Avaliação da sobrevivência de Heterorhabditis amazonensis após encapsulação com alginato de sódio
| dc.contributor.advisor | Kobayashi, Renata Katsuko Takayama | |
| dc.contributor.author | Moura, Amália Gabriella Carvalho | |
| dc.contributor.banca | Alves, Viviane Sandra | |
| dc.contributor.banca | Brito, Benito Guimarães de | |
| dc.contributor.coadvisor | Ueno, Cláudio Takeo | |
| dc.coverage.extent | 49 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-22 | |
| dc.description.abstract | O Brasil destaca-se como um dos maiores produtores e exportadores de carde de frango, mas enfrenta desafios significativos no controle de pragas como Alphitobius diaperinus, que impacta negativamente a produção e saúde das aves. Por isso, novas alternativas de controle dessa praga vem sendo buscadas, e o nematoide entomopatogênico Heterorhabditis amazonensis (isolado UEL08) mostrou-se eficiente no controle desse inseto em condições de laboratório. No entanto, a produção in vitro e a formulação de produtos a base de nematoides entomopatogênicos ainda é um desafio no Brasil. Assim, este estudo teve como objetivo desenvolver uma estratégia de encapsulação para H. amazonensis, utlizando alginato de sódio e cloreto de cálcio, com o intuito de proteger o nematoide de fatores ambientais, bem como de avaliar condições ideais de armazenamento. A metodologia consistiu na formulação de cápsulas por meio da gelificação iônica, que foram acondicionadas em diferentes temperaturas (5°C, 10°C, 15°C, 25°C e 30°C). Foram realizados testes de viabilidade ao longo de 120 dias, avaliação de toxidade do citrato de sódio sobre o nematoide e quantificação dos nematoides encapsulados. Os resultados apontaram que a temperatura de 25°C foi a mais eficiente, mantendo 82% dos nematoides viáveis após 30 dias, enquanto temperaturas mais altas ou mais baixas comprometeram a sobrevivência. O citrato de sódio a 1% mostrou-se adequado para diluir as cápsulas sem comprometer a viabilidade, infectividade e reprodução dos nematoides. No entanto, contaminações por fungos foram observadas após 30 dias, indicando a necessidade de testes futuros com antifúngicos ou higienização prévia dos nematoides. O estudo conclui que a encapsulação com alginato é uma alternativa promissora para a formulação de H. amazonensis visando o desenvolvimento de produto para o controle do cascudinho-do-aviário com este inimigo natural, mas destaca a necessidade de mais estudos para garantir a segurança e a eficácia em condições reais de aviários | |
| dc.description.abstractother1 | Brazil stands out as one of the largest producers and exporters of chicken meat but faces significant challenges in controlling pests such as Alphitobius diaperinus, which negatively impacts poultry production and health. Therefore, new alternatives for controlling this pest are being explored, and the entomopathogenic nematode Heterorhabditis amazonensis (isolate UEL08) has proven to be effective in controlling this insect under laboratory conditions. However, the in vitro production and formulation of products based on entomopathogenic nematodes remain a challenge in Brazil. Thus, this study aimed to develop an encapsulation strategy for H. amazonensis using sodium alginate and calcium chloride to protect the nematode from environmental factors, as well as to evaluate optimal storage conditions. The methodology consisted of formulating capsules through ionic gelation, which were stored at different temperatures (5°C, 10°C, 15°C, 25°C, and 30°C). Viability tests were conducted over 120 days, along with an assessment of sodium citrate toxicity on the nematode and the quantification of encapsulated nematodes. The results indicated that a temperature of 25°C was the most efficient, maintaining 82% of viable nematodes after 30 days, while higher or lower temperatures compromised survival. Sodium citrate at 1% was found to be suitable for dissolving the capsules without affecting nematode viability, infectivity, or reproduction. However, fungal contamination was observed after 30 days, highlighting the need for future tests with antifungals or prior nematode sanitization. The study concludes that alginate encapsulation is a promising alternative for the formulation of H. amazonensis in the development of a product for Alphitobius diaperinus control using this natural enemy. However, further studies are needed to ensure safety and efficacy under real poultry farm conditions | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Bioquímica e Biotecnologia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Bioinseticida | |
| dc.subject | Cascudinho-do-aviário | |
| dc.subject | Formulação | |
| dc.subject | Nematoides entomopatogênicos | |
| dc.subject | Heterorhabditis amazonenses - biocontrole de pragas em aviários | |
| dc.subject | Heterorhabditis amazonenses - encapsulação em alginato de sódio | |
| dc.subject | Nematódeos entomopatogênicos - encapsulação em alginato de sódio | |
| dc.subject | Bioinseticidas - cascudinho-do-aviário | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Bioquímica | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Bioquímica | |
| dc.subject.keywords | Bioinsecticide | |
| dc.subject.keywords | Poultry litter beetle | |
| dc.subject.keywords | Formulation | |
| dc.subject.keywords | Entomophatogenic nematodes | |
| dc.subject.keywords | Heterorhabditis amazonensis - biological control of poultry house pests | |
| dc.subject.keywords | Heterorhabditis amazonensis - sodium alginate encapsulation | |
| dc.subject.keywords | Entomopathogenic nematodes - sodium alginate encapsulation | |
| dc.subject.keywords | Bioinsecticides - lesser mealworm (Alphitobius diaperinus) | |