Efeito do tempo e temperatura sobre a viabilidade de folículos ovarianos equinos transportados em MEM ou PBS
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1578.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 147821 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000163223 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000163223 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163223 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163223 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Seneda, Marcelo Marcondes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gomes, Roberta Garbelini | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Martins, Maria Isabel Mello | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Alvarenga, Fernanda da Cruz Landim e | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 05.11.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: No presente trabalho investigou-se a eficiência da solução de PBS (Phosphate-buffered saline) e MEM (Meio Essencial Mínimo) na preservação de folículos pré-antrais e antrais eqüinos in situ, em diferentes temperaturas e períodos de tempo Os ovários (n=1) foram obtidos em abatedouro Cada ovário foi dividido em 19 fragmentos Um fragmento foi aleatoriamente designado como controle e imediatamente fixado em Bouin para análise histológica (T1 - controle) Os outros 18 fragmentos foram distribuídos em tubos contendo 1 mL de solução de PBS ou MEM a 4, 2 ou 39oC, por 4, 12 ou 24 horas Um total de 2567 folículos foram examinados, sendo 1752 primordiais, 764 primários, 34 secundários e sete antrais A conservação de fragmentos ovarianos equinos em ambas as soluções reduziu significativamente a porcentagem de folículos morfologicamente normais com o aumento do tempo e temperatura comparado com o grupo controle A 39ºC a degeneração folicular ocorreu em todos os folículos analisados a partir de 12 horas de conservação em ambos os meios A solução de PBS apresentou maior quantidade de folículos morfologicamente normais a 4ºC por até 4 horas que a solução de MEM (P < ,1) Os folículos primordiais apresentaram-se mais resistentes à conservação que os folículos primários e secundários em todos os meios, tempos e temperaturas A exceção ocorreu a 4ºC por 12 horas em PBS, condição na qual os folículos primários e secundários foram mais resistentes Os folículos antrais apresentaram viabilidade quando conservados em MEM a 4ºC por até 4 horas Neste trabalho os folículos pré-antrais equinos foram melhor conservados in situ a 4oC em PBS por até 4 horas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study investigated the efficiency of PBS (Phosphate-buffered saline) and MEM (Minimum Essential Medium) on the preservation of in situ preantral and antral equine follicles at different temperatures and periods of time The ovaries (n = 1) were taken from a slaughterhouse Each ovary was divided into 19 fragments A fragment was randomly designated as control and immediately fixed in Bouin for histological analysis (T1 - control) The other 18 fragments were distributed in tubes containing 1 mL of PBS or MEM at 4, 2 or 39oC, for 4, 12 or 24 hours A total of 2567 follicles were examined: being 1752 primordial, 764 primary, 34 secondary and seven antral The storage of equine ovarian fragments in both solutions significantly reduced the percentage of morphologically normal follicles after time and temperature were increased when compared to the control group At 39ºC, follicular degeneration occurred in all follicles examined after 12 hours of preservation in both media PBS had higher amounts of morphologically normal follicles at 4ºC for 4 hours than MEM (P <1) Primordial follicles were more resistant to conservation than primary and secondary follicles in all solutions, times and temperatures An exception was observed at 4°C for 12 hours in PBS, condition in which the primary and secondary follicles were more resistant Antral follicles were viable when stored in MEM at 4°C for 4 hours In this work, equine preantral follicles were better preserved in situ in PBS at 4oC for up to 4 hours | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Equinos | pt_BR |
| dc.subject | Folículos ovarianos | pt_BR |
| dc.subject | Animais | pt_BR |
| dc.subject | Preservação de orgãos, tecidos, etc | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
| dc.subject | Ovarian follicles | pt_BR |
| dc.subject | Equine | pt_BR |
| dc.title | Efeito do tempo e temperatura sobre a viabilidade de folículos ovarianos equinos transportados em MEM ou PBS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |