Estresse oxidativo sistêmico na doença pulmonar obstrutiva crônica experimental
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1351.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 143411 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000154119 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000154119 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154119 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154119 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cecchini, Rubens [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Brunnquell, Cláudia Roberta | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Zanoni, Jacquelini Nelisis | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Helenir Medri de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.01.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma condição progressiva e lenta com efeitos pulmonares relacionados à ativação de células inflamatórias e estresse oxidativo Porém, estudos recentes mostram que a DPOC não está associada somente as anormalidades do parênquima pulmonar, mas também ao estresse oxidativo sistêmico, que contribuiria para as alterações sistêmicas na função bioquímica e de órgãos Este estudo tem como objetivo avaliar a correlação do estresse oxidativo sistêmico, com a perda de massa muscular, em ratos com enfisema pulmonar induzido experimentalmente, após 2 dias da instilação intratraqueal de papaína Foram utilizados 19 ratos Wistar machos (24-3g) distribuídos em dois grupos: Grupo enfisema (GE) – 9 animais submetidos à instilação intratraqueal de papaína (1 µl, 2 mg/ml, em NaCl ,9%); Grupo controle (GC) – 1 animais submetidos à instilação intratraqueal de NaCl ,9% Após 2 dias da indução, os animais experimentais e controle foram pesados, e, a coleta de sangue, por punção cardíaca, foi realizada para determinação da lipoperoxidação por quimiluminescência (QL), capacidade antioxidante total (TRAP), proteínas carboniladas, glutationa reduzida (GSH), superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e pressões parciais de oxigênio e gás carbônico Após 2 dias da indução, os animais experimentais e controle foram sacrificados por decapitação O lobo médio do pulmão direito foi retirado para análise histológica e quantificação do enfisema pulmonar O gastrocnêmio foi retirado e pesado para a determinação da relação da massa muscular com a massa corporal total e análise histológica Na quantificação do enfisema pulmonar observou-se um número de interceptos das estruturas alveolares com o sistema de retas significantemente menores (p< ,5) no GE (48,37±2,7) em relação ao GC (54,49±1,6) As análises histológicas do pulmão do GE mostraram aumento dos espaços alveolares, com paredes alveolares delgadas e destruição de septos alveolares e de capilares em relação ao GC O GE mostrou índice de caquexia de 6,28±,91% com diminuição significante (p<,5) da relação da massa muscular com a massa corporal total, sendo a média do GC ,38 ? ,2 e ,3 ? ,2 do GE A lipoperoxidação de hemácias do GE apresentou-se aumentada significantemente (p<,1) em relação ao GC, com média de 14466±877 e 6885±149, respectivamente A carbonilação de proteínas no plasma apresentou-se aumentada significantemente (p<,1) no GE em relação ao GC, com média de ,34±,2 e ,24±,1, respectivamente A capacidade antioxidante total e a quantificação de GSH não mostrou diferenças significantes Observou-se aumento significante (p<,5) da concentração da SOD no GE, com média de 11,26±2,23 e 4,72±,68 e da atividade da CAT (p<,1), com média de 1,6±,11 e ,45±,2 A média da pressão parcial de oxigênio e gás carbônico não apresentaram diferenças significantes Estes resultados revelam aumento da lipoperoxidação das hemácias, da concentração da SOD, carbonilação protéica e atividade da catalase, acompanhado por perda de massa corporal e muscular Este estudo apresenta evidências experimentais de estresse oxidativo sistêmico na DPOC, sugerindo sua participação na perda de massa corporal e muscular | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is a slowly and progressive condition and pulmonary effects with activation of inflammatory cells and oxidative stress However, recent studies show that COPD is associated with systemic oxidative stress, which contribute to systemic changes in biochemical function and organ This study aims to correlate the systemic oxidative stress related with wasting muscle mass in experimental emphysema rats, 2 days after intratracheal instillation of papain It was used 19 male Wistar rats (18-25g) divided into two groups: Emphysema Group (EG) - 9 animals with intratracheal instillation of papain (1 µl, 2 mg / ml in NaCl 9%) Control Group (CG) - 1 animals treated with intratracheal instillation of NaCl 9% After 2 days of induction, the experimental and control animals were weighed, and blood collection by cardiac puncture was performed to determine the lipoperoxidation, total antioxidant defenses, protein carbonyl, reduced glutathione, superoxide dismutase and catalase On 2th day, the experimental and control animals were killed by decapitation Middle lobe of right lung was removed for histological analysis and quantification of pulmonary emphysema Gastrocnemius muscle was removed and weighed to determine the ratio of muscle mass to total body mass and histological analysis On pulmonary emphysema was observed a number of intercepts of alveolar structures with the system straight significantly lower (p<5) in EG (48,37±2,7) than in CG (54,49±1,6) Histological analysis of EG showed increased alveolar spaces, with thin alveolar walls and septum and alveolar destruction EG showed cachexia index of 6,28±,91% with significant reduction (p<,5) in the ratio of muscle mass to total body mass, with average CG ,38 ? ,2 and ,3 ? ,2 EG Erythrocytes lipid peroxidation of GE increased significantly (p <1) compared to GC, with average 14,466 ± 877 and 6885 ± 149, respectively Proteins carbonylation of plasma was significantly (p<1) increased in GE, with average 34 ± 24 and 2 ± 1, respectively Total antioxidant capacity and quantification of GSH showed no significant differences EG showed a significant increase (p <5) of SOD concentration, with average 1126 ± 223 and 472 ± 68 and CAT activity (p <1), with average 1,6 ± 11 and 45 ± 2 The average partial pressure of oxygen and carbon dioxide showed no significant differences These results show increased lipid peroxidation of red blood cells, concentration of SOD, protein carbonylation and catalase activity, accompanied by wasting mass and muscle mass This study presents experimental evidence of systemic oxidative stress in the COPD and suggests its participation in wasting body mass and muscle mass | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Patologia experimental | pt_BR |
| dc.subject | Pulmões | pt_BR |
| dc.subject | Doenças obstrutivas | pt_BR |
| dc.subject | Enfisema pulmonar | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Experimental pathology | pt_BR |
| dc.subject | Emphysema, Pulmonary | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
| dc.subject | Lungs - Diseases, Obstructive | pt_BR |
| dc.title | Estresse oxidativo sistêmico na doença pulmonar obstrutiva crônica experimental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |