Ação coletiva e cooperação : por uma nova regionalização no SUS
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau9039.pdf
dataload.handlemapped123456789/83
dataload.idpergamum49871
dataload.idvirtuanourauvtls000236859
dataload.idvirtuapergamumvtls000236859
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236859
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236859
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mendonça, Fernanda de Freitas [Orientador]
dc.contributor.author: Andrade, Silvia Karla Azevedo Vieira
dc.contributor.banca: Castro, Lumena Almeida
dc.contributor.banca: Lima, Luciana Dias de
dc.contributor.banca: Baduy, Rossana Staevie
dc.contributor.banca: Carvalho, Brígida Gimenez
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 06.05.2022
dc.description.abstract: Resumo: O processo de regionalização no SUS encontra entraves para sua efetivação, considerando a diversidade e complexidade dos territórios regionais no país e as limitações nas relações federativas Essas limitações, embora percebidas pelos atores que participam dos espaços de discussão e de tomada de decisões, se cristalizam no cotidiano técnico-político da gestão e do planejamento em saúde Frente a esses pressupostos, esse estudo objetiva compreender como ocorre a ação coletiva e a cooperação no território regional com vistas à estruturação de um plano de ação para uma nova regionalização no SUS O embasamento do estudo contemplou os conceitos do federalismo, das relações de poder e da ação coletiva, que se entrelaçaram como referentes em um mapa teórico conceitual O caminho do estudo foi estruturado a partir da metodologia de pesquisa-ação, de abordagem qualitativa, envolvendo os sujeitos atuantes no território e percorrendo três etapas subsequentes: a etapa diagnóstica, que teve dois momentos de coleta, a etapa de imersão, que identificou e estruturou espaços de ação coletiva e, por fim, a etapa de interposição, que oportunizou a estruturação do plano de ação para a regionalização Como resultados do estudo, foram identificados os elementos da ação coletiva e do exercício do poder no âmbito da relação federativa, bem como aspectos limitadores da atuação dos entes frente às suas competências, além de fatores que limitam ou potencializam a ação coletiva no território, que se expressa por meio da cooperação e coordenação de políticas públicas no planejamento regional no SUS Foram também experimentadas estratégias em potencial para fortalecer a ação coletiva no cotidiano das relações federativas e das relações de poder neste local e, por fim, foi elaborado um plano de ação, como exercício de propositiva de caminhos para uma nova regionalização no SUS Esses caminhos apontaram para a necessidade de estruturação de espaços dialógicos horizontais no território regional e da pactuação de um contrato da ação pública entre os entes federativos, para o compartilhamento de responsabilidades melhor definidas entre esses entes, que preceda a contratualização de ações e serviços e sintetize o planejamento regional das políticas públicas de saúde
dc.description.abstractother1: Abstract: The process of regionalization in the Unified Health System, the SUS, encounters obstacles to its effectiveness, considering the diversity and complexity of regional territories in the country and the limitations in federative relations These limitations, although perceived by the actors who participate in the discussion and decision-making spaces, are crystallized in the technical-political routine of health management and planning In view of these assumptions, this study aims to understand how collective action and cooperation occurs in the regional territory, with a view to structuring an action plan for a new regionalization in the SUS The basis of the study included the concepts of federalism, power relations and collective action, which were intertwined as references in a conceptual theoretical map The study path was structured from the action research methodology, with a qualitative approach, involving the subjects who act in the territory and covers three subsequent stages: the diagnostic stage, which had two moments of collection; the immersion stage, which identified and structured spaces for collective action, and, finally; the interposition stage, which provided the opportunity to structure the action plan for regionalization As a result of the study, the elements of collective action and the exercise of power within the scope of the federative relationship were identified, such as aspects that limit the performance of entities in relation to their competences, in addition to factors that limit or enhance collective action in the territory, which is expressed through cooperation and coordination of public policies in regional planning in the SUS Potential strategies were also tested to strengthen collective action in the daily life of federative relations and power relations in this place and, finally, an action plan was elaborated, as an exercise in proposing paths for a new regionalization in the SUS These paths pointed to the need to structure horizontal dialogic spaces in the regional territory and the agreement of a public action contract between the federative entities, for the sharing of better defined responsibilities between these entities, which precedes the contractualization of actions and services and summarize the regional planning of public health policies
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Saúde
dc.subject: Administração
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Gestão municipal
dc.subject: Health policy
dc.subject: Health management
dc.title: Ação coletiva e cooperação : por uma nova regionalização no SUSpt_BR
dc.type: Tese