Perfil de adesão à superfícies biótica e abiótica por isolados clínicos e morfotipos derivados de switching fenotípico de Candida tropicalis
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6427.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 107520 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000224110 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000224110 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224110 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224110 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Furlaneto, Márcia Cristina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Cássia Milena de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Furlaneto-Maia, Luciana | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Miranda-Sapla, Milena Menegazzo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.02.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Candida tropicalis é um dos agentes etiológicos mais frequente em infecções fúngicas humanas O evento de switching fenotípico em C tropicalis está associado a alterações no padrão de virulência, no entanto, não existem dados acerca do papel de switching na habilidade de adesão de C tropicalis O presente estudo teve como objetivo avaliar a adesão de isolados clínicos de C tropicalis à superfícies de poliestireno, células HeLa e Vero, e avaliar o efeito do estado de switching na adesão de C tropicalis a estas superfícies Para tal, foram empregados três sistemas de switching que compreendem isolados clínicos (497, 11 e 3357), linhagens variantes ( Morotipos Crepe e Rugosa do sistema 497; Morfotipos Crepe e Flocada do sistema 11 e o Morfotipo variante de Centro irregular do sistema 3357) e revertentes derivados de switching (Morfotipos Revertente de Crepe e Revertente de Rugosa do sistema 497; Morfotipos Revertente de Crepe e Flocada do sistema 11 e o Morfotipo Revertente de Centro irregular do sistema 3357) Os isolados diferiram quanto a capacidade de adesão às superfícies testadas, no entanto foi observada maior adesão ao poliestireno, seguido por HeLa e Vero Os isolados 11 e 3357 exibiram maior número de leveduras aderidas por HeLa em relação a células Vero No entanto, foi observada correlação perfeita (r² 1, p ,1) entre células HeLa e Vero quanto o número de células de C tropicalis por célula epitelial O switching alterou o perfil de adesão de C tropicalis à superficies bióticas e abiótica, uma vez que as linhagens variantes e revertentes apresentaram variações no perfil de adesão às superfícies testadas Em poliestireno, foi evidênciado um aumento na capacidade de adesão em decorrência deste evento epigenético, particularmente pelos morfotipos variantes, o que pode estar associado a maior capacidade de morfogênese Por outro lado, a maioria (8%) dos morfotipos revertentes exibiram redução na capacidade de adesão comparativamente ao observado para seus respectivos variantes O estado de switching também alterou o perfil de adesão de morfotipos de C tropicalis a linhagens celulares HeLa (7%) e Vero (6%) sendo verificado um aumento de adesão em relação as linhagens parentais Os morfotipos revertentes (6%) foram mais aderentes a ambas linhagens celulares, comparativamente aos parentais Além disso, 8% dos revertentes apresentaram número superior de leveduras aderidas por célula HeLa, em relação aos seus respectivos variantes O mesmo padrão de adesão foi observado em células Vero A maioria dos morfotipos (92,3%) apresentou maior afinidade a linhagem HeLa, no entanto o padrão de adesão dos morfotipos entre ambos os modelos de infecção in vitro foi perfeitamente correlato (Correlação de Pearson: r2 1, p <,1) Concluímos que o estado de switching altera a capacidade de adesão de C tropicalis, sendo que a maioria dos morfotipos de switching apresentou aumento na capacidade adesão tanto em superfície abiótica (poliestireno) quanto em células epiteliais A adesão acentuada dos morfotipos variantes em poliestireno, bem como dos revertentes à células epiteliais sugerem que o switching possa estar relacionado a ampliação da plasticidade do patógeno durante esta etapa inicial de colonização e infecção | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Candida tropicalis is one of the most frequent etiologic agents in human fungal infections The phenotypic switching event is associated with changes in the virulence attributes in C tropicalis, however, there is not data around the switching role in the C tropicalis adhesion ability The present study aim to evaluate the adhesion of clinical isolates of C tropicalis to polystyrene, HeLa and Vero cells, and assess the effect of switching status in C tropicalis adhesion on these surfaces To that end, three switching systems were used, comprising clinical isolates (497, 11 and 3357), variant lineages (Crepe and Rough morphotypes of the 497 and 11 system and the irregular center variant of the 3357 system) and the Revertent lineages (Reverent Crepe and Rough Morphotypes to the 497 and 11 system and Reverent Morphotype of Irregular Center of 3357 system) The isolates differed in their ability to adhere on surfaces, however, greater adhesion to polystyrene was observed, followed by HeLa and Vero cells Isolates 11 and 3357 exhibited higher number of yeasts adhered by HeLa to Vero cells However, a perfect correlation was obtained for the number of C tropicalis cells per ephitelial cell between HeLa cell and Vero cell (Pearson correlation, r² 1, p 1) Switching chaged the C tropicalis adhesion profile to the biotic and abiotic surfaces, since the variant and revertant strains showed variations in the adhesion profile to both surfaces tested In polystyrene, an increase in adhesion was observed due to this epigenetic event, particularly by the variant strains, which may be associated with a greater capability of morphogenesis On the other hand, the majority (8%) of the revertants strains exhibited reduction of adhesion capability in comparison to that observed for their respective variants counterpartsThe switching event also altered the adhesion profile of C tropicalis morphotypes to HeLa (7%) and Vero (6%) cell lines, with an increase in adhesion capability compared to the parental strains The revertant morphotypes (6%) were more adherent to both ephitelial cell lines compared to their parental strains In addition, 8% of the revertants exhibited higher number of adhered yeasts per HeLa cell, in relation to their respective variants strains The same adhesion profile was observed for Vero cells Almost all morphotypes (923%) had higher affinity for HeLa, however the adhesion pattern of the morphotypes was perfectly correlated (Pearson's correlation: r2 1, p <1) between both models of in vitro infection We conclude that the phenotypic switching changes the adhesion capability of C tropicalis where the majority of the switching morphotypes showed increased capacity of adhesion to abiotic surface (polystyrene) as well as to ephitelial cells The pronounced adhesion of the variants morphotypes to polystyrene, and of the revertants to ephitelial cells suggests that switching may be related to the increase of pathogen plasticity during this initial stage of yeast colonization and infection | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Candida | pt_BR |
| dc.subject | Virulência (Microbiologia) | pt_BR |
| dc.subject | Adesão | pt_BR |
| dc.subject | Candida | pt_BR |
| dc.subject | Virulence (Microbiology) | pt_BR |
| dc.subject | Adhesion | pt_BR |
| dc.title | Perfil de adesão à superfícies biótica e abiótica por isolados clínicos e morfotipos derivados de switching fenotípico de Candida tropicalis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |