Implicações de incidentes críticos na identidade de professores de língua estrangeira
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 9012.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 55367 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000238091 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000238091 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000238091 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000238091 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Chimentão, Lilian Kemmer [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Heshiki, Silvia Regina Akiko | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Finardi, Kyria | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Novelli, Josimayre | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Furtoso, Viviane Aparecida Bagio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferreira, Claudia Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | El Kadri, Michele Salles [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.07.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Situada na área da Linguística Aplicada e no campo da formação de professores, esta pesquisa tem como foco implicações de incidentes críticos (ICs) na identidade de professores de língua estrangeira Tem natureza e ontologia relativista, epistemologia interpretativista e paradigma construtivista É uma data-based research, ou seja, uma pesquisa guiada pelos dados Tem como objetivo principal compreender se e de que forma professores de língua estrangeira da região de Londrina-PR vivenciam ICs em suas trajetórias profissionais Além do objetivo principal, os objetivos específicos são 1) investigar os incidentes críticos na trajetória dos professores; 2) identificar os participantes dos ICs e suas posições sociais; e 3) analisar as implicações de incidentes críticos nas identidades dos professores Este estudo responde às seguintes perguntas de pesquisa: 1) Quais são os incidentes críticos relatados pelos professores?; 2) Quem são os participantes desses incidentes e que posições sociais eles ocupam?; e 3) Quais são as implicações dos incidentes críticos na constituição identitária dos professores de língua estrangeira? Para tanto, os dados foram coletados via questionário eletrônico respondido por 15 participantes Utiliza-se a Análise Paradigmática e Sintagmática (APS), que teve origem na Grounded Theory (GLASER; STRAUSS, 1967, GLASER, 1992) e que possibilita a compreensão relacional a partir dos dados (REIS, 218), ou seja, o referencial teórico foi definido após a análise dos dados e inclui a perspectiva pós-estruturalista de identidade (BLOCK, 21) Adoto o entendimento de que a identidade docente é multifacetada, emocional, construída à luz do sentido pessoal, de discursos socioculturais e de particularidades educacionais (BARKHUIZEN, 217; BEIJAARD, 218; COSTA; NORTON, 217) Oriento-me, também, pelo entendimento de Barkhuizen (217), para quem a identidade do professor de línguas deve ser interpretada a partir de diferentes perspectivas teóricas, bem como a partir de diferentes realidades contextuais e que os professores constroem sua identidade à luz da construção de sentido pessoal (NAZARI; COSTA, 221) Os resultados apontam que os professores sofrem tanto ICs positivos quanto negativos durante suas carreiras, que tais ICs referem-se a três diferentes contextos – micro, meso e macro – e envolvem diferentes agentes Além disso, os resultados demonstram que os ICs têm implicações no self e emocionais, isto é, na identidade docente Diante dos resultados obtidos, defendo a tese de que professores, durante suas carreiras, podem sofrer ICs positivos e negativos relativos aos três diferentes contextos já citados, com a participação de diferentes agentes sociais – alunos, terceiros, o próprio professor participante, a instituição de ensino e/ou seus gestores/coordenadores, o governo e a sociedade – e que tais incidentes implicam fortemente a constituição identitária docente, pois professores podem, a partir dos ICs, modificarem-se, permanecerem inertes, desistirem da profissão, reafirmarem sua identidade e tecerem julgamentos e/ou ponderações | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study, which is in the field of Applied Linguistics, specifically in the area of teacher education, focuses on the implications of critical incidents (CIs) on foreign language teachers' identity It has a qualitative nature, relativist ontology, interpretative epistemology and constructivist paradigm It is a databased research, whose main objective is to understand if and how L2 teachers of Londrina region experience CIs in their professional trajectories and how these affect their identities In addition to the general objectives, the specific objectives are 1) to investigate critical incidents in the teachers' trajectory; 2) identify the participants of the CI´s and their social positions and 3) to analyze the implications of critical accidents in the teachers' identities This study answers the following research questions: 1) What are the critical incidents reported by teachers?; 2) Who are the participants in these incidents and what social position do they occupy? 3) What are the implications of critical incidents in the identity constitution of foreign language teachers? Therefore, data was collected via google forms with the participation of 15 language teachers Syntagmatic Paradigmatic Analysis (APS), which originated from Grounded Theory (GLASER; STRAUSS, 1967, GLASER, 1992) and which enables relational understanding from the data (REIS, 218) is used, that is, the theoretical framework was defined after data analysis which includes the poststructuralist perspective of identity (BLOCK, 21) I adopt the understanding that teaching identity is multifaceted, emotional, built in the light of personal meaning, sociocultural discourses and educational particularities (BARKHUIZEN, 217; BEIJAARD, 218; COSTA; NORTON, 217) I am also guided by the understanding of Barkhuizen (217), for whom the identity of the language teacher must be interpreted from different theoretical perspectives, as well as from different contextual realities and that teachers construct their identity in the light of the construction of personal sense (NAZARI; COSTA, 221) Results indicate that teachers suffer both positive and negative CIs during their careers; that such CIs occur in three different contexts - micro, meso and macro; with the participation of different agents and that those have implications for the self and emotional aspects on their teaching identity In view of the results obtained, I defend the thesis that teachers, during their careers, may suffer positive and negative CIs related to the three different contexts already mentioned, with the participation of different social agents — students, third parties, the participating teacher himself, the institution of teaching and/or its managers/coordinators, the government and society — and that such incidents strongly imply the teacher's identity constitution, since teachers can, from the CIs, change themselves, remain inert, give up the profession, reaffirm their identity and make judgments and/or considerations | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Lingua extrangeira | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Professores de línguas | pt_BR |
| dc.subject | Foreign language | pt_BR |
| dc.subject | Teachers | pt_BR |
| dc.subject | Teachers of language | pt_BR |
| dc.subject | Formation | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching (High school) | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.title | Implicações de incidentes críticos na identidade de professores de língua estrangeira | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |