Difusividade térmica em cristais líquidos nemáticos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Física
dataload.filenamenourau3020.pdf
dataload.handlemapped123456789/45
dataload.idpergamum145859
dataload.idvirtuanourauvtls000164596
dataload.idvirtuapergamumvtls000164596
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164596
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164596
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Simões Filho, Manuel [Orientador]
dc.contributor.author: Steudel, Andrezza
dc.contributor.banca: Shibli, Suhaila Maluf
dc.contributor.banca: Palangana, Antônio José
dc.contributor.banca: Domiciano, Sandra Mara
dc.contributor.banca: Gonçalves, Antônio Edson
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 2011
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho, apresentaremos um estudo teórico e experimental acerca da anisotropia da difusividade térmica em cristais líquidos nemáticos Para tanto, faremos uso da transformação conforme de Baalss-Hess [1] com o intuito obter uma equação livre de parâmetros ajustáveis, a qual descreverá a anisotropia da difusividade térmica nesses materiais Os resultados obtidos em nossa previsão teórica serão comparados com dados experimentais Através desse estudo, confirmaremos evidências experimentais já conhecidas, as quais indicam que a difusividade térmica será maior na direção do diretor do que na direção perpendicular a ele Porém, nosso estudo mostrará que esse comportamento será válido apenas para fases nemáticas calamíticas, pois, para fases nemáticas discóticas, nossa teoria indicará a ocorrência da situação contrária, ou seja, nesse caso a difusividade térmica será maior na direção perpendicular ao diretor Apresentaremos os dados experimentais que darão suporte a essa previsão teórica Os dados compreendem fases liotrópicas nemáticas discóticas e calamíticas e uma fase termotrópica nemática
dc.description.abstractother1: Abstract: In this work, we will present a theoretical and experimental study about the anisotropy of the thermal diffusivity in nematic liquid crystals To do that, we will use the Baalss- Hess conformal transformation [1] with the intention to obtain a free of adjustable parameters equation, which will describe the anisotropy of the heat diffusion in these materials The results obtained in our theoretical prediction will be compared with experimental data Through this study, we will confirm the widely known experimental evidences, which indicate that the thermal diffusivity is larger in the director direction than in the one perpendicular to it Nevertheless, our study will show that this behavior will just be valid for calamitic nematic phases, since to discotic nematic phases, our theory will indicate the occurrence of the contrary situation, that is, in this case the thermal diffusivity will be larger in the perpendicular direction to the director We will present the experimental data that will give support to this theoretical prediction The data comprehend the calamitic and discotic nematic lyotropic phases 4
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Física da matéria condensada
dc.subject: Cristais líquidos nemáticos
dc.subject: Anisotropia
dc.subject: Difusividade térmica
dc.subject: Condensed matter
dc.subject: Liquid crystals
dc.subject: Anisotropy
dc.title: Difusividade térmica em cristais líquidos nemáticos
dc.type: Tese