Regeneração de espécies nativas em áreas com Pinus taeda L. na região centro-leste do Paraná
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1814.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 10064 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000164616 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000164616 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164616 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164616 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Torezan, José Marcelo Domingues [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferracin, Talita Parpinelli | pt_BR |
dc.contributor.banca | Marques, Márcia Cristina Mendes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pimenta, José Antonio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.06.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A conversão de florestas naturais em florestas plantadas contribui fortemente para a perda da vegetação natural em algumas regiões No entanto, plantios comerciais têm um maior valor de conservação em comparação ao uso do solo com agricultura intensiva Os plantios com espécies exóticas podem abrigar em seus sub-bosques significativa diversidade de espécies florestais nativas A colheita florestal pode alterar diversas características de uma área e afetar a regeneração natural local, mas espera-se que, com o tempo, as comunidades impactadas se reconstruam Este estudo teve como objetivo comparar plantios de Pinus taeda com diferentes densidades de Pinus no subosque (P1 e P2) com áreas anteriormente ocupadas com plantios de Pinus, mas que sofreram colheita florestal (R), adotando a floresta nativa (FN) como ecossistema de referência Em cada tratamento (P1, P2, R e FN) foram amostradas 3 parcelas de 1 x 1 m Em cada parcela, foram analisados os indivíduos lenhosos com DAP = 2,5 cm Em cada parcela foi estabelecida uma sub-parcela (um quarto da parcela) onde foram amostrados indivíduos lenhosos com altura = 1, m e DAP = 2,5 cm Os parâmetros abióticos avaliados foram abertura do dossel, massa de serapilheira, grau de compactação do solo e caracterização físico-química do solo A área FN apresentou maior riqueza de espécies em relação as demais áreas, enquanto R apresentou 46% e P2, 5% do total de espécies arbustivas e arbóreas locais O índice de diversidade foi ,4; 1,88; 3,37 e 4,1 para P1, P2, R e FN, respectivamente, destacando assim a influência negativa da abundância de pinus nesses valores A área R apresentou poucos regenerantes de pinus, similar ao encontrado em FN A maior similaridade de espécies ocorreu entre P2 e R, sugerindo que mesmo que a área em regeneração tenha sofrido colheita florestal há pouco tempo, ela apresenta uma composição de espécies comparável à de um plantio antigo A massa de serapilheira mostrou correlação negativa com a riqueza e a abundância de nativas em P2 A quantidade de carbono orgânico foi maior na FN (39,4 gdm-3) em relação as demais áreas, R (31,71 mgdm-3), P2 (27,41 mgdm-3) e P1 (22,1 mgdm-3) O pH diferiu entre os tratamentos, máximo em FN (4,92) e mínimo em P1 (3,62) Em geral, a fertilidade do solo foi maior em FN e menor em P1 Apesar das diferenças encontradas entre os tratamentos R e P2 e a área referência (FN), essas áreas são importantes repositórios da biodiversidade local | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The conversion of natural forests to planted forests is a strong contributor to the losses of natural vegetation in some regions However, commercial plantations may have higher conservation value than intensive agriculture, as long as plantations with exotic species may harbor in their understory significant diversity of native species While forest harvesting can alter site characteristics and affect plant regeneration, it is expected that, with time, the impacted communities rebuild from seed rain and from soil propagules bank This study aimed to compare Pinus taeda plantations in two contrasting understory pine densities (hereafter P1 and P2) with areas previously covered with pine plantations, but that suffered forest harvesting (R), adopting the native forest (NF) as a reference ecosystem In each treatment (P1, P2, R and FN) all woody plants with DBH = 25 cm were recorded in 3 1 x 1m plots In each plot, one 5 x 5m subplot were sampled for woody plants between = 1 m tall and DBH = 25 cm Canopy openness, litter mass, soil compaction and physical-chemical soil properties were recorded for each plot The FN had higher species richness compared with other areas, while R and P2 showed 46% and 5% respectively of the total shrub and tree species Shannon diversity index was 4, 188, 337 and 41 for P1, P2, R and FN, respectively, thereby highlighting the negative influence of the Pinus abundance in these values The R sites had few Pinus saplings, similar to FN The greatest similarity of species occurred between P2 and R, suggesting that the recent harvesting did not affect forest regeneration The litter mass showed a negative relationship with species richness and abundance of native species in P2 The amount of organic carbon was higher in NF (394 gdm-3) compared with other areas, R (3171 mgdm-3), P2 (2741 mgdm-3) and P1 (221 mgdm-3) The pH differed between treatments, maximum FN (492) and lower in P1 (362) In general, soil fertility was higher in NF and lowest in P1 Despite the differences found between treatments R and P2 and reference area (FN), these areas are important local biodiversity repositories | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Vegetação | pt_BR |
dc.subject | Regeneração (Biologia) | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Contaminação biológica | pt_BR |
dc.subject | Forest harvesting | pt_BR |
dc.subject | Biological diversification | pt_BR |
dc.subject | Biological contamination | pt_BR |
dc.subject | Pine | pt_BR |
dc.subject | Loblolly | pt_BR |
dc.title | Regeneração de espécies nativas em áreas com Pinus taeda L. na região centro-leste do Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |