Responsabilidade moral em David Hume: uma leitura naturalista
dc.contributor.advisor | Pavão, Aguinaldo Antônio Cavalheiro | |
dc.contributor.author | Silva, Karlos Kened Pontes da | |
dc.contributor.banca | Conte, Jaimir | |
dc.contributor.banca | Feldhaus, Charles | |
dc.coverage.extent | 94 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-04-26 | |
dc.description.abstract | Entre outros assuntos, David Hume trata em seus escritos sobre a questão da liberdade e necessidade. Esta questão diz respeito a saber se as ações voluntárias são necessárias tal como as operações da matéria, bem como em que sentido podemos compreendê-las enquanto ações livres. O filósofo conclui que as ações voluntárias são tão necessárias quanto as operações da matéria e, consequentemente, a liberdade compreendida enquanto ausência de necessidade não deve existir. Sendo assim, é possível que o agente seja responsabilizado por ações voluntárias? É denominada naturalista a interpretação segundo a qual a abordagem de Hume ao problema da responsabilidade moral passa pela compreensão da natureza e condições do sentimento moral, uma vez que em sua filosofia responsabilizar moralmente um agente é torná-lo objeto do sentimento moral de alguém. Tendo a interpretação naturalista como hipótese de trabalho, a pesquisa tem por objetivo investigar as condições e a natureza da responsabilidade moral na filosofia de Hume. Para tanto, buscamos analisar em que consiste o problema da responsabilidade moral frente ao determinismo das ações, em que medida a filosofia de Hume pode ser compreendida enquanto um naturalismo, e, qual é o papel que o sentimento moral ocupa na filosofia de Hume frente ao problema da responsabilidade moral | |
dc.description.abstractother1 | Among other subjects, David Hume deals in his writings with the issue of freedom and necessity. This question concerns whether voluntary actions are necessary like the operations of matter, as well as in what sense we can understand them as free actions. The philosopher concludes that voluntary actions are as necessary as the operations of matter and, consequently, freedom understood as the absence of necessity should not exist. Therefore, is it possible for the agent to be held responsible for voluntary actions? The interpretation according to which Hume's approach to the problem of moral responsibility involves understanding the nature and conditions of moral feeling is called naturalist, since in his philosophy to hold an agent morally responsible is to make him the object of someone's moral feeling. With the naturalistic interpretation as a working hypothesis, the research aims to investigate the conditions and nature of moral responsibility in Hume's philosophy. To this end, we seek to analyze what the problem of moral responsibility consists of in the face of the determinism of actions, to what extent Hume's philosophy can be understood as naturalism, and what is the role that moral feeling occupies in Hume's philosophy in relation to problem of moral responsibility | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Filosofia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
dc.subject | Responsabilidade Moral | |
dc.subject | Liberdade | |
dc.subject | Necessidade | |
dc.subject | Naturalismo | |
dc.subject | Filosofia política | |
dc.subject | Naturalismo e ceticismo | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Filosofia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Filosofia | |
dc.subject.keywords | Moral Responsibility | |
dc.subject.keywords | Freedom | |
dc.subject.keywords | Necessity | |
dc.subject.keywords | Naturalism | |
dc.subject.keywords | Naturalism and skepticism | |
dc.title | Responsabilidade moral em David Hume: uma leitura naturalista | |
dc.title.alternative | Moral responsibility in David Hume: a naturalistic reading | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |