Uma produção de significado para uma disciplina de filosofia da matemática na formação inicial do professor de matemática
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau452.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum118383
dataload.idvirtuanourauvtls000123272
dataload.idvirtuapergamumvtls000123272
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123272
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123272
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade [Orientador]
dc.contributor.author: Dantas, Sérgio Carrazedo
dc.contributor.banca: Garnica, Antônio Vicente Marafioti
dc.contributor.banca: Buriasco, Regina Luzia Corio de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 2007
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho de investigação teve como objetivo constituir uma disciplina de Filosofia da Matemática a partir da nossa produção de significados para a mesma, considerando as ações enunciativas de alunos egressos de um curso de Licenciatura em Matemática e da então professora de Filosofia da Matemática desses ex-alunos, bem como nossas leituras e reflexões A análise dos resíduos dessas ações enunciativas foi baseada na perspectiva de linguagem e comunicação apresentada no Modelo Teórico dos Campos Semânticos de Lins, partindo de uma leitura positiva dos mesmos A investigação permitiu que constituíssemos uma disciplina de Filosofia da Matemática tomando por base um perfil de licenciando descrito por Souza et al (1991 e 1995), em termos de liberdade de escolha de conteúdos e de metodologias, competência matemático-pedagógica para o exercício dessa liberdade, e compromisso político Na nossa produção de significado para uma disciplina de Filosofia da Matemática consideramos que na mesma devem oportunizadas atividades e discussões que tematizem os fundamentos filosóficos da Matemática; o cultivo da capacidade de reflexão filosófica sobre o conhecimento, sobre o conhecimento matemático e sobre a Matemática; a promoção de uma visão holística da Matemática e sua integração a conhecimentos de outras áreas e disciplinas
dc.description.abstractother1: Abstract: The present work of investigation had objective to build a discipline of Philosophy of Mathematics by means of our production of meanings for it, considering the graduate students enunciations of a course of Mathematics Teacher Education, the enunciations of professor of Philosophy of Mathematics their, and our reading and reflections The research nature is qualitative We realized a semi-structure interview, recorded in audio and after wrote out, to obtain our data The data analyze was based on language and communication perspective showed at Theoretical Model of Semantic Fields of Lins and based on positive reading The investigation allowed we built a Philosophy of Mathematic discipline by means of a student in-service profile describe in terms of freedom of choice of contents and methodologies, competence mathematical-pedagogical to exercise this freedom and politic engagement for not accept the Mathematics teaching failure 9
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matamática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Teacher training
dc.title: Uma produção de significado para uma disciplina de filosofia da matemática na formação inicial do professor de matemática
dc.type: Dissertação