Incapacidade funcional entre adultos de 40 anos ou mais de idade : estudo de base populacional
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2299.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 158245 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000177308 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000177308 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177308 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177308 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Matsuo, Tiemi [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Yonamine, Cristhiane Yumi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cabrera, Marcos Aparecido Sarria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Giacomin, Karla Cristina | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Souza, Regina Kazue Tanno de [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.05.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O envelhecimento populacional é um fenômeno que concorre para um aumento da prevalência das doenças crônicas e da incapacidade funcional Envelhecer mantendo todas as funções não significa problema para o indivíduo ou para a comunidade, entretanto, quando a autonomia funcional começa a deteriorar, os problemas começam a surgir A incapacidade funcional é um importante indicador de saúde, uma vez que reflete a piora da qualidade de vida e os graves impactos sociais, tais como a institucionalização e o aumento do uso de serviços de saúde O presente estudo teve por objetivo analisar a prevalência e os fatores associados à incapacidade funcional entre adultos residentes na região urbana do município de Cambé, Paraná Trata-se de um estudo transversal, de base populacional, realizado com adultos de 4 anos ou mais de idade, no período de fevereiro a junho de 211 As variáveis dependentes pesquisadas foram os fatores associados à dificuldade de subir e descer escadas e os fatores associados à autonomia funcional em dois grupos etários A população foi composta de 1336 sujeitos elegíveis, dos quais 118 foram entrevistados A prevalência da incapacidade funcional encontrada nas atividades básicas de vida diária apresentou-se baixa e aumentou progressivamente com a idade As dificuldades mais frequentes referem-se às atividades de urinar (5%), subir e descer escada (24%), ler ou enxergar (78,3%), memorizar (28,9%) e lavar roupa (23,4%) Os fatores associados à dificuldade de subir e descer escada foram: ser do sexo feminino, não ter trabalho remunerado, pertencer à classe econômica C, D ou E, não praticar atividade física no lazer, ter histórico de doenças crônicas, ter histórico de quedas nos últimos 12 meses e ser obeso Observou-se que 46,5% das pessoas estudadas apresentavam a autonomia funcional preservada e alguns fatores associados à autonomia funcional foram distintos entre idosos e não idosos Ter trabalho remunerado, praticar atividade física no lazer e não ter histórico de artrite/artrose foram comuns a ambos os grupos, mas a escolaridade e a ausência de histórico de diabetes associaram-se apenas na faixa etária de 4 a 59 anos, enquanto que histórico de problemas na coluna relacionou-se apenas às pessoas de 6 ou mais anos de idade Os resultados apontam a necessidade de ampliar as ações e as estratégias assistenciais, principalmente na atenção básica, visto a magnitude de algumas dificuldades que interferem na autonomia funcional e os fatores associados à incapacidade e à autonomia funcional | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Population aging is a phenomenon that contributes to an increased prevalence of chronic illness and disability Aging maintaining all functions does not mean problem for the individual or the community, however, when the functional autonomy begins to deteriorate, the problems begin to emerge Disability is an important indicator of health, since it reflects the poor quality of life and the serious social impacts, such as institutionalization and increased use of health services The present study aimed to analyze the prevalence and factors associated with disability among adults living in the urban area of Cambé, Paraná This is a cross-sectional population-based, conducted with adults aged 4 years or older, from February to June 211 The dependent variables investigated were the factors associated with difficulty going up and down stairs and the factors associated with functional autonomy in two age groups The population consisted of 1336 eligible subjects, of whom 118 were interviewed The prevalence of disability found in basic activities of daily living had to be low and increased progressively with age The most frequent difficulties relate to the activities to urinate (5%), up and down stairs (24%), read or see (783%), store (289%) and washing (234%) Factors associated with difficulty in up and down stairs were: being female, not having paid work, belong to economy class C, D or E, no physical exercise during leisure time, have a history of chronic diseases, have a history of falls in last 12 months and being obese It was observed that 465% of those studied had preserved functional autonomy and some factors associated with functional autonomy were different between elderly and nonelderly Having paid work, physical activity during leisure time and have no history of arthritis / osteoarthritis were common to both groups, but the lack of education and history of diabetes were associated only in the age group 4-59 years, while history spinal problems related only to persons 6 or more years old The results indicate the need to expand the actions and care strategies, especially in primary care, given the magnitude of some difficulties that interfere with functional autonomy and the factors associated with disability and functional autonomy | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Capacidade funcional | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Saúde e higiene | pt_BR |
dc.subject | Agid | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Community health | pt_BR |
dc.subject | Healtt and hygiene | pt_BR |
dc.title | Incapacidade funcional entre adultos de 40 anos ou mais de idade : estudo de base populacional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |