Ações docentes com características avaliativas em aulas de matemática no ensino secundário geral moçambicano
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau8936.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum16170
dataload.idvirtuanourauvtls000237992
dataload.idvirtuapergamumvtls000237992
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237992
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237992
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Arruda, Sergio de Mello [Orientador]
dc.contributor.author: Maulana, Gabriel Mulalia
dc.contributor.banca: Bergold, Arthur William de Brito
dc.contributor.banca: Mendes, Marcele Tavares
dc.contributor.banca: Broietti, Fabiele Cristiane Dias
dc.contributor.banca: Passos, Marinez Meneghello
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 15.08.2022
dc.description.abstract: Resumo: Esta tese apresenta uma pesquisa que investigou ações docentes avaliativas em aulas de Matemática no 2º ciclo do Ensino Secundário Geral moçambicano, com o objetivo de descrevê-las e interpretá-las Consideramos ação docente avaliativa, toda a ação docente com característica avaliativa, ou seja, toda a ação docente pela qual o professor investiga e/ou modifica ou mantém o status do saber do aluno A questão de pesquisa foi: Quais ações docentes com características avaliativas são realizadas pelos professores de Matemática em suas aulas no Ensino Secundário Geral moçambicano e como elas podem ser interpretadas? A pesquisa foi realizada envolvendo quatro professores de Matemática de três Escolas Secundárias Gerais da Província de Cabo Delgado, Moçambique, e os dados foram coletados por meio da observação direta em sala de aula, autoscopia e entrevista reflexiva e analisados qualitativamente segundo procedimentos da Análise de Conteúdo A descrição fundamentou-se nas ações docentes em aulas de Matemática e a interpretação nos preceitos da avaliação concebida como vetor [investigação, aprendizagem] e que cumpre as etapas de Estimular, Acessar, Interpretar e Regular Desse processo analítico-interpretativo identificamos quinze ações docentes avaliativas: Advertir, Comentar, Deslocar, Escrever, Esperar, Explicar, Indicar, Interpretar, Ouvir, Pedir, Perguntar, Relembrar, Reprovar, Validar e Ver Essas ações docentes estão relacionadas às etapas da avaliação da seguinte forma: Estimular (Escrever, Explicar, Indicar, Pedir, Perguntar), Acessar (Ouvir e Ver), Interpretar (Interpretar) e Regular (Advertir, Escrever, Explicar, Pedir, Perguntar, Relembrar, Reprovar e Validar) As ações de Deslocar e Esperar agenciam as ações de Acessar Os atos avaliativos das ações docentes foram mais frequentes do que os de ensino, tanto em cada ação, assim como em cada momento da aula e a avaliação realizada por meio dessas ações docentes foi formativa Esses resultados alargam a compreensão das relações com o saber que são estabelecidas em aulas de Matemática e expõem o descompasso caracterizado por mínima menção de ações docentes avaliativas nos discursos, em relação às realizadas na prática, que são muitas
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis presents a research that investigated assessment teaching actions in Mathematics classes in the 2nd cycle of Mozambican General Secondary Education, with the aim of describing and interpreting them We consider assessment teaching action, all teaching action with an assessment characteristic, that is, all teaching action by which the teacher investigates and/or modifies or maintains the status of the student's knowledge The research question was: What teaching actions with assessment characteristics are carried out by Mathematics teachers in their classes in Mozambican General Secondary Education and how can they be interpreted? The research was carried out involving four Mathematics teachers from three General Secondary Schools in the Province of Cabo Delgado, Mozambique and the data were collected through direct observation in the classroom, autoscopy and reflective interview and qualitatively analyzed according to Content Analysis procedures The description was based on the teaching actions in Mathematics classes and the interpretation on the precepts of assessment conceived as a vector [research, learning] and that fulfills the stages of Stimulating, Accessing, Interpreting and Regulating From this analytical-interpretative process, we identified fifteen assessment teaching actions: Warn, Comment, Move, Write, Wait, Explain, Indicate, Interpret, Listen, Ask, Request, Remember, Disapprove, Validate and See These teaching actions are related to the evaluation steps as follows: Stimulate (Write, Explain, Indicate, Ask, Request), Access (Listen and See), Interpret (Interpret) and Regular (Warn, Write, Explain, Ask, Request, Remember, Disapprove and Validate) The Move and Wait actions broker the Access actions The assessment acts of the teaching actions were more frequent than the teaching ones, both in each action, as well as in each moment of the class and the assessment carried out through these teaching actions was formative These results broaden the understanding of the relationships with knowledge that are established in Mathematics classes and expose the mismatch characterized by the minimal mention of evaluative teaching actions in the discourses, in relation to those carried out in practice, which are many
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Rendimento escolar
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Evaluation
dc.subject: Student teaching
dc.subject: Secondary education
dc.subject: Moçambique - Academic achievement
dc.title: Ações docentes com características avaliativas em aulas de matemática no ensino secundário geral moçambicano
dc.type: Tese