Perfil neuropsicológico em crianças com TDAH : um estudo de caso-controle
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Psicologia
dataload.filenamenourau7006.pdf
dataload.handlemapped123456789/28
dataload.idpergamum189233
dataload.idvirtuanourauvtls000230327
dataload.idvirtuapergamumvtls000230327
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230327
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230327
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lúcio, Patrícia Silva [Orientador]
dc.contributor.author: Hashimoto, Eduardo de Souza
dc.contributor.banca: Miguel, Fabiano Koich
dc.contributor.banca: Pires, Izabel Augusta Hazin
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 30.10.2019
dc.description.abstract: Resumo: Pesquisas científicas vêm sendo realizadas no sentido de explicar os déficits cognitivos e seu impacto no comportamento de crianças com TDAH No entanto, ainda não se tem evidências conclusivas sobre a existência do perfil neuropsicológico deste transtorno Este estudo teve como objetivo investigar o perfil neuropsicológico de crianças com TDAH, buscando determinar os padrões de prejuízos e preservação cognitiva em um conjunto de tarefas que avaliam a chamada “cognição fria” Secundariamente, buscou-se verificar a concordância entre pais e professores na avaliação dos sintomas de TDAH considerando-se as escalas de comportamento SDQ e SNAP-IV A amostra foi composta de 2 crianças com diagnóstico de TDAH e 4 crianças do grupo controle As idades variaram de 4 a 12 anos e todas as crianças são oriundas das escolas da rede de ensino público do munícipio de Apucarana-PR As tarefas utilizadas buscaram verificar o desempenho cognitivo no controle inibitório, memória de trabalho, atenção visual, planejamento e o processamento básico de informação As crianças foram testadas individualmente e tiveram o consentimento dos pais Os resultados indicam que na memória de trabalho verbal os grupos apresentaram diferenças significativas (F(1,58) = 6,495, p = ,13, ?2 = ,11), sendo que as crianças com TDAH apresentaram desempenho inferior ao grupo de controle no subteste Dígitos Ao contrário de outros estudos, a presente pesquisa não demonstrou diferenças entre grupos com e sem TDAH nas tarefas de controle inibitório, planejamento, atenção visual e no processamento básico de informação Em relação a concordância pais/professores no SDQ e no SNAP, de modo geral, os pais atribuíram mais sintomas às crianças de ambos os grupos Essa diferença foi evidenciada mais no aspecto quantitativo e não qualitativo, pois houve ausência de interações entre pais/professores para a maioria das subescalas do SDQ e do SNAP O SNAP-IV mostrou-se com sensibilidade suficiente para captar os casos verdadeiros positivos sem captar muitos falsos negativos, sendo que esses resultados foram corroborados pela análise das curvas ROC (,78-,96), que apresentou ótimos índices para a escala de TDAH respondida por pais e professores A partir dos resultados encontrados, confirmou-se a complexidade do campo de avaliação neuropsicológica do TDAH, considerando sua condição heterogênea e dimensional, o que reflete provavelmente, no desafio de encontrar um padrão neuropsicológico único para o transtorno Neste sentido, propõe-se outras análises de dados para o presente estudo, bem como uma melhor estratificação da amostra a ser pesquisada Por fim, estudos futuros podem incluir, além dos déficits nas funções executivas, déficits no sistema de recompensas e timing, de modo a compreender o perfil neuropsicológico das crianças com TDAHpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Scientific research has been performed to explain the cognitive deficits and their impact on the behavior of children with ADHD However, there are no conclusive results on the presence of a neuropsychological profile of this disorder This study aimed to investigate the neuropsychological profile of children with ADHD, trying to identify the patterns of damaged and preserved skills in a set of tasks that evaluate the so-called "cold cognition" As secondary aim, we sought to verify the agreement between parents and teachers in the evaluation of ADHD symptoms, concerning the SDQ and SNAP-IV behavioral scales The sample consisted of 2 children diagnosed with ADHD and 4 children in the control group The ages ranged from 4 to 12 years and all children come from public schools in the city of Apucarana-PR The tasks evaluated the cognitive performance in inhibitory control, working memory, visual attention, planning and basic information processing The children were individually tested and presented parental consent There were significant differences between the groups in verbal working memory (F(158) = 6495, p = 13, ?2 = 11), and children with ADHD underperformed the Control group in Digit-span Unlike other studies, the present research did not show differences between the groups with and without ADHD in inhibitory control, planning, visual attention and basic information processing tasks Regarding parent / teacher agreement on the SDQ and SNAP scales, parents generally attributed more symptoms to children in both groups This difference was more evident in the quantitative and non-qualitative aspects, as there were interactions between parents / teachers for most SDQ and SNAP subscales SNAP-IV was sufficiently sensitive to capture true positive cases without many false positives, and these results were confirmed by ROC curve analysis (78-96), which showed optimal ADHD scale indexes answered by parents and teachers From the results, the complexity of the field of the ADHD neuropsychological assessment was confirmed, considering its heterogeneous and dimensional condition, in the challenge of finding a unique neuropsychological pattern for the disorder Therefore, other data analyzes are applied to the present study, as well as a better stratification of the sample to be researched Finally, future studies may include, in addition to executive function deficits, deficits in the reward system and timing, in order to understand the neuropsychological profile of children with ADHDpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Psicologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Distúrbio da falta de atenção com hiperatividade
dc.subject: Neuropsicologia
dc.subject: Processamento da informação humana
dc.subject: Psychology
dc.subject: Attention-deficit hyperactivity disorder
dc.subject: Neuropsychology
dc.subject: Human information processing
dc.title: Perfil neuropsicológico em crianças com TDAH : um estudo de caso-controle
dc.type: Dissertação