Avaliação da técnica de propulsão e incidência de lesões de atletas praticantes de basquetebol em cadeira de rodas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau2391.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum159486
dataload.idvirtuanourauvtls000181908
dataload.idvirtuapergamumvtls000181908
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181908
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181908
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gorgatti, Márcia Greguol [Orientador]
dc.contributor.author: Bussmann, Allan James de Castro
dc.contributor.banca: Gorla, José Irineu
dc.contributor.banca: Oliveira, Arli Ramos de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 14.12.2012
dc.description.abstract: Resumo: Os dados dos dois últimos censos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontam para um crescimento da população no correr dos anos, sinalizando também aumento no número de brasileiros com algum tipo de deficiência Tal dado aponta o crescimento de uma parcela da população com necessidades diferenciadas, um nicho a ser explorado pelas diferentes áreas, entre elas a do esporte O esporte oportuniza a participação desses indivíduos em diversas modalidades adaptadas, as quais apresentaram grande desenvolvimento após a Segunda Guerra Mundial Dentre os esportes adaptados, aqueles disputados em cadeira de rodas tem uma posição de destaque, incluindo o basquetebol, handebol, atletismo, rugby, tiro, bocha, entre outros A exemplo do esporte convencional, no esporte adaptado a técnica de movimento é fundamental para o desempenho Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a técnica de propulsão e a incidência de lesões de atletas de basquetebol em cadeira de rodas Para tal, os atletas foram submetidos ao teste de agilidade em ziguezague, adaptado do Texas Fitness Test, e ao teste de velocidade em uma trajetória retilínea de 2 metros para avaliação do desempenho motor Os níveis de dor e incidência de lesão foram levantados através de aplicação de questionário Também foi avaliado o comportamento angular durante a propulsão Para isso os atletas tiveram seus movimentos gravados por duas câmeras filmadoras durante a propulsão em velocidade máxima em um percurso retilíneo de 5 metros O desempenho nos testes foram cruzados para se verificar se: a) existia relação entre os dados angulares e o melhor desempenho motor; b) existia relação entre a posição angular durante a movimentação e a incidência de lesões relatadas pelos sujeitos Os resultados obtidos foram tratados por meio de estatística descritiva Foi realizado o teste de correlação de Pearson para verificar possíveis associações entre as variáveis de interesse Para as possíveis diferenças do comportamento angular entre os sujeitos mais rápidos e mais lentos e entre os sujeitos com maiores e menores níveis de dor, foram realizados sucessivos testes t- Student Em todas as situações foi adotado nível de significância p<,5 Os dados apontam que os atletas apresentam características ímpares de propulsão, embora o tamanho da amostra não permita determinar um padrão ótimo de movimento A maioria dos atletas relatou dor no momento da coleta, com interferência nas atividades do cotidiano e na vida social dos sujeitos, além de que um alto índice de atletas sofreu lesão nos últimos doze meses Também foi visto que as características angulares do movimento influenciam o desempenho e são influenciadas pela dor A principal limitação do estudo foi o tamanho da amostra
dc.description.abstractother1: Abstract: The data of the two last censuses of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) indicate that the population growth over the years, quit an increase in the number of Brazilians with a disability This fact points the growth of a portion of the population with different needs, a niche to be exploited by different areas, including the sport The sport favors the participation of several individuals if several adapted modalities, which showed great development after the Second World War Among the adapted sports, those played in a wheelchair has a prominent position, including basketball, handball, athletics, rugby, shooting, boccia, among others Like the conventional sport, in adapted sports the technique of movement is the basis to the performance The objective of this study was to evaluate the propulsion technique and incidence of injuries of basketball athletes in wheelchairs For such, the athletes were submitted to the zigzag agility test, adapted from the Texas Fitness Test, and the test of speed along a linear path of 2 meters for performance evaluation The levels of pain and the incidence of lesions were collected trough a questionnaire The angular behavior was tested, too For such the athletes had their movement recorded by two video cameras during the propulsion in maximal speed alog a linear path of 5 meters The performance tests were crossed to see: a) relationship existed between the angular data and the best performances; b) relationship existed between the angular position during the movement and the incidence of injuries reported by subjects The results was treated by descriptive statistics, the Pearson correlations test was applied to identify possible association between the interest variables For possible differences in the angular behavior between the faster and slow individuals, and between the subjects if higher levels of pain e minors levels of pain successive ”T" Student tests were applied In all situations the level of significance adopted was p< ,5, the analysis were performed in the software SPSS 15 The data indicated athletes showed an odd propulsion characteristics, and the size of the sample does not allow to determinate optimal pattern of movement Most athletes reported pain at the time of data collection, if interferences in daily life and social life of the subject, and that nearly half of the athletes suffered injuries in the last twelve months The angular motion characteristics influenced performance and are influenced by pain The main limitation of the study was the sample size
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Universidade Estadual de Maringá, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Basquetebol em cadeira de rodas
dc.subject: Medula espinhal
dc.subject: Ferimentos e lesões
dc.subject: Capacidade motora
dc.subject: Cinesiologia
dc.subject: Spinal cord
dc.subject: Wheelchair basketball
dc.subject: Muscular coordination
dc.subject: Kinesiology
dc.subject: Wounds and injuries
dc.title: Avaliação da técnica de propulsão e incidência de lesões de atletas praticantes de basquetebol em cadeira de rodas
dc.type: Dissertação