Análise do processo de trabalho das indústrias de confecções da região de Londrina-Pr
dc.contributor.advisor | Santos, Ariovaldo Oliveira dos | |
dc.contributor.author | Pereira, Cibélia Aparecida | |
dc.contributor.banca | Alves, Giovanni Antonio Pinto | |
dc.contributor.banca | Bertero, José Flávio | |
dc.coverage.extent | 121 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2006-12-12 | |
dc.description.abstract | O presente estudo procura mostrar questões inerentes às relações de trabalho da indústria de confecções da região de Londrina no Paraná, submetidas à lógica do sistema capitalista de produção através das mudanças ocorridas no mundo do trabalho, que diretamente tem influenciado o modo de organização do trabalho desse setor produtivo. Verifica-se que a reestruturação produtiva não tem resultado em modernos avanços tecnológicos para o setor, como ocorre com outros setores industriais. Foi, no entanto, observado na presente pesquisa que o setor apresenta características ainda rudimentares na forma de produzir, dessa forma tem investido mais em técnicas organizacionais, que por sua vez tendem a desqualificar e precarizar a força de trabalho, do que em incrementos tecnológicos que se dão de forma menos contínua. Isso, entretanto, está relacionado ao fato do setor apresentar forte dependência de mão-de-obra para o desenvolvimento da produção, por ser a princípio de baixo custo. A pesquisa ainda revela que a qualificação para o trabalho no setor é algo fundamental, porém, não determinante para se realizar as operações que são características do processo de fabricação de uma indústria confeccionista. Destaca-se ainda a necessidade do setor em ser flexível, tanto na organização produtiva e de pessoal no interior das empresas, quanto estendendo a sua produção para fora da fábrica, uma tendência dos novos parâmetros produtivos que tem sido aplicado também no setor de confecções. | |
dc.description.abstractother1 | This study intends to show issues concerning working relations of the apparel industry in the region of Londrina in Paraná, which have been undergone to the logic of the production capitalist system by means of changes that occurred in the world of work and have a direct influence on the work organization way of this productive sector. It is observed that the productive restructuration has not resulted in modern technological advances for the sector, as occurs with other industrial sectors. However, it was observed in this research that the sector shows characteristics that are still elementary in the way of producing, thus it has invested more in organizational techniques that, on their turn, tend to disqualify and turn the work force precarious, than in technological increments that occur in a less continuous way. Nevertheless, this is related to the fact that the sector shows a strong dependence of workforce for the development of the production, for it is at first of low cost. The research still shows that the qualification for the work in the sector is fundamental. However, it is not decisive for carrying out the operations that are characteristic of the manufacturing process of an apparel industry. It is also emphasized the necessity of the sector in being flexible, not only in the productive and personnel organization within the companies, but also expanding its production outside the factory, a trend of the new productive parameters that have also been used in the apparel sector. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
dc.subject | Processo de trabalho | |
dc.subject | Indústria confecções | |
dc.subject | Desqualificação | |
dc.subject | Flexibilização | |
dc.subject | Reestruturação produtiva | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Sociologia | |
dc.subject.keywords | Working Process | |
dc.subject.keywords | Apparel industry | |
dc.subject.keywords | Disqualification | |
dc.subject.keywords | Flexibility | |
dc.subject.keywords | Productive restructuration | |
dc.title | Análise do processo de trabalho das indústrias de confecções da região de Londrina-Pr | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |