Aldir Blanc e o futebol : uma leitura deste esporte num time de crônicas do ourives do palavreado
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau2802.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum163294
dataload.idvirtuanourauvtls000185842
dataload.idvirtuapergamumvtls000185842
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185842
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185842
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Simon, Luiz Carlos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Garcia, Luis Eduardo Veloso
dc.contributor.banca: Galembeck, Paulo de Tarso
dc.contributor.banca: Santos, Volnei Edson dos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 20.06.2013
dc.description.abstract: Resumo: A pesquisa em questão objetiva o levantamento e análise de um time de crônicas de Aldir Blanc em que o futebol aparece como uma leitura possível, através de seus elementos míticos e da linguagem pertencente a esse esporte, atingindo outros níveis de significação na obra do autor em questão Para isso, abordaremos a representação que o futebol alcança no cotidiano nacional como um fenômeno capaz de refletir e criar discursos variados em nosso país Por se tratar de um assunto tão presente no dia a dia, principalmente no Brasil, faremos um paralelo com o gênero que melhor complementa o espaço e a linguagem do cotidiano em seus escritos: a crônica Partindo, então, das definições teóricas relevantes desse gênero, traçaremos na produção cronística de Aldir Blanc as relações construídas pelo retrato do cotidiano a que ele recorre, especificamente no caso de sua obra o retrato do subúrbio carioca através dos bairros que compreendem a Zona Norte do Rio de Janeiro, dos quais no reflexo deste espaço o futebol aparece como um objeto constante
dc.description.abstractother1: Abstract: This research aims to survey and analyze of a team of Aldir Blanc’s chronicles in which soccer appears as a possible reading, through its mythical elements and language belonging to this sport, reaching other levels of signification in the work of the author For this, we discuss the representation that soccer reaches in the everyday national as a phenomenon able to reflect and create various speeches in our country Since this is an theme so present on a daily basis, mainly in Brazil, we will make a parallel with the genre that better complements the space and everyday language in his writings: the chronicle Leaving, then, of the relevant theoretical definitions of this genre, we will trace in the chronistic production of Aldir Blanc the relations built by the portrayal of everyday life to which he refers, specifically in the case of his work, a portrait of carioca suburbs through the neighborhoods that comprise the North Zone of Rio de Janeiro, whose in the reflection of this space the soccer appears as a constant object
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Crônicas brasileiras
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Futebol na literatura
dc.subject: Vida urbana na literatura
dc.subject: Soccer in literature
dc.subject: City and town life in literature
dc.title: Aldir Blanc e o futebol : uma leitura deste esporte num time de crônicas do ourives do palavreado
dc.type: Dissertação