Formação, ensino e arte : implicações sócio históricas da presença e ausência na atividade do professsor da primeira infância
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau6608.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum188170
dataload.idvirtuanourauvtls000225856
dataload.idvirtuapergamumvtls000225856
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225856
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225856
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barros, Marta Silene Ferreira [Orientador]
dc.contributor.author: Rabal, Taira Sanches
dc.contributor.banca: Santana, Andréia da Cunha Malheiros
dc.contributor.banca: Brotto, Ivete Janice de Oliveira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 08.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: A Arte na vida da criança pequena ocorre continuamente por meio da Música, do Desenho, da Dança, da Literatura Infantil, do Faz de Conta, dentre outras formas de linguagem Quando os pequenos são inseridos na Educação Infantil, o contato com as manifestações artísticas intensificam-se nas atividades propostas pelos professores durante o período escolar Nesse contexto, o presente estudo originou-se do questionamento a respeito da formação necessária para o trabalho educativo com a Dança, a Música, o Teatro e as Artes Visuais, linguagens importantes no processo da aprendizagem e do desenvolvimento da criança de até três anos de idade O objetivo geral da pesquisa buscou compreender a partir de uma perspectiva crítica a formação de professores que trabalha Arte na Educação Infantil, a fim de que se objetive uma possibilidade na atividade do professor, contribuindo para a educação das crianças pequenas no sentido da humanização Tomando o método do Materialismo Histórico e Dialético como referência de lógica, o estudo constituiu-se por meio da pesquisa bibliográfica, da pesquisa de campo e utilizou-se da técnica de pesquisa-ação Como instrumento para coleta de dados, empregou-se observação participante, questionário e entrevista semi-estruturada, levantando elementos que propiciassem uma melhor aprensão da realidade, para, posteriormente, analisa-los no enfoque eleito Os resultados da pesquisa demostraram que a formação do professor é permeada de presenças e ausências, em termos lefebvrianos, que precisam ser constantemente revistos para que haja uma práxis educacional em Arte capaz de potencializar a apropriação das máximas qualidades humanas pela criança pequena na instituição escolar
dc.description.abstractother1: Abstract: Art in the life of the young child occurs continuously through Music, Drawing, Dance, Children's Literature, Make-believe, among other forms of language When the children are inserted in Childhood Education, the contact with the artistic manifestations intensifies in the activities proposed by the teachers during the school period In this context, the present study originated from the questioning about the necessary training for the educational work with Dance, Music, Theater and Visual Arts that are important in promoting the learning and development of children up to three years of age The general goal was to understand from a critical perspective the teacher educational training that works Art in Childhood Education, in order to objectify a possibility in the activity of the teacher, contributing to the education of the young children in the sense of humanization Taking the method of Historical and Dialectical Materialism as a reference of logic, the study was constituted through bibliographical research, field research and used the action-research technique As a tool for data collection, participant observation, questionnaire and semi-structured interview were used in order to be able to analyze with greater cohesion the gathered information The results of the research showed that teacher training is permeated by presences and absences, in Lefebvrian terms, which need to be constantly revised so that there is an educational praxis in Art capable of maximizing the appropriation of the highest human qualities by the young child in the school institution
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Arte e educação
dc.subject: Arte
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Art and education
dc.subject: Art
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Early childhood education
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Formação, ensino e arte : implicações sócio históricas da presença e ausência na atividade do professsor da primeira infância
dc.type: Dissertação