Violência e burnout em professores da educação básica de Londrina
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau5724.pdf
dataload.handlemapped123456789/83
dataload.idpergamum182829
dataload.idvirtuanourauvtls000217665
dataload.idvirtuapergamumvtls000217665
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217665
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217665
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Andrade, Selma Maffei de [Orientador]
dc.contributor.author: Melanda, Francine Nesello
dc.contributor.banca: Alencar, Gizelton Pereira
dc.contributor.banca: Furuya, Rejane Kiyomi
dc.contributor.banca: Carvalho, Wladithe Organ de
dc.contributor.banca: Loch, Mathias Roberto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 12.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar se a exposição prévia à violência no ambiente escolar aumenta o risco de os professores sofrerem novamente violência após dois anos e identificar relações transversais e longitudinais entre violência psicológica e burnout Trata-se de um estudo de coorte com dois anos de seguimento realizado com 43 professores do ensino fundamental e médio da rede pública de Londrina, Paraná As informações foram obtidas em 212-213 (T1) e 214-215 (T2) por entrevista face a face realizada por entrevistadores treinados e preenchimento, pelo próprio professor, de um questionário As formas de violências investigadas foram violências psicológicas (relatos de insultos de alunos, humilhações ou constrangimentos por colegas ou superiores e ameaças recebidas) e violências físicas, nos 12 meses anteriores à pesquisa Para mensurar burnout, utilizou-se o Maslach Burnout Inventory, sendo consideradas apenas as dimensões de exaustão emocional e despersonalização Características sociodemográficas, relacionadas ao trabalho e à saúde foram incluídas como covariáveis Para a análise da recorrência de violência foram utilizados o teste de McNemar e a regressão de Poisson com variância robusta, com apresentação do risco relativo (RR), intervalo de confiança de 95% (IC95%) e valor de p, considerando nível de significância de 5% A relação entre violência psicológica e burnout foi verificada por modelos de equações estruturais Violência psicológica, exaustão emocional e despersonalização foram consideradas variáveis latentes Após dois anos, observou-se redução de 65,4% (T1) para 56,9% (T2) de violência reportada por professores (p=,3), porém devido apenas à diminuição da frequência de relatos de humilhações ou constrangimentos por colegas ou superiores Ter sofrido uma determinada forma de violência aumentou em até três vezes o risco de sofrê-la novamente em dois anos Além disso, professores que relataram três ou quatro formas de violências em T1 apresentaram RR de 2,23 (IC95%1,7-2,93) de sofrer qualquer violência em T2, em comparação àqueles que não sofreram qualquer forma de violência em T1 Não foram encontradas evidências de que estar exposto à violência psicológica em T1 aumenta o risco de sofrer violência física em T2 ou que violência física em T1 aumenta o risco de violência psicológica em T2 Violência psicológica apresentou efeito direto sobre exaustão emocional e despersonalização, quando analisados transversalmente Longitudinalmente, não foram observados efeitos diretos significativos No entanto, observou-se um efeito indireto da violência psicológica em T1 sobre ambas as dimensões de burnout em T2 Este estudo mostrou que a violência contra professores, exceto a referente a humilhações ou constrangimentos por colegas ou superiores, é recorrente e que tem efeito sobre o burnout Tendo em vista o impacto destrutivo da violência e do burnout no ambiente de trabalho, ressalta-se a importância da identificação da ocorrência desses eventos no ambiente escolar e no estabelecimento de políticas de prevenção e gerenciamento da violência e do esgotamento no trabalho
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to analyze whether previous exposure to violence in the school environment increases the risk of teachers experiencing violence again after two years and to identify cross-sectional and longitudinal relations between psychological violence and burnout This is a cohort study with two-year follow-up carried out on 43 elementary and high school teachers of public schools of Londrina, PR, Brazil The information was obtained in 212-213 (T1) and 214-215 (T2) by in-person interviews with trained interviewers and by the teachers filling out a questionnaire The forms of violence investigated were psychological violence (reports of insults from students, humiliating or embarrassing situations perpetrated by colleagues or superiors, and threats) and physical violence over the 12 months prior to the research The Maslach Burnout Inventory was used to measure burnout, with only the dimensions of emotional exhaustion and depersonalization being considered Sociodemographic characteristics and those related to work and health were included as co-variables McNemar’s test and Poisson regression with robust error variance with calculation of relative risk (RR), 95% confidence interval (CI95%), and p-value at 5% significance were employed to analyze the recurrence of violence The relation between psychological violence and burnout was verified by structural equation models Psychological violence, emotional exhaustion, and depersonalization were considered latent variables After two years, a reduction from 654% (T1) to 569% (T2) in violence reported by teachers (p=3) was observed, however, only due to the lower frequency of reported humiliating or embarrassing situations perpetrated by colleagues or superiors Having suffered a certain form of violence increased by up to three-fold the risk of experiencing it again within two years Moreover, teachers who reported three or four forms of violence in T1 had RR of 223 (CI95%17-293) of experiencing any type of violence in T2 compared to those who had experienced no form of violence in T1 No evidence was found that being exposed to psychological violence in T1 increases the risk of suffering physical violence in T2 or that physical violence in T1 increases the risk of psychological violence in T2 Psychological violence had a direct effect on emotional exhaustion and depersonalization when analyzed cross-sectionally Longitudinally, no significant direct effects were observed However, an indirect effect of psychological violence in T1 was observed on both burnout dimensions in T2 This study showed that violence against teachers, except that regarding humiliating or embarrassing situations by colleagues or superiors, is recurring and impact burnout Given the destructive impact of violence and burnout in the work environment, the importance of identifying these events in the school environment and of establishing policies to prevent and manage violence and burnout is highlighted
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Violência escolar
dc.subject: Stress ocupacional
dc.subject: Professores
dc.subject: Professores
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: School violence
dc.subject: Teachers
dc.subject: Teachers
dc.subject: Burn out (Psychology)
dc.subject: Health and work
dc.subject: Job stress
dc.title: Violência e burnout em professores da educação básica de Londrina
dc.type: Tese