Síntese e caracterização do compósito fosfato de cálcio-colágeno e estudo de sua reabsorção para aplicação como biomaterial
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4419.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/47 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 165662 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000190499 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000190499 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190499 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190499 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Dall'Antonia, Luiz Henrique [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cividatti, Luciana Natália | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santos, Marcos Malta dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fiorito, Pablo Alejandro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pessoa, Christiana Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Segatelli, Mariana Gava | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Silva, Adriana Fernandes da [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 11.04.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Atualmente, a obtenção de novos materiais para substituição de partes do corpo humano tem despertado grande interesse científico na busca de biomateriais que se assimilem ao funcionamento e às propriedades fisiológicas naturais No que se refere às reparações ósseas, a hidroxiapatita (HAp) tem grande destaque por possuir propriedades físicas e químicas muito semelhantes ao mineral que constitui os ossos e dentes humanos Este trabalho tem por objetivo propor a síntese do compósito fosfato de cálcio-colágeno visando obter um material semelhante à estrutura óssea natural onde o colágeno tem função de orientação estrutural da neoformação óssea Foram sintetizados diferentes tipos de fosfatos de cálcio a partir de diferentes rotas sintéticas (em chapa aquecedora, em sistema hidrotermal e sistema hidrotermal assistido por micro-ondas), os quais foram caracterizados como sendo HAp, fosfato octacálcico (OCP) e mono-hidrogênio fosfato de cálcio di-hidratado (DCPD) a partir das análises por microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia por infravermelho (FTIR) e difração de raio-X (DRX) Os espectros de FTIR mostraram que todas as amostras apresentaram bandas de absorção no infravermelho relativas à presença de grupos fosfato Por DRX constatou-se que a HAp foi obtida em todas as rotas sintéticas avaliadas O OCP e o DCPD foram obtidos a partir dos mesmos precursores, com a diferença de que o OCP foi sintetizado a 8ºC e o DCPD em temperatura ambiente As micrografias mostraram que a HAp apresentou morfologia globular Entretanto, o DCPD e OCP apresentaram morfologia laminar, diferenciando-se no tamanho e espessura Os tamanhos de cristalitos, estimados, para a HAp, o DCPD e o OCP foram de 78, 58 e 29 nm, respectivamente, a partir dos planos de difração 2, 2 e 2, e determinados de acordo com a equação de Scherrer Os diferentes fosfatos foram utilizados na preparação de compósitos com colágeno hidrolisado As caracterizações físico-químicas dos compósitos mostraram poucas modificações nos fosfatos, no que se refere à morfologia e organização estrutural dos materiais Quanto à citotoxicidade dos materiais, conclui-se que todos os materiais não são citotóxicos Considerando a solubilidade, obteve-se que a HAp é o fosfato de cálcio mais solúvel entre os fosfatos testados e que a adição de colágeno no processo de formação do compósito aumenta a solubilidade dos fosfatos A análise térmica evidenciou que, os compósitos perdem maior quantidade de massa que os fosfatos puros, uma vez que o colágeno possui baixa estabilidade térmica As curvas de DSC para o colágeno puro e os compósitos avaliados indicaram que a presença de OCP e DCPD no compósito aumenta a estabilidade do colágeno | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Nowadays, obtaining new materials for human body parts replacement has stimulated great scientific interest in the search ofr biomaterials that resemble the behavior and natural physiological properties Regarding bone repair hydroxyapatite (HAp) stands out due to by having physical and chemical properties very similar to the mineral which forms the human bones and teeth This study aims to propose the synthesis of calcium phosphate-collagen composite in order to obtain a material similar to natural bone structure where collagen function is structural orientation of bone neoformation Different types of calcium phosphates were obtained from different synthetic routes (in heating plate, in hydrothermal system and hydrothermal microwave system), which were characterized as HAp, octacalcium phosphate (OCP) and dicalcium phosphate dihydrate (DCPD) from the analysis by X- ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM), infrared spectroscopy (FTIR) FTIR spectra showed that all samples had infrared absorption bands related to the presence of phosphate groups XRD analysis demonstrated that the HAp was obtained in all synthetic routes evaluated The DCPD and OCP were obtained from the same precursors, with the difference that the OCP was synthesized at 8°C and the DCPD at room temperature The micrographs revealed that the HAp had globular morphology However, DCPD and OCP had laminar morphology, differing in size and thickness The crystallite size estimated for HAp, DCPD and OCP were 78, 58 and 29 nm respectively from the diffraction planes 2, 2 and 2 by the Scherrer equation The various phosphates were used in the composite preparation with hydrolized collagen The physico-chemical characterization of composites showed little changes in the phosphates, with respect to structural organization and morphology of the materials In relation of the materials cytotoxicity, it is concluded that all materials are not cytotoxic Concerning solubility, it was found that the HAp is the more soluble calcium phosphate of the phosphates tested here and that the addition of collagen in the process of composite forming increases the solubility of the phosphates Thermal analysis evidenced that the composite mass loss is larger than pure phosphates, since the collagen has low thermal stability DSC curves for pure collagen and evaluated composites indicated that the presence of DCPD and OCP in the composite increases the collagen’s stability | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Físico-química | pt_BR |
| dc.subject | Materiais biomédicos | pt_BR |
| dc.subject | Solução (Química) | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | Síntese | pt_BR |
| dc.subject | Physical chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Biomaterials | pt_BR |
| dc.subject | Solution (Chemistry) | pt_BR |
| dc.subject | Synthesis | pt_BR |
| dc.subject | Fungal enzymes | pt_BR |
| dc.subject | Calcium phosphate | pt_BR |
| dc.subject | Hydroxyapatite | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry - Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | Síntese e caracterização do compósito fosfato de cálcio-colágeno e estudo de sua reabsorção para aplicação como biomaterial | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |