Cartografia de poéticas orais de região Sul do Brasil : os estudos folclóricos e a poesia oral (1945-1995)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau1731.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum130671
dataload.idvirtuanourauvtls000165093
dataload.idvirtuapergamumvtls000165093
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000165093
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000165093
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fernandes, Frederico Augusto Garcia [Orientador]
dc.contributor.author: Jardim, Marcelo Rodrigues
dc.contributor.banca: Tettamanzy, Ana Lúcia Liberato
dc.contributor.banca: Leite, Mário Cezar Silva
dc.contributor.banca: Cézar, Adelaide Caramuru
dc.contributor.banca: Silva, Marta Dantas da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 30.06.2011
dc.description.abstract: Resumo: O principal objetivo desta tese é cartografar conceitos, perspectivas e práticas relativos à pesquisa de poesia oral na região Sul do Brasil, realizada pelos estudos folclóricos entre 1945 e 1995 Contextualiza-se o desenvolvimento desses estudos ao serem analisadas publicações representativas do período A pesquisa foca, em especial, folcloristas os quais possibilitam um panorama do que era discutido e estudado na época A metodologia consiste, basicamente, de levantamento e análise bibliográfica de publicações referentes a estudos folclóricos nessa região, as quais apresentam relevância para entender perspectivas e verificar práticas de abordagem da poesia oral A tese encontra-se dividida da seguinte forma: conceitos e perspectivas que envolvem o termo folclore (objeto de estudo) e Folclore (disciplina/área do conhecimento), concepções e posicionamentos relativos a semelhanças e diferenças entre literatura e poesia oral, perspectivas e práticas de folcloristas relativas ao processo de construção de fonte e aos métodos de abordagem e análise da poesia oral, pressupostos e práticas quando são enfocadas a formação e a afirmação de identidades
dc.description.abstractother1: Abstract: The main goal of this thesis is to map concepts, perspectives and practices related to the research on oral poetry in Southern Brazil conducted within the field of folcklore studies between 1945 and 1995 The development of these studies is contextualized by analyzing the publications that represent particular rationalities of the period The research focuses specially on folklorists which enables an overview of what was discussed and studied at the time The methodology consists basically of a bibliographic survey of publications concerning folklore studies in this region and its analysis These publications are relevant to understand and verify perspectives and approaches to the oral poetry The thesis is divided as follows: concepts and perspectives concerning the term folklore (object of study) and Folklore (subject/field of knowledge); conceptions and positionings concerning the similarities and differences between literature and oral poetry; perspectives and practices of folklorists concerning: 1the methods used to constitute an oral source and 2ways of approaching and analyzing the oral poetry These are assumptions and practices that come into question when the issue is building and statement of identities
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Literatura
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Teoria, etc
dc.subject: Literatura e folclore
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Brazilian poetry
dc.subject: Literature and folklore
dc.subject: Brazilian literature
dc.subject: Folkhorists
dc.subject: Literature
dc.subject: History and criticism - - Study and teaching
dc.subject: Theory, etc
dc.title: Cartografia de poéticas orais de região Sul do Brasil : os estudos folclóricos e a poesia oral (1945-1995)
dc.type: Tese