Distribuição temporal da resistência a antimicrobianos e relação com a tipagem sccmec de Staphylococcus aureus isolados de pele e partes moles em um hospital na região sul do brasil entre os anos 2000 e 2019
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dataload.filenamenourau8199.pdf
dataload.handlemapped123456789/88
dataload.idpergamum46311
dataload.idvirtuanourauvtls000234226
dataload.idvirtuapergamumvtls000234226
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234226
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234226
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Perugini, Marcia Regina Eches [Orientador]
dc.contributor.author: Carraro, Diogo Cesar
dc.contributor.banca: Ogatta, Sueli Fumie Yamada
dc.contributor.banca: Amarante, Marla Karine
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 12.12.2019
dc.description.abstract: Resumo: Staphylococcus aureus resistentes a meticilina [Methicillin-resistant S aureus – (MRSA)] é um patógeno altamente prevalente ao redor do mundo e responsável por causar diferentes infecções ao homem Este estudo teve como objetivo avaliar examinar a distribuição temporal de S aureus nos últimos 2 anos, de acordo com o padrão de resistência a antimicrobianos, bem como sua relação com os tipos de SCCmec que circulam em hospital da região sul do Brasil Para isso, foi realizado um estudo retrospectivo, observacional, transversal, utilizando dados de amostras de pacientes do Hospital Universitário de Londrina no período de 2 a 219 S aureus foram isolados de culturas de sangue, pele e partes moles, fragmentos ósseos, secreções respiratórias, líquidos cavitários, urina, swabs de vigilância, entre outros Foram calculadas as CIM5 e CIM9, correspondem às CIM para antimicrobianos que correspondem a 5 e 9% dos isolados e comparadas entre isolados de MRSA e MSSA Foram investigados seis tipos de SCCmec: I, II, III, IV, V e VI Os isolados que não se enquadraram em nenhum desses tipos foram categorizados como não-tipáveis (NT) O teste ?2 test foi usado para variáveis categóricas e o teste Exato de Fisher para variáveis contínuas, quando apropriado Valor de ? < ,5 foi considerado estatisticamente significativo Foram analisados os resultados de 9717 culturas positivas para S aureus, realizadas no período de janeiro de 2 a outubro de 219 Entre os anos 2 e 22, a frequência de MRSA era maior (58,5%) do que a de MSSA (36,5%) No entanto, a partir de 23 ocorreu uma inversão das taxas MRSA reduziu para 29% em 219 e MSSA aumentou para 59,9% em 219 Além disso, a análise de diferentes antibiotipos permitiu a observação da ocorrência de isolados com SCCmec tipo II com perfis de resistência a um menor número de antimicrobianos, ao passo que também se observou a presença de isolados SCCmec tipo IV com perfis de resistência a um manio número de classes de antimicrobianos Surpreendentemente, S aureus sensíveis a penicilinas [Penicillin-susceptible S aureus – (PSSA)], apresentaram uma tendência de aumento ao longo do tempo Nossos dados são consistentes com análises anteriores que indicaram declínios no MRSA no hospital e aumento de prevalência de MSSA e PSSA Embora com o viés de ter sido realizado em apenas uma instituição, o estudo atenta para o fato da constante alteração entre os clones de MRSA no ambiente hospitalar e também na comunidade, indicando a necessidade constante de revisão epidemiológica, a fim de otimizar protocolos terapêuticos
dc.description.abstractother1: Abstract: Methicillin-resistant Staphylococcus aureus [Methicillin-resistant S aureus - (MRSA)] is a highly prevalent pathogen around the world and responsible for causing different infections to man This study aimed to evaluate the temporal distribution of S aureus in the last 2 years, according to the pattern of resistance to antimicrobials, as well as its relationship with the types of SCCmec circulating in a hospital in southern Brazil For this, a retrospective, observational, cross-sectional study was carried out, using data from patient samples at the University Hospital of Londrina from 2 to 219 S aureus were isolated from blood, skin and soft tissue cultures, bone fragments, secretions respiratory tract, cavity fluids, urine, surveillance swabs, among others MIC5 and MIC9 were calculated, corresponding to MICs for antimicrobials that correspond to 5 and 9% of the isolates and compared between MRSA and MSSA isolates Six types of SCCmec were investigated: I, II, III, IV, V and VI Isolates that did not fit into any of these types were categorized as non-typable (NT) The ?2 test was used for categorical variables and Fisher's Exact test for continuous variables, when appropriate A value of ? <5 was considered statistically significant The results of 9,717 positive cultures for S aureus, carried out from January 2 to October 219, were analyzed Between the years 2 and 22, the frequency of MRSA was higher (585%) than that of MSSA ( 365%) However, from 23 onwards there was an inversion of rates MRSA decreased to 29% in 219 and MSSA increased to 599% in 219 In addition, the analysis of different antibiotics allowed the observation of the occurrence of isolates with SCCmec type II with profiles of resistance to a lower number of antimicrobials, while that the presence of SCCmec type IV isolates with profiles of resistance to a number of classes of antimicrobials was also observed Surprisingly, penicillin-sensitive S aureus [Penicillin-susceptible S aureus - (PSSA)], showed an increasing trend over time Our data are consistent with previous analyzes that indicated declines in MRSA in the hospital and increased prevalence of MSSA and PSSA Although with the bias of having been carried out in only one institution, the study is aware of the fact of the constant change between MRSA clones in the hospital environment and also in the community, indicating the constant need for an epidemiological review in order to optimize therapeutic protocols
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.subject: Staphylococcus aureus (Patógeno)
dc.subject: Staphylococcus aureus (Patógeno)
dc.subject: Uso de antibióticos
dc.subject: Staphylococcus aureus (Patógeno)
dc.subject: Ambiente hospitalar
dc.subject: Staphylococcus aureus (Pathogen)
dc.subject: Staphylococcus aureus (Pathogen) - Use of antibiotics
dc.subject: Staphylococcus aureus
dc.title: Distribuição temporal da resistência a antimicrobianos e relação com a tipagem sccmec de Staphylococcus aureus isolados de pele e partes moles em um hospital na região sul do brasil entre os anos 2000 e 2019
dc.type: Dissertação