Análise filogenética, com base no gene ribossomal 16S, de 54 estirpes elite de rizóbios utilizadas em inoculantes comerciais brasileiros
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau1124.pdf
dataload.handlemapped123456789/49
dataload.idpergamum125027
dataload.idvirtuanourauvtls000135564
dataload.idvirtuapergamumvtls000135564
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000135564
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000135564
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Hungria, Mariangela [Orientador]
dc.contributor.author: Binde, Daisy Rickli
dc.contributor.banca: Barcellos, Fernando Gomes
dc.contributor.banca: Andrade, Diva de Souza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 20.06.2006
dc.description.abstract: Resumo: Entre as bactérias fixadoras de nitrogênio (N2), os rizóbios, em simbiose com leguminosas, estão entre as mais importantes para a agricultura, contudo, a seleção, identificação e manutenção de estirpes elite simbiontes de cada hospedeira em coleções de culturas são etapas críticas para a maximização do processo de fixação biológica do N2 Um problema atual nas coleções de culturas reside nas profundas alterações que ocorreram na taxonomia dos procariotos, incluindo as bactérias fixadoras de N2, como resultado do uso de métodos moleculares, com ênfase na análise dos genes ribossomais, no caso de bactérias, o 16S rRNA Neste estudo, foram determinadas as seqüências de nucleotídeos do gene 16S rRNA de 54 estirpes elite da “Coleção de Culturas de Rizóbios (SEMIA)” da FEPAGRO, que são recomendadas oficialmente, no Brasil, para a produção de inoculantes para 47 leguminosas O objetivo principal do trabalho foi o de obter uma melhor compreensão das relações filogenéticas entre essas 54 estirpes de rizóbios Seis principais grupos filogenéticos foram definidos entre as bactérias estudadas: Bradyrhizobium, Rhizobium, Sinorhizobium (=Ensifer), Mesorhizobium, Methylobacterium e Burkholderia Das 54 estirpes, a análise do gene 16S rRNA resultou na reclassificação de 18 delas, em relação à classificação prévia, com base nas propriedades morfo-fisiológicas in vitro e de especificidade hospedeira Houve fortes indicações, ainda, de 12 novas espécies de rizóbios A grande diversidade observada neste estudo salienta que os solos localizados nos trópicos são um reservatório importante de genes de fixação de N2, que ainda precisa ser melhor estudado e explorado
dc.description.abstractother1: Abstract: Among the nitrogen (N2)-fixing bacteria, the rhizobial strains in symbiosis with legumes are among the most important for the agriculture, however, the selection, identification and maintenance of elite strains for each host legume represent critical steps towards the maximization of the biological N2 fixation process The taxonomy of prokaryotes including N2-fixing bacteria is undergoing substantial revisions due to the use of molecular methods, with an emphasis to the use of conserved ribosomal genes, in the case of bacteria, the 16S rRNA In this study we have evaluated the 16S rRNA sequences of 54 elite strains of the “Brazilian Rhizobium Culture Collection” of the FEPAGRO, officially recommended for the inoculant production for 47 legumes The main objective was to obtain a better comprehension of the phylogenetic relationships among those 54 rhizobial strains Six major phylogenetic groups were defined: Bradyrhizobium, Rhizobium, Sinorhizobium, Mesorhizobium, Methylobacterium e Burkholderia The analysis of the 16S rRNA genes resulted in the reclassification of 18 out of the 54 strains, previously classified based on morpho-physiological properties in vitro and the host specificity The results have also strongly suggested the existence of 12 new rhizobial species The great diversity observed in this study emphasizes that tropics are an important reservoir of N2-fixation genes that should be better studied and explored
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.subject: Microorganismos fixadores de nitrogênio
dc.subject: Rizóbio
dc.subject: Microorganismos do solo
dc.subject: Micro-organisms, Nitrogen-fixing
dc.subject: Rhizobium
dc.subject: Soil microorganism
dc.title: Análise filogenética, com base no gene ribossomal 16S, de 54 estirpes elite de rizóbios utilizadas em inoculantes comerciais brasileiros
dc.type: Dissertação