typology is illustrated through activities that make up the e-book English for All, an educational product developed in the Professional Master's Degree in Modern Foreign Languages (MEPLEM) at the State University of Londrina (UEL). | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Estrangeiras e Modernas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | |
dc.subject | Teoria racial crítica | |
dc.subject | Letramento racial crítico | |
dc.subject | Antirracismo na educação | |
dc.subject | Ensino de inglês na educação básica | |
dc.subject | Língua inglesa - Estudo e ensino | |
dc.subject | Antirracismo - Educação | |
dc.subject | Classe social | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.keywords | Critical racial theory | |
dc.subject.keywords | Critical racial literacy | |
dc.subject.keywords | Anti-racism in education | |
dc.subject.keywords | Teaching english in basic education | |
dc.subject.keywords | English language - Study and teaching | |
dc.subject.keywords | Anti-racism - Education | |
dc.subject.keywords | Social classes | |
dc.title | Letramento racial crítico no ensino-aprendizagem de inglês: uma tipologia de atividades para práticas antirracistas | |
dc.title.alternative | Critical Racial Literacy in English teaching and learning: a typology of activities for anti-racist practices | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Profissional | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |