Análises morfológicas, citogenéticas e moleculares em espécies relacionadas à Rhynchospora tenuis, seção Tenues (Cyperaceae)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1460.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 130608 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000164099 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000164099 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001699 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164099 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Vanzela, André Luis Laforga [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Michelan, Vanessa Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bonato, Andréa Beatriz Mendes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Giuliano-Caetano, Lúcia | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.02.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O gênero Rhynchospora pertence a família Cyperaceae, a terceira maior família das monocotiledôneas Rhynchospora apresenta cerca de 27 espécies organizadas em 27 seções, entre elas a seção Tenues a qual inclui de 17 a 2 espécies, sendo que 14 delas ocorrem no Brasil Esta diferença observada no número de espécies descritas para a seção é devida principalmente ao complexo Rhynchospora tenuis, o qual pode englobar ou não R tenuis subsp austro-brasiliensis, R enmanuelis, R riparia e R emaciata, de acordo com os critérios diagnósticos de cada taxonomista Rhynchospora riparia e R emaciata apresentam características marcantes que as distinguem de R tenuis, sendo a maior confusão taxonômica, presente nas delimitações entre R tenuis, R tenuis subsp austro-brasiliensis e R enmanuelis Estudos citogenéticos desenvolvidos em Rhynchospora mostraram que este, assim como a família Cyperaceae, apresenta cromossomos holocêntricos A condição holocinética favorece a manutenção de variações cromossômicas numéricas associadas a eventos de disploidia Embora, variações associadas a disploidia ocorram em Rhynchospora, a poliploidia é considerada como o principal mecanismo envolvido na evolução cariotípica do grupo Neste estudo, amostras de R tenuis, R tenuis subsp austro-brasiliensis, R enmanuelis e de R junciformis foram analisadas de modo comparativo, empregando análises morfológicas, citogenéticas e de marcadores moleculares (ISSR) As relações entre esses táxons foram discutidas baseadas no valor dos caracteres diagnósticos comumente empregados na identificação dessas espécies, buscando uma melhor resolução taxonômica para o complexo Rhynchospora tenuis As medidas morfológicas obtidas para as espécies estudadas exibiram sobreposições nos valores para praticamente todos os caracteres avaliados Contudo, a forma dos aquênios e dos estilopódios, o número de espiguetas terminais, o número cromossômico e a análise de marcadores ISSR, quando observados conjuntamente, mostraram-se úteis para propor uma nova relação entre estes quatro táxons da seção Tenues Nas análises citogenéticas, R tenuis apresentou 2n = 4, com dois sinais terminais de DNAr 45S enquanto que R tenuis subsp austro-brasiliensis, R enmanuelis e R junciformis apresentaram 2n = 18, com seis sinais terminais de DNAr 45S A análise meiótica feita em R tenuis subsp austro-brasiliensis mostrou sete bivalentes e um tetravalente, sugerindo que a origem do número cromossômico 2n = 18 esteja envolvida com eventos de poliploidia associado a disploidia Os dendogramas obtidos com os dados de ISSR mostraram Rhynchospora tenuis alocada separadamente de R tenuis subsp austro-brasiliensis e R enmanuelis, as quais foram agrupadas em um mesmo ramo Estas duas espécies apareceram mais próximas de R junciformis do que de R tenuis O uso conjunto de análises morfológicas, citogenéticas e de genética molecular gerou resultados que apontaram para um novo caminho em direção à resolução de problemas taxonômicos relacionados à seção Tenues Esses resultados indicaram a necessidade de uma reavaliação do status de algumas espécies, sobretudo no que diz respeito à elevação de R tenuis subsp austro-brasiliensis ao nível de espécie: R austro-brasiliensis, e a inclusão de R enmanuelis como sinonímia de R austro-brasiliensis | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The genus Rhynchospora belongs to Cyperaceae family, the third largest of monocots Rhynchospora has about 27 species organized into 27 sections, including Tenues section, which includes 17 to 2 species, 14 of them occurring in Brazil This difference in the number of described species for the section is mainly due to the complex Rhynchospora tenuis, which can include or not R tenuis subsp austro-brasiliensis, R enmanuelis, R riparia and R emaciata, according to the diagnostic criterion for each taxonomist Rhynchospora riparia and R emaciata exhibit striking characteristics that distinguish them from R tenuis, the largest taxonomic confusion present in the delimitations between R tenuis, R tenuis subsp austro-brasiliensis and R enmanuelis Progress cytogenetic studies with Rhynchospora showed that, as well as family Cyperaceae, it presents holocentrics chromosomes The holokinetic condition favors the maintenance of chromosome number variations associated with disploidy events Although variations associated with disploidy occur in Rhynchospora, polyploidy is considered as the main mechanism involved in the karyotype evolution of the group In this study, samples of R tenuis, R tenuis subsp austro-brasiliensis, R enmanuelis and R junciformis were analyzed in a comparative way, using morphological, cytogenetic and molecular markers (ISSR) The relationships among those taxa were discussed based on the value of diagnostic characters commonly used in the identification of these species, seeking a better taxonomic resolution to the complex Rhynchospora tenuis The morphological measurements obtained for the species showed overlays in values to almost all evaluated characters However, the form of achenes and style basis, the number of terminal spikelets, the number of chromosome and ISSR analysis, when observed together, have proved to be useful to propose a new relationship among those four taxa of section Tenues In cytogenetic analysis, R tenuis presented 2n = 4, with two terminals signs of 45S rDNA, while R tenuis subsp austro-brasiliensis, R enmanuelis and R junciformis had 2n = 18, with six 45S rDNA terminals signs The meiotic analysis in R tenuis subsp austro-brasiliensis showed seven bivalents and one quadrivalent, suggesting that the origin of the chromosome number 2n = 18 is involved with events associated with polyploidy and disploidy The dendrograms obtained with ISSR data showed Rhynchospora tenuis allocated separately of R tenuis subsp austro-brasiliensis and R enmanuelis, which were grouped in the same branch These two species appeared closer to R junciformis than R tenuis The combined use of morphologic, cytogenetic and molecular genetics analyses generated results that pointed to a new path toward problems resolution related to the taxonomic Tenues section These results indicated the need for a reassessment of the status of some species, particularly with regard to the increase of R tenuis subsp austro-brasiliensis to species level: R austro-brasiliensis, and the inclusion of R enmanuelis as a synonym of R austro-brasiliensis | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Cyperaceae | pt_BR |
| dc.subject | Rhynchospora tenuis | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Citogenética vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Cromossomos vegetais | pt_BR |
| dc.subject | Plant taxonomist | pt_BR |
| dc.subject | Plant cytogenetics | pt_BR |
| dc.subject | Plant chromosomes | pt_BR |
| dc.title | Análises morfológicas, citogenéticas e moleculares em espécies relacionadas à Rhynchospora tenuis, seção Tenues (Cyperaceae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |